Новости науки

20 февраля 2016 года

Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

Заседание семинара Заседание семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий"

 
17 февраля 2016 г. в Отделе истории и культуры Древнего Востока состоялся доклад Натальи Матвеевны Виноградовой (ИВ РАН) "Новые исследования на могильнике Фархор (эпоха Средней бронзы) в Южном Таджикистане".

Резюме  доклада

В 2013 - 15г.г. экспедиция Института истории, археологии и этнографии АН Таджикистана и Южно-Таджикистанская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН проводили археологические исследования могильника эпохи средней бронзы - Фархор в Пархорском районе Хатлонской области. Впервые в Южном Таджикистане были открыты погребения, датирующиеся серединой III–началом II тыс. до н. э. В настоящее время памятник перекрыт современным кладбищем.

Всего на могильнике  на склонах лессовых холмов, в местах,  свободных от современных могил, было заложено восемь раскопов и раскопано 35 погребений.  Захоронения  на древней поверхности ничем не отмечены. Могилы не перекрывают друг друга и находятся на расстоянии от 1 до 4 м друг от друга.

Глубина залегания захоронений от 2 до 2,5 м. В нескольких  случаях удается выявить подбойно-катакомбную конструкцию могил. Детские захоронения в большинстве случаев  были совершены в ямах на небольшой глубине. Одно погребение - кенотаф. Скелеты находятся в могиле в скорченном положении, при этом мужчины, как правило, лежат на правом боку, а женщины на левом. В детских могилах, где обнаружены только парные захоронения, умершие лежат лицом друг к другу. Устойчивая ориентировка покойных не наблюдается. В некоторых могилах присутствуют кости барана. Большинство захоронений принадлежит оседлому земледельческому  населению. В могилы в различных сочетаниях помещали керамические сосуды (один сосуд с росписью черной краской), глиняные «модели» домов, предметы из разных пород камня (сосуды, «жезлы», гири, светильники,  бусы, стрелы). Из металлических предметов в погребальном инвентаре присутствуют серьги из золота, сосуды и булавка из серебра, зеркала, косметические стержни и ножи из меди.

Анализ предметов погребального инвентаря этих захоронений позволяет сделать вывод о связях древнего населения Фархора с земледельческими племенами юга Средней Азии (Алтын-депе, Гонур), Ирана (Гиссар IIIC, Шахдад - некрополь А) и Афганистана (Дашлы 1, 3). Все эти памятники относятся к среднему – началу позднего бронзового веков и соотносятся с периодами Намазга IV–V в Южном Туркменистане.

Другая часть погребальных комплексов относится к населению племен степной бронзы. Для сопровождающего инвентаря этих погребений характерны лепные  круглодонные или плоскодонные сосуды, иногда с поправкой на кругу. Они украшены лощеным елочным орнаментом. Самые близкие аналогии этой посуде имеются в погребальном инвентаре Раннего Тулхарского могильника (бешкентская культура) и некрополя Дарнайчи (вахшская культура) в бассейне р. Кызылсу (р. Сурхоб). Здесь мы впервые встречаем древнейшие свидетельства появления вахшской культуры на юге Таджикистана. Эти погребения также относятся к эпохе средней бронзы. Радиоуглеродный анализ из могильника Дарнайчи дает датировку в 2333–2353 гг. до н. э. или 2456–2140 гг. до н. э.

Могильник Фархор – один из самых ранних памятников эпохи бронзы (периоды Намазга IV – Намазга V) на территории Южного Таджикистана. Эта территория всегда рассматривалась исследователями в качестве окраины по отношению к основным центрам существования цивилизации древневосточного типа. Новые материалы позволяют  сделать вывод о возможном формировании здесь в середине III-начало II тыс. до н.э. еще одного локального центра бактрийско-маргианской цивилизации, которая синтезирует в своей культуре месопотамо-эламские эталоны с местными бактрийскими традициями.  

Археологические материалы Фархора свидетельствуют также о тесных контактах местных земледельцев с носителями степных культур и возможно формировании в этой контактной зоне этнокультурных групп со смешенным населением – исконно оседлыми жителями земледельческих оазисов и полукочевыми степными племенами.

Календарь ИВ РАН

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Анонсы

25 – 27 февраля 2019 года
Международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения»
25–27 февраля 2019 г. в Республике Дагестан(Российская Федерация) состоится международная научно-образовательная конференция «Казембековские чтения», посвященная творческому наследию крупнейшего тюрколога, ираниста, арабиста и исламоведа ХIХ в., Мирзы Мухаммед-Али Казем-Бека, оставившего неизгладимый след в истории российского и мирового востоковедения.
26 – 27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).
11 марта 2019 года
"Страны Юго-Восточной Азии: прошлое и настоящее (политика, экономика, культура)"
Уважаемые коллеги! Конференция в ИСАА переносится на 11 марта! Темы выступлений принимаются до 30 января 2019 г.
18 – 20 марта 2019 года
«Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки»
18, 20 марта 2019 г. Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН (ЦИОПСВ) приглашает Вас принять участие в ежегодно проводимой Центром конференции на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные проблемы стран Азии и Африки». Заседания состоятся в понедельник, 18 марта, в 11.00 и в среду, 20 марта, в 11.00 в ИВ РАН, ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост.Работа будет вестись по двум круглым столам.
25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!