ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Способны ли мигранты превратить Россию в воинствующий халифат

28 ноября 2017 года

…Ряд дискуссий прокатился и по России, где этот вопрос особенно актуален. Еще в октябре рост исламского радикализма среди иностранных рабочих отмечал глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов. По мнению некоторых экспертов, в Сибири уже строится «таежный халифат». В богатых нефтью и газом Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе образовались огромные национальные диаспоры переселенцев с Северного Кавказа и из бывших азиатских республик Советского Союза, которые создают социальную напряженность и пытаются диктовать населению собственные правила.

Кстати подоспели результаты масштабного исследования, проведенного совместными усилиями Института востоковедения РАН, британского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) и научными учреждениями Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, презентация которого прошла на днях в Москве. Полную версию обещают выложить в открытый доступ 15 декабря.

Как сообщил глава Центра научно-аналитической информации ИВ РАН Николай Плотников, одной из ключевых задач проделанной работы являлась проверка утверждения о том, что Россия якобы превратилась в центр радикализации мигрантов из Средней Азии. Ответ, по словам ученого, получен отрицательный.

«Процессы радикализации носят комплексный характер и формируются под воздействием множества объективных и субъективных факторов, но, судя по результатам опросов, предпосылки к этому закладываются уже на родине», — заявил он. И перечислил основные причины: бедность, социальное расслоение в странах Центральной Азии и неспособность найти работу, позволяющую достойно содержать семью. В России же работа всегда найдется, пусть и не слишком высокооплачиваемая.

«Если бы люди могли находить работу у себя на родине, то, естественно, они бы не мигрировали в другие страны для того, чтобы заработать на жизнь», — заметил Плотников.

Способствует распространению радикальных идей отказ государства от своей социальной функции, падение уровня общего образования и появление социокультурных барьеров внутри еще недавно общей страны. В результате начинают доминировать религиозные группы и проповедники. В наибольшей степени, по оценкам исследователей, это касается юга Киргизии и Таджикистана.

«Последние волны мигрантов — это в основном сельские жители из кишлаков, где образование очень резко упало. Сокращается и число тех, кто владеет русским языком в достаточной степени, чтобы адаптироваться в новом для них обществе. Именно слабое образование нередко становится причиной вовлечения в радикализованные сообщества», — говорит Плотников.

Этим, к слову, воюющие в Сирии и Ираке исламские боевики из Средней Азии отличаются от коллег из западных стран, у которых, как правило, достаточно высокий уровень образования…

…Но на первом месте оказался не религиозно-идеологический, а экономический фактор. В зависимости от страны происхождения мигрантов его доля в ответах колеблется от 55 до 70%.

«Неустроенной и несформировавшейся молодежи обещают большие для них деньги: скажем, 2000 долларов США, дают аванс 200 долларов, бедняги идут в бой, и очень многие из них погибают. Вследствие чего получается, что вербовщики наживаются на людях», — сетует Плотников…

Читать полностью первоисточник: «Радиус»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5