Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Кабулу придется искать ответ на новую тактику «Талибана»

20 октября 2017 года

… То, что террористические нападения произошли именно в провинциях, научный сотрудник Института востоковедения РАН Омар Нессар в разговоре с «Афганистан.Ру» объяснил следующим образом: «Теракты в столице всегда вызывают большой резонанс: После крупного взрыва в районе Вазир-Акбар-Хан, ставшего причиной гибели мирных демонстрантов, за которыми последовал продолжающийся до сегодняшнего дня политический кризис, правительство было вынуждено более серьезно подходить к вопросам обеспечения безопасности в Кабуле. В результате, на основных дорогах афганской столицы впервые появились современные сканеры и кинологи, что усложнило организацию крупных терактов в столичных районах».

Другой аналитик отмечает то, что тактика боевиков принципиально изменилась. «Талибы в середине октября массово применили новую тактику нападений на афганских силовиков сразу в нескольких провинциях страны — атаки производились смертниками на трофейных американских военных автомобилях «Хамви», – заметил в беседе с «Афганистан.Ру» эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко. – Практически все эти атаки повторяли «подвиг» сына лидера талибов маулави Хайбатуллы, который летом на «Хамви», набитом взрывчаткой, врезался в одно из зданий базы афганской полиции в южной провинции Гельманд. Не исключаю, что в октябрьских атаках шахид-мобилей в Пактии, Газни и Кандагаре есть и это символическое измерение — подражание шахиду-сыну «повелителя правоверных».

Впрочем, главной причиной смены тактики аналитик считает применение боевиками «Талибана» опыта иракской и сирийской кампаний «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). «Талибы внимательно следят за ходом боевых действий в Ираке и Сирии, фиксируют наиболее эффективные боевые решения командиров ИГ и начинают применять их у себя, в Афганистане, – полагает Серенко. – Атаки с помощью шахид-мобилей готовились талибами несколько месяцев. По информации афганских силовиков, боевики «Талибана» целенаправленно охотились за машинами «Хамви», нападая на объекты МВД ИРА. Очевидно, что они продолжат это делать и дальше. Поэтому афганским силовикам и их западным союзникам сейчас придется сосредоточиться на ликвидации автопарка «Талибана» и побеспокоиться, чтобы впредь автомобили типа «Хамви» не попадали в руки боевиков в исправном состоянии».

Читать полностью первоисточник: «Afghanistan.ru»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3