Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Сирия после года переговоров в Астане: итоги работы площадки

23 декабря 2017 года

…Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) назвал переговоры в Астане действительно важным этапом урегулирования сирийского конфликта:

«Астанинский формат, наряду с переговорами в Женеве, — это тот путь, который должен привести к полному политическому урегулированию сирийского кризиса. Здесь еще можно упомянуть намечающейся Конгресс сирийского национального диалога, который в январе следующего года должен пройти в Сочи».

Наш собеседник отметил, что, в отличие от женевского формата, переговоры в Астане - это формат, в котором решались конкретные вопросы и в котором участвовали с одной стороны - сирийские правительственные структуры, а с другой стороны - представители оппозиционных группировок, притом вооруженных оппозиционных группировок: «Это определяло и практические вопросы, которые решались на площадке в Астане: вопрос о разграничении правительственных войск и группировок вооруженной оппозиции, контроль за соблюдением договоренностей, обмен пленными и связанные с этим вопросы, вопросы о разграничении зон деэскалации, нахождение вооруженных группировок на территории этих зон. Решались и вопросы, которые ставились Турцией и Ираном в результате возникавших разногласий между сторонами сирийского конфликта».

Наш собеседник особенно подчеркнул, что астанинский формат - это площадка именно для решения конкретных вопросов: «Это, безусловно, важные переговоры, но все-таки это формат, который предполагает решение конкретных вопросов нынешней, сегодняшней ситуации в Сирии. Это формат, который должен идти наряду с Женевскими переговорами, на которых уже должны вырабатываться вопросы касательно будущего Сирии: вопросы конституции, президентских и парламентских выборов, участия в них тех или иных групп, разработка дорожной карты. Но без астанинского процесса, без решения конкретных вопросов этого трудно достичь на женевских переговорах. Поэтому астанинский формат, конечно, очень важный аспект в решении сирийского кризиса»…

Читать полностью первоисточник: «ФАН»

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>

Календарь ИВ РАН

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4