Новости

6 февраля 2015 года

Оценка главы российского МИДа результатов московской межсирийской встречи.

Оценка главы российского МИДа результатов московской межсирийской встречи. Оценка главы российского МИДа результатов московской межсирийской встречи.

 
(из ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел РИК (России, Индии и Китая), Пекин, 2 февраля 2015 года.)

Вопрос: Как Вы оцениваете итоги недавних переговоров сирийской оппозиции и Правительства САР в Москве? На сегодняшний день их позитивно оценивают не только непосредственные участники, но и эксперты. По какому принципу будут рассылаться приглашения на встречу в случае ее повторного проведения?

С.В. Лавров: Что касается встречи в Москве представителей различных групп сирийской оппозиции и Правительства САР, мы действительно слышим позитивные отклики. Причём они поступают не только от участников встречи, но и от представителей оппозиции, которые по той или иной причине не смогли воспользоваться нашим приглашением. Тем не менее, они уже дают понять, что хотели бы в случае продолжения московского процесса быть в числе приглашенных. Мы будем консультироваться с нашими коллегами, в том числе с соседями Сирии. Намерены активно работать с Египтом, так как эта страна также предпринимает шаги, чтобы помочь сформировать единую позицию несогласных с происходящим оппозиционеров. Московская встреча идет в том же направлении. Несколько принципов, которые сформулировал модератор московских дискуссий по итогам встреч, разделяются оппозиционерами, а также делегацией Правительства Сирии. Таким образом у нас есть скромные, но все-таки надежды, что мы поможем создать условия для завязывания полноценного переговорного процесса, в ходе которого сами сирийцы – как записано в Женевском коммюнике от 30 июля 2012 года – должны добиться согласия по всем вопросам жизни в своей стране.

Источник: Официальный сайт МИД РФ, 175-02-02-20