ИВ РАН

Научные экспедиции


Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в ГизеРоссийская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе (Арабская Республика Египет)

Российская археологическая экспедиция в Гизе (РАЭГ) организована в 1996 году доктором исторических наук, главным научным сотрудником Отдела истории Востока ИВ РАН Э.Е. Кормышевой при содействии Высшего Совета по делам древностей Египта (в настоящее время – Министерство древностей Египта).


Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)

В Москву вернулись участники первого сезона Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет). Новая экспедиция – это совместный проект Института востоковедения РАН и Высшего совета по древностям Египта. В 2022 году в его реализации также приняли участие сотрудники Института археологии РАН и Столичного археологического бюро.


Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)

Экспедиция организована в 2008 г. в рамках договора, заключённого между Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO, Италия). Работает с января 2009 г. на археологическом памятнике Абу Эртейла. Концессия выделена Национальной корпорацией древностей и музеев Судана (NCAM).
Содиректоры экспедиции: Элеонора Кормышева (д.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН), Эудженио Фантусати (IsMEO, Италия).


Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии нильской долины Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН в рамках Международного проекта по изучению храмовой зоны Гебель Баркала (Jebel Barkal Temple Area Project) в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана (NCAM).


Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАНПодводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН

Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН проводит исследования в акватории г. Севастополя у берегов Крымского полуострова с 1999 года. Руководитель экспедиции – сотрудник Института, кандидат исторических наук В.В. Лебединский.


Российская комплексная экспедиция в Республике ЙеменРоссийская комплексная экспедиция в Республике Йемен

Экспедиция работает с 1983 г. Организатор: Институт востоковедения РАН. Руководитель: д.и.н. Седов А.В. Руководитель сокотрийского отряда: д.и.н., проф. Наумкин В.В.
Работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен проводятся на основании Генерального Соглашения, подписанного 12 ноября 2007 г. в г. Сана’а между Генеральной Организацией древностей и музеев (G.O.A.M.) и Институтом востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН).
Научная программа экспедиции – проведение археологических, этнографических и лингвистических исследований на острове Сокотра.


Экспедиция в Страну догонов (Мали)Экспедиция в Страну догонов (Мали)

Целью экспедиции было исследование эволюции традиционной культуры догонов в условиях глобализации и быстрой исламизации региона в конце XX- начале XXI вв., изучение языковой ситуации, а также гипотетических связей с древними цивилизациями Ближнего Востока.


Очамчирская археологическая экспедицияОчамчирская археологическая экспедиция

Российско-абхазская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН, Института археологии РАН, Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии проводит работы в Абхазии, на окраине города Очамчыра ежегодно, начиная с 2002 г..
Экспедицию возглавляют Александр Скаков и Аркадий Джопуа (директор Абхазского государственного музея).


Российско-Иракская комплексная экспедицияРоссийско-Иракская комплексная экспедиция (РИКЭ)

Экспедиция организована в ноябре 2018 г., с иракской стороны, Государственным советом по древностям и наследию (ГСДН) Ирака, с российской стороны - Институтом востоковедения РАН (Центр доисламской археологии) и Институтом археологии РАН.
Возглавляют экспедицию А.И. Янковский-Дьяконов (ИВ РАН) и Ш.Н. Амиров (ИА РАН).


Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАНСаяно-Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАН

Руководитель: зав. Отделом истории Востока ИВ РАН, проф. Д.Д.Васильев.
Место проведения: РФ, Южная Сибирь, Красноярский край, Республики Хакасия и Тува.
Цели работы экспедиции: изыскания новых эпиграфических памятников древнетюркского времени, цифровое копирование не публиковавшихся ранее памятников тюркской рунической письменности в Саяно-Енисейском регионе.


19 апреля 2018 года

Доклад П.А.Куценкова: "Записи устных преданий догонов на французском языке"

Доклад П.А.Куценкова: Доклад П.А.Куценкова: "Записи устных преданий догонов на французском языке"

 
На заседании семинара «Текстология и источниковедение Востока» состоялся доклад П.А.Куценкова, посвященный социокультурной специфике догонов и специфике записи их преданий.

Доклад П.А. Куценкова, прошедший в отделе памятников письменности народов Востока, был посвящен новому для Западной Африки типу исторических источников – записи устных деревенских исторических преданий на французском языке. Трудность восприятия этого типа источников обусловлена тем, что по сути дела они представляют собой тексты, построенные по правилам грамматики местных языков (в данном случае, догонского языка тене-кан) французскими словами. Появление такого типа письменных памятников знаменует собой новый этап эволюции традиционной культуры – переход от бесписьменной традиции к письменной.

По словам П.А. Куценкова, записи устных исторических преданий отдельных деревень важны для реконструкции истории миграций на Нагорье Бандиагара, и для понимания истории всей Западной Африки. Нередко в них содержится информация, противоречащая общепринятым представлениям об истории народов Мали, Гвинеи, Буркина-Фасо и Кот д’Ивуар.

Наличие таких записей свидетельствует о радикальной смене характера культуры догонов – превращения её из бесписьменной в письменную.

Деревня Энде, с жителями которой у П.А. Куценкова сложились тесные дружеские связи, располагается у подножия скального уступа Бандиагара в округе Банкасс Региона Мопти Республики Мали. Имеется два самых известных предания, описывающих её основание. Согласно первому, связанному с кварталом Энде-Во и зафиксированному в экспликации в деревенском музее, основатели деревни переселились на Нагорье Бандиагара в конце XV – нач. XVI в.; по версии же кварталов Энде-Тооро и Огоденгу, деревня была основана на 200-300 лет раньше. Недавно и эта версия была записана по-французски.

Понимание текста осложняется несколькими факторами. Во-первых, хотя записан он на французском языке, часть текста представляет собой буквальный перевод идиом языка тенкан. Так, фраза «[il] a fait son fétiche» на самом деле означает «применил колдовство, свою сверхъестественную силу». Во-вторых, текст изобилует орфографическими ошибками («feutiche» вместо «fétiche»). Определённые затруднения вызывают также некоторые этнонимы и топонимы, встречающиеся в тексте.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31