ИВ РАН

Новости

5 февраля 2020 года

Дар Игоревич Жутаев (16.12.1969 – 1.02.2020)

Дар Игоревич Жутаев (16.12.1969 – 1.02.2020) Дар Игоревич Жутаев (16.12.1969 – 1.02.2020)

 
Первого февраля 2020 года, только что отметив свое пятидесятилетие, ушел из жизни уникальный человек и ученый Дар Игоревич Жутаев.

Выпускник Московского государственного лингвистического университета, свободно владевший основными европейскими языками, уже во время учебы в Университете искал путей приближения к своей будущей профессии.

По дороге из Обнинска (города в котором родился и вырос) в Москву, куда Дар регулярно ездил на электричке, в качестве чтива у него были начальные уроки языка пали (из англоязычной хрестоматии, которую он забыл, заснув в электричке).

Во время пребывания в аспирантуре (научный руководитель В.В. Вертоградова) Дар выбрал сложнейшую из трех предложенных ему тем «Дашабхумика из Махавасту», требовавшую исследования одной из самых противоречивых и малоизученных религиозных конфессий древней Индии и ее сакрального текста «Махавасту». Над этой темой автор работал много лет. И много лет назад текст работы был рекомендован к защите в качестве кандидатской диссертации, были назначены оппоненты.

Но работа продолжалась и сложившийся на сегодняшний день текст «Концепция десяти ступеней бодхисаттвы в “Махавасту” (традиция махасангхиков) и раннебуддийский доктринальный текст» в ближайший месяц выходит в издательстве «Языки славянской культуры».

Жутаев — автор многих значимых и даже программных статей и публикаций, выходивших в сборниках статей серии «Индия — Тибет».

Жутаев и его выступления на международных научных симпозиумах, в Индии (Бенарес), в Ирландии (Колрейн), на научных конференциях в Москве и Санкт-Петербурге вызывали не только интерес, но и бурные дискуссии.

Жутаев — ученый-теоретик. Разные степени обобщения, которые присутствуют в его дискурсе, — не только следствие слабой изученности материала, с которым ему пришлось работать, но прием, который помог автору сформировать свой собственный итоговый текст, — текст как мысленную программу и текст как возможные подходы к тексту.

Все это имеет безусловную ценность для будущих исследований махасангхиков и для теоретиков религии и культуры.

Введенное Жутаевым понятие РДТ (раннебуддийский доктринальный текст) при слабой изученности письменных источников махасангхиков дает возможность выстроить общую картину, которую в дальнейшем можно будет достраивать и уточнять.

Здесь можно было бы вспомнить и о других Талантах личности Жутаева, которые он старался не зарывать в землю, но о них лучше поговорить на других страницах: [Жутаев — поэт, Жутаев — музыкант, Жутаев — политик, Жутаев — постмодернист].

Церемония прощания с Даром Игоревичем Жутаевым пройдет в четверг 6 февраля 2020 года (в 13 часов)

в Храме Святого Людовика (ул. Малая Лубянка, д. 12/7, стр. 8, метро Лубянка, Тургеневская).