29 февраля 2016 года

Доклад Т. Н. Загородниковой «Лев Толстой и Индия. Переписка» на семинаре Отдела литератур народов Ази

Доклад Т. Н. Загородниковой «Лев Толстой и Индия. Переписка» на семинаре Отдела литератур народов Ази Доклад Т. Н. Загородниковой «Лев Толстой и Индия. Переписка» на семинаре Отдела литератур народов Ази

 
Доклад к.и.н. Т.Н. Загородниковой (Центр Индийских исследований) на тему:«Лев Толстой и Индия. Переписка», 17.02.2016

Присутствовали и выступили в обсуждении : д.ф.н. Л.З. Саломатшаева, к.ф.н. Э.А. Али-Заде, к.ф.н А.С. Герасимова, к.ф.н. Л.А. Васильева, к.ф.н. Н.В. Колесникова, к.ф.н. М.В. Николаева, к.и.н. Т.Н. Загородникова.
Докладчик рассказал о презентации своей новой книги об эпистолярном наследии Л.Н.Толстого «Толстой и Индия. Переписка» (М.: ИВ РАН, 2014), где опубликованы 102 документа на русском, английском и французском языках 40 адресантов и респондентов из Индии и многих стран мира, касающихся духовного наследия Индии. Была подчеркнута сложность идентификации адресатов и прочтения рукописных текстов, перевода философских рассуждений, в частности в сфере описаний трансцендентных состояний. Многие из представленных материалов до сих пор были обойдены вниманием научной общественности и профессиональных индологов, другие порой отличаются неверной расстановкой акцентов. Это касается,   в частности, последних 7 писем переписки Ганди и Толстого, например в ходе состоявшейся в 2015 г. в посольстве Индии встречи-презентации документального фильма о Ганди, на которой присутствовали Т.Н. Загородникова и сотрудница Отдела литератур ИВ РАН Н.Д Гаврюшина.
Докладчик отметил, что иностранные ученые интересуются, в основном, цитациями сюжетов восточных (индийских) литературных текстов в произведениях Л.Н. Толстого.
Выступившие в осуждении Л.А. Васильева, Э.А. Али-Заде, Н.Д. Гаврюшина, М.В. Николаева, Л.З. Саломатшаева оценили огромный охват материала, обработанный докладчком, важность архивной работы для достоверности научных исследований, корректность профессиональных оценок (в частности, в вопросе   взаимоотношений Ганди и Толстого), наличие иных трактовок исследуемых материалов и необходимость изучения первоисточников для адекватной научной интерпретации.