Новости науки

14 марта 2017 года

Круглый стол в Российском Совете по международным делам

Круглый стол в Российском Совете по международным делам Круглый стол в Российском Совете по международным делам

 
14 марта 2017 г. Российский совет по международным делам (РСМД) провел в медиацентре МИА «Россия сегодня» круглый стол, посвященный российско-иранским отношениям на современном этапе и перспективам их развития.

В мероприятии приняли участие президент РСМД, министр иностранных дел России (1998–2004 гг.) Игорь Иванов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи и ведущие эксперты-международники из Института востоковедения РАН, Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) и Центра Международных Исследований и Образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS).

Круглый стол открыл Игорь Иванов, который отметил необходимость системного подхода к развитию отношений между Россией и Ираном. Президент РСМД заявил, что подписание в июле 2015 г. совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе открыло новые благоприятные возможности для развития всестороннего сотрудничества между странами.

«Достигнутая договоренность — это общее достояние международного сообщества в деле укрепления режима нераспространения ядерного оружия. Поэтому сейчас надо не призывать к возможной ревизии договоренностей, а добиваться их неукоснительного выполнения всеми сторонами. И пора также понять, что язык ультиматумов и санкций — это не тот язык, на котором следует говорить с одной из ведущих держав Азии», — подчеркнул Игорь Иванов.

По мнению президента РСМД, позиции Ирана и России сближает ряд общих вызовов безопасности, среди которых расширение НАТО, распространение терроризма, угроза дестабилизации Средней Азии и Южного Кавказа, нерешенность внутриполитического кризиса в Афганистане. Он также отдельно отметил продуктивное сотрудничество стран по сирийскому кризису.

«Позиции России и Ирана могут не полностью совпадать в том, что касается видения будущего Сирии и Ближнего Востока в целом. Однако, у сторон есть четкое понимание того, каким они не хотят видеть данный регион  — повергнутым в хаос, разорванным экстремистскими группировками разной степени радикализма, неуправляемым и несущим вовне дестабилизацию и террор», — заявил Игорь Иванов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Мехди Санаи анонсировал визит президента Ирана Хасана Рухани в Москву в конце марта и отметил, что предстоящая встреча лидеров двух стран станет уже девятой за последние 3,5 года. Посол подчеркнул, что Россия и Иран добились больших успехов в урегулировании сирийского кризиса и стремятся к обеспечению стабильности и мира в регионе. Как отметил дипломат, ранее страны уже успешно содействовали урегулированию вооруженного конфликта в Таджикистане.

«Что касается региональной повестки дня, обе страны борются с нестабильностью на Кавказе и в Евразии и у нас общая позиция по Сирии и Афганистану. И это привлекает внимание многих стран — в Сирии усилия Ирана и России были успешны и сделали то, что не смогли сделать другие. Это борьба с террористическими группировками» — заявил Посол.

Мехди Санаи также отдельно отметил успешное развитие торгово-экономических отношений России и Ирана: «Экономические отношения между нашими странами развиваются, и подписание базовых соглашений создало для этого почву. 80% прирост товарооборота в прошлом году как раз свидетельствует об этом. Я как Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России очень надеюсь, что сохранение этого темпа роста за предстоящие несколько лет и заключение соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским союзом создаст почву для увеличения товаро-экономических связей между Тегераном и Москвой»

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, доцент МГИМО МИД России Елена Дунаева высказала мнение, что подписание соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет выгодно как для Тегерана, так и для стран объединения. Она подчеркнула, что сотрудничество с Ираном крайне важно в контексте сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП). Елена Дунаева также отметила перспективность взаимодействия по линии Россия-Иран-Индия.

В позитивном ключе перспективы сотрудничества Москвы и Тегерана также оценили старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажини ведущий научный сотрудник, заведующий сектором Ирана Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доцент МГИМО МИД России и НИУ ВШЭ Нина Мамедова. Эксперт отметила, что хотя доля Ирана в российской внешней торговле на не велика, иранский рынок очень важен для России, в том числе в контексте реализации  промышленных товаров.

Иранские эксперты, участвовавшие в мероприятии посредством видеомоста, в целом разделили оптимизм российских коллег относительно будущего отношений двух стран. В частности руководитель Центра Международных Исследований и Образования при Министерстве иностранных дел Ирана (IPIS), старший научный сотрудник Центра по изучению Ирана и Евразии (IRAS) Мохаммад Казем Саджадпур высказал мнение, что методы взаимодействия, которые удалось выработать России и Ирану в Сирии, могут помочь странам в развитии отношений в других странах. Он подчеркнул, что страны располагают возможностями, которых нет у других государств и их сотрудничество должно быть независимым от влияния третьих стран.

В заключении круглого стола Мехди Санаи отметил, что такого благоприятного периода в отношениях России и Ирана еще никогда не было. «Сложно сказать, являются ли отношения между нашими странами стратегическими, но главное — что нарастает темп взаимодействия»,  — заявил Посол.

В рамках круглого стола был представлен совместный доклад «Партнерство России и Ирана: текущее состояние и перспективы развития», подготовленный РСМД в партнерстве с Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS, Тегеран). В публикации затрагиваются темы развития стратегического партнерства между странами, проблемы безопасности, сотрудничество России и Ирана на Ближнем Востоке, в Афганистане и Центральной Азии, а также возможности и перспективы экономического сотрудничества.

Видео круглого стола доступно по адресу: 

http://russiancouncil.ru/news/prezident-rsmd-igor-ivanov-i-posol-irana-v-rossii-mekhdi-sanai-predstavili-sovmestnyy-rossiysko-iran/

Календарь ИВ РАН

<Октябрь 2017>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Анонсы

23-25 октября 2017 года
VII конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
Организатор - Отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН
26-27 октября 2017 года
Научная конференция «Этнокультурное развитие Ближнего Востока в IV-I тысячелетиях до н.э.»
26-27 октября 2017 г. Отдел истории и культуры Древнего Востока ИВ РАН организует научную конференцию «Этнокультурное развитие Ближнего Востока в IV-I тысячелетиях до н.э.»
8 ноября 2017 года
Научная конференция "Азия и Африка через 100 лет после Октябрьской революции 1917 г."
Конференцию будет проводить Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН. Начало в 10.00 в 222 ауд. Института востоковедения РАН
15 ноября 2017 года
Научная конференция «Россия и Иран. Пять веков сотрудничества»
15 ноября 2017 года в Институте востоковедения будет проведена научная конференция «Россия и Иран. Пять веков сотрудничества»
15-17 ноября 2017 года
IV Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
Будет проводиться Институтом востоковедения РАН 15–17 ноября 2017 г. в Москве
20-22 ноября 2017 года
X Конференция Российских Арабистов
Дорогие коллеги! Центр Арабских и Исламских Исследований ИВ РАН объявляет о приеме заявок на участие в X Конференции Российских Арабистов.