ИВ РАН

Новости ИВ РАН

10 мая 2020 года

Памяти профессора Хари Васудевана

Памяти профессора Хари Васудевана Памяти профессора Хари Васудевана

 
Центр индийских исследований с прискорбием извещает о смерти 10 мая от Covid-2019 в Калькутте большого друга нашего Центра, близкого личного друга многих наших сотрудников, известного русиста, Почетного профессора Калькуттского университета Хари Санкара Васудевана.

Это был, наверное, единственный из индийских русистов, учивший наш язык в Англии и получивший кандидатскую степень(PhD) в Кембридже по русской тематике (1978 г.). В целом, его интересы лежали в сфере истории и политики России и Европы, а также российско- индийских отношений.

Он запомнился нам как участник большого проекта по изданию документов из отечественных архивов по истории Индии (Соглашение между Институтом востоковедения РАН и Азиатским обществом Бенгалии). Трое индийских историков – профессора Джадавпурского университета Пуроби Рой, Хари Васудеван и Шобонлал Датта Гупта – приехали в Москву и также, как сотрудники Отдела истории ИВ РАН, работали в московских архивах. Русской стороной были выпущены в свет два тома: «Русско-индийские отношения в XIX в.» (ВЛ, 1997) и «Русско-индийские отношения в 1900-1917 гг.» (ВЛ, 1999). Индийская сторона перевела на английский язык и опубликовала 1-й том, а также еще два тома, доведя издание этого рода документов до 1947 г. (см. список работ).

Кандидатская диссертация проф. Васудевана была посвящена земству и земским учреждениям Тверской губернии Российской империи. Почему Тверь? Но оттуда родом был Афанасий Никитин, и этого было достаточно, чтобы индийский историк заинтересовался данным регионом России. Потом, уже маститым ученым, приезжая в Россию, он всегда стремился поехать в Тверь, поработать в местном архиве. Один из интереснейших проектов проф. Васудевана было путешествие по маршруту «Хожения за три моря». И вот в ноябре 2006 г. Хари Васудеван и группа индийских ученых-историков и культурологов в сопровождении кинооператоров совершили путешествие по пути, которым прошел Афанасий Никитин. Цель экспедиции – привлечь внимание к российско-индийским связям, активизировать их и способствовать росту интереса в России к Индии и в Индии к России. По итогам этого путешествия вышла книга «Footsteps of Afanasii Nikitin: Travels through Eurasia and India in the early 21st century».

Он был разносторонним человеком очень широких знаний и интересов, поэтому его часто приглашали вести конференции, где он высказывал свою, часто отличную от мнений всех присутствовавших, точку зрения на тему, достаточно удаленную от его непосредственных профессиональных интересов. Он часто привлекался в качестве эксперта МИД, министерством культуры, министерством торговли и другими организациями.

Мы, индологи, запомним Хари как человека, стремившегося укрепить российско- индийские связи своими исследованиями, активного участника конференций по этим проблемам, как в Индии, так и в России.

В последнее время проф. Васудеван записывал мемуары своей матери. Как историк он понимал, насколько интересны и ценны для последующих поколений могут быть свидетельства очевидца разворачивавшегося национально-освободительного движения и достижения независимости Индии. Он задавал вопросы, она отвечала, все это должно было быть опубликовано…

Это был человек с чисто индийской внешностью, но с добрым, открытым отношением к России, таким он и останется с нами, и мы говорим ему: «Светлая память». 

Список основных трудов проф. Хари Санкара Васудевана

  • Indo-Russian Relations 1917-1947 by Purabi Roy, Sobhanlal Dutta-Gupta and Hari Vasudevan. Calcutta, Asiatic Society of Bengal. Part 1 1917-1928. 1999 Part II 1929-1947. 2000
  • Indo-Russian Relations 1917-1947. Checklist of documents. Comp. and edited by Purabi Roy, Sobhanlal Dutta-Gupta and Hari Vasudevan. Calcutta, Asiatic Society of Bengal. 1997
  • Shadows of Substance: Indo-Russian Trade and Military Technical Cooperation. 2010
  • Footsteps of Afanasii Nikitin: Travels through Eurasia and India in the early 21st century. Manohar Publishers. 2015