Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия под прицелом Израиля: игры с огнем — авиаудары и союз с «Джебхат ан-Нусрой» ради ослабления САР

21 октября 2017 года

… Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в интервью корреспонденту ФАН напомнил о том, что правительства этих государств по-прежнему не заключили мирный договор после ряда войн между арабскими странами и Израилем, разворачивавшихся в 60-70-х годах прошлого столетия. По словам эксперта, отношения Тель-Авива и Дамаска с тех времен практически не изменились.

«Другим важным аспектом взаимоотношений этих государств являются Голанские высоты, которые были оккупированы Израилем еще с момента войн. Надо отметить, что эти территории официально признаны незаконно оккупированными Организацией Объединенных Наций. Однако Тель-Авив продолжает их контролировать».

С началом вооруженного конфликта в Сирии Израиль оказался перед выбором: либо сохранять нейтралитет в данной ситуации, либо воспользоваться обстановкой и поспособствовать ослаблению недружественной арабской республики. Очевидно, что Тель-Авив избрал второй путь и по-прежнему придерживается его, подчеркивает эксперт.

«Израиль оправдывает свои удары по территории САР тем, что официальный Дамаск поддерживает «Хезболлу» и другие организации, в том числе палестинские, которые, по заявлению самого Тель-Авива, якобы противостоят Израильскому Государству. Соответственно, их превентивные бомбардировки как бы служат цели предотвратить атаки на территорию Израиля».

Однако вмешательство Тель-Авива в сирийский конфликт не ограничивается только периодическими ударами по суверенной территории республики. Рассчитывая как можно сильнее ослабить Сирию, Израиль действует не только своими руками, но и опосредованно — через поддержку незаконных группировок, в том числе исламистских, которые ведут вооруженную борьбу против правительства Башара Асада, отмечает Борис Долгов.

«Известно, что израильская сторона поддерживает сирийскую вооруженную оппозицию, в частности и ее исламистскую часть. Когда я бывал в Сирии, мы проезжали невдалеке от Голанских высот, в районе которых располагаются позиции «Джебхат ан-Нусры». Как сообщили нам наши коллеги, Тель-Авив помогает в лечении раненых боевиков этой группировки, что сам Израиль, кстати, уже признавал. Кроме того, налажены поставки боеприпасов этим формированиям. Обстрелы сирийских позиций — это тоже род военной поддержки, оказываемой боевикам израильской стороной».

Мнение о необходимости вмешательства в сирийский кризис с целью ослабления своего потенциального противника в лице официального Дамаска проводили, прежде всего, израильские военные, подчеркивает эксперт. Таким образом, Тель-Авив по-прежнему придерживается данной тактики, действуя как непосредственно, так и руками сирийских боевиков-радикалов.

Читать полностью первоисточник: «РИА ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3