Статьи

Несостоявшийся визит пакистанского премьер-министра Лиаката Али Хана в Советский Союз в 1949 г.

Черешнева Лариса Александровна
Научная статья » Россия и Восток
В 1949 г. ожидался первый официальный визит в Москву премьер-министра Пакистана Лиаката Али Хана. Весь мир замер в предвкушении этого события: к каким договоренностям придут “Пакистанский полумесяц” и “Красная звезда”? Как советско-пакистанское сближение повлияет на геополитику в послевоенном мире? Однако Лиакат Али Хан так и не приехал в СССР. Более того, весной 1950 г. он отправился с официальным визитом в Вашингтон, что положило начало долгосрочному сотрудничеству между Пакистаном и США.

Россия и Китай на евразийском пространстве: стратегическое партнерство с элементами конкуренции

Салицкий Александр Игоревич, Семенова Нелли Кимовна
Научная статья » Россия и Восток
Статья посвящена экономической экспансии Китая на евразийском пространстве, преодолению политики сдерживания развития, новым тенденциям развития государств Центральной Азии (ЦА), проблемам эффективной интеграции в ЦА, анализу совпадения и пересечения интересов РФ и КНР в ЦА, перспективы евразийских проектов России, в том числе энергетических.

“Борьба за веру и мечеть” в заявлениях и жалобах татар-мусульман Ульяновской области 1940–1980‑х гг.

Кобзев Александр Викторович
Научная статья » Восток России
В статье рассматривается комплекс воззрений верующих о мечети и ее роли в общественной жизни страны и религиозной общины. Он нашел отражение в многочисленных заявлениях мусульман Ульяновской области 1940–1980-х гг. об открытии новых и возвращении старых мечетей, направленных в местные и центральные органы советской власти. Изложенные в заявлениях представления и аргументы о необходимости нормального функционирования культовых зданий были элементами коллективной идентичности татар-мусульман. Они позволяют раскрыть характер их отношений с государством, восприятие ими существующего строя, их общественную позицию и историко-правовую культуру. Общее количество прошений об открытии мечетей и структура самих доводов со стороны верующих были связаны с изменением положения ислама в стране, его внутренней эволюцией, с колебаниями атеистической политики советского государства. Все изложенные в письменных источниках аргументы подразделены на несколько групп: 1) правовые, восходящие к обеспечению социальной справедливости и равноправия этносов и конфессий, 2) религиозно-бытовые, 3) государственно-ориентированные (этатистские) 4) этнокультурные, 5) патриотические, восходящие к идеям долга и служения мусульман на благо государства и отечества.

Из истории учреждения музеев в Японии

Герасимова Майя Петровна
Научная статья » Культура и общество
C идеей музея как учреждения, занимающегося собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, представляющих собой памятники естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью, то есть в общепринятом для стран Европы и Америки понимании, Япония познакомилась еще до реставрации Мэйдзи. Это произошло в так называемый период бакумацу, когда в Японию, все еще пребывавшую под гнетом военно-феодального правительства и закрытую для общения с иностранцами, но уже бурлящую в преддверии грядущих перемен во всех областях жизни, через закрытую голландскую факторию на острове Дэсима проникали так называемые “голландские науки” рангаку – достижения европейцев в области естественных и отчасти гуманитарных наук.

Фразеологизмы как отражение лингвокультурологических особенностей арабской и русской речи

Крылов Алексей Александрович
Научная статья » Язык и культура
В статье рассматриваются особенности менталитета и речевой деятельности арабоязычных и русскоязычных коммуникантов, отраженные во фразеологических единицах и языковой картине мира представителей двух различных лингвокультур.

Влияние индийского традиционного языкознания на формирование тибетской грамматической терминологии

Смирнова Мария Олеговна
Научная статья » Язык и культура
Как и в Индии, научное знание в Тибете формировалось в процессе развития, изучения и адаптации религиозной доктрины. Заимствование буддизма оказало сильное влияние на развитие тибетской лингвистической традиции и прочих областей протонаучного знания. Главным источником терминологии различных традиционных наук в Тибете был санскрит. Большинство специальных терминов, используемых тибетской лингвистической традицией, заимствованы из санскритской традиции и в основном представляют собой переводы терминов из грамматики “Аштадхьяи” (санскр. Aṣṭādhyāyī “Восьмикнижие”) индийского грамматиста Панини (санскр. Pāṇini), созданной в V–IV в. до н.э. В первую очередь это относится к терминам падежной грамматики. Настоящая статья посвящена анализу толкования и использования терминов падежной грамматики, в том числе обозначающих названия категорий карака (санскр. kāraka) тибетскими грамматистами – авторами одного из первых грамматических трактатов “Сумчупа” (тиб. Sum cu pa) и одних из наиболее важных в тибетской грамматической традиции комментариев – “Устные наставления по сочинению великого ученого Ситу” (тиб. Mkhas mchog si tu'i zhal lung) Нгулчу Дхармабхадры (тиб. Dngul chu dharma bha dra, 1722–1851 гг.) и “Драгоценный венок благих изречений” неизвестного автора (тиб. Sum rtags gzhung mchan legs bshad nor bu'i phreng ba, XVIII–XIX вв.). В статье также рассматриваются термины для обозначения служебных лексем и морфем и некоторые термины общенаучного характера, имеющие санскритское происхождение.

Трансформация советско-иранских отношений после Исламской революции

Пилипенко Виктория Викторовна
Научная статья » Политика и общество
В статье исследуется эволюция советско-иранских отношений после Исламской революции 1979 г. Проследив трансформацию внешней политики СССР и Ирана в рамках двусторонних отношений, автор приходит к выводу, что Советский Союз использовал в ближневосточной политике желание Ирана получить статус регионального лидера, а Иран был заинтересован в сотрудничестве с СССР, который мог бы создать противовес американскому присутствию в стратегически важном регионе Персидского залива.

Демографическая динамика в современном Иране (1979−2013)

Ходунов Александр Сергеевич
Научная статья » Экономика и политика
Демографические процессы в Иране после Исламской революции представляют особый интерес. С одной стороны, в этой стране в первое десятилетие после революции наблюдались очень высокие темпы роста населения (около 3% в год). С другой стороны, в 1990−е гг. здесь произошло неожиданное для многих аналитиков стремительное падение уровня рождаемости. В настоящее время в Иране происходят процессы, которые вопреки существующим стереотипам (один из которых заключается в восприятии Ирана как молодого государства с высокой рождаемостью) в будущем могут привести к сокращению населения и его стремительному старению. Автор анализирует демографическую ситуацию в Иране с 1979 г., включая прогноз до 2100 г., который поможет лучше понять современные тенденции демографического развития. Рассматриваются меры по повышению рождаемости, принятые правительством в последние годы.

Делегация на Юге Африки – впервые своими глазами

Давидсон Аполлон Борисович, Филатова Ирина Ивановна
Научная статья » Эссеистика
Четверть века назад, в декабре 1989 г., в Южно-Африканской Республике побывала первая за несколько десятилетий делегация из нашей страны. Авторы, бывшие единственными участниками делегации, написали это воспоминание, стремясь донести до читателя атмосферу того времени, когда такая поездка оказалась возможной, и рассказать об обстоятельствах, сопутствовавших ей.

На родине легендарной ал-Кахины

Микульский Дмитрий Валентинович
Научная статья » Эссеистика
За последнее время автору этих строк не раз довелось побывать в самой большой и одной из самых интересных стран Арабского Запада, ал-Магриба, Алжире. Алжирским коллегам интересны российские изыскания в сфере их литературы ХХ в., а также художественные переводы сочинений лучших алжирских писателей, выполнявшиеся как арабистами, так и знатоками французского языка, – ведь алжирская литература как минимум двуязычна. Помимо того, алжирские литературоведы внимательно следят за достижениями нашей арабистической переводческой школы и российского востоковедения, ставя его подчас выше западного.
Страницы:   1   <<<  78    79    80    >>> 145

Календарь ИВ РАН

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Анонсы

7 февраля 2018 года
Доклад "Уроки истории российско-японских отношений"
В 13.00 в Центре японских исследований (каб. 224) ведущий научный сотрудник центра, к.и.н. К.С. Саркисов выступит с докладом "Уроки истории российско-японских отношений".
12-13 февраля 2018 года
Конференция "Проблемы изучения восточных коллекций"

4 апреля 2018 года
Межинститутская конференция «Востоковедные чтения 2018. Лексикология и лексикография»
Межинститутская конференция«Востоковедные чтения 2018. Лексикология и лексикография»
16-18 апреля 2018 года
Международная научная конференция памяти Бориса Анатольевича Литвинского «Эпоха империй. Восточный Иран от Ахеменидов до Сасанидов: история, археология, культура»
16-18 апреля 2018 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) и Государственный музей Востока организуют международную научную конференцию «Эпоха империй. Восточный Иран от Ахеменидов до Сасанидов: история, археология, культура».

Новые статьи

Оазис террористов в Сирии
Почему США упорно держатся за военную базу "Ат-Танф"
Иракский Курдистан изолировали от внешнего мира
Регион может вернуться к границам 2003 года
Кабул не способен остановить углубление кризиса
Боевики действуют в 30 провинциях из 34

ИВ РАН в СМИ