ИВ РАН

Новости ИВ РАН

27 декабря 2022 года

Круглый стол аспирантов «История востоковедения: традиции и современность»

Круглый стол аспирантов «История востоковедения: традиции и современность» Круглый стол аспирантов «История востоковедения: традиции и современность»

 
В преддверие Нового года, 27 декабря 2022 года, в Институте востоковедения РАН состоялся круглый стол аспирантов «История востоковедения: традиции и современность». Мероприятие проведено Отделом аспирантуры Института востоковедения РАН и Центром исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН.

Свои доклады представили аспиранты первого года обучения. Темами выступлений стали историографические работы молодых ученых по тематике их исследовательских работ:

  • Фролов К. Д. (ИВ РАН). «История саудовской Аравии 1960-х 1990-х гг. в отечественной историографии».

Доклад посвящен историографии периода саудовской истории 1960 -1990 х гг., поскольку в это время берут своё начало процессы трансформации страны. Ввиду отсутствия историографических работ по периоду предпринимается попытка заполнить этот пробел. Ввиду перемен методологического характера целесообразно разделение на советский и современный периоды. В советский период решались задачи реконструкции истории рассматриваемого периода, а также процессы социально-экономического развития страны, рабочего движения. Подняты вопросы о роли и месте ислама в общественной жизни страны. В методологии отмечается серьёзное влияние марксистско-ленинской методологии. Ряд выводов тем не менее сохраняет актуальность и сегодня. На современном этапе стоит отметить применение цивилизационного подхода, некоторый отход от марксистской риторики, акцент на роль субъективного фактора в развитии страны, появление биографических исследований, дальнейшая разработка поднятых ранее вопросов. Смешение акцентов с социально-политической истории к проблемам трансформации общественных институтов в КСА.

  • Овчинникова М.А. (ИВ РАН). «История изучения монгольских исторических сочинений XVIII в. в отечественном востоковедении».

Исследованием монгольских летописей XVII–XIX веков занимались многие отечественные востоковеды: Балданжапов, Владимирцов, Жамцарано, Козин, Позднеев, Поппе, Пучковский, Успенский, Цендина, Шастина и многие другие. Особый интерес для исследования всегда представляли монгольские исторические сочинения XVIII века. «Течение Ганга» Гомбоджаба (монг. «Гангын урсгал»/« ɣangy-a-yin urusqal») (1725 г.) было впервые обнаружено Ц.Ж. Жамцарано (1909-1910 гг.), а исследовано и издано - Пучковским Л.С. (1960 г.). «Золотой диск с тысячей спиц» или «Золотое колесо с тысячью спиц» Дхарма-гуши (монг. «Алтан хүрдэн мянган хигээст бичиг»/«Altan kürdün mingɣan kigesütü») (1739 г.) в том или ином ключе рассматривалось разными учёными, однако переведено и издано не было. «Золотое сказание» Мэргэн-гэгэна (монг. «Алтан товч»/ «Altan tobči») (1765 г.) было полностью переведено на русский и издано П.Б. Балданжаповым (1970 г.). «Хрустальные чётки» Рашипунцага (монг. «Болор эрих»/«Bolor erike») (1774-1775 гг.), хотя упоминаются во многих работах отечественных монголистов, ещё не были ими исследованы, как и не были переведены ни на русский, ни на какие-либо другие языки мира.

  • Зайцев А.А. (ИВ РАН). «Изучение индусского национализма в отечественной историографии».

Концепция и деятельность организаций индусского национализма как направление социальной и политической мысли, основанной на коренных духовных и культурных традициях Индийского субконтинента, прежде всего на индуизме как господствующей религии в Индии была известна в нашей стране ещё с советских времен благодаря тесным контактам двух стран, поэтому он не мог остаться без внимания отечественных индологов. В советский период наблюдалась критика этой концепции и обвинения её в шовинизме, фашизме и реакционизме. Националисты отстаивают узкие корыстные цели общинной верхушки, выражают интересы наиболее консервативных политических сил Индии, спекулируют на религии в политических целях, требуют отказа от секуляристских принципов, радикальных социально-экономических преобразований семьи Неру-Ганди, парламентской демократии, федерализма, внешнеполитической доктрины неприсоединения, борьбы трудящихся за свои права, имеют цель установить режим личной власти, натравливают индусов на мусульман, планируют и провоцируют религиозные столкновения, пытаясь расколоть единство угнетенных и эксплуатируемых классов. В постсоветскую эпоху критика сменилась нейтральной риторикой по отношению к индусскому национализму. Это связано не только с изменением методологии исследований в нашей стране благодаря использованию работ теоретиков национализма Андерсона и Хобсбаума, но и политическими изменениями в Индии и модернизацией идей индусских националистов.

  • Зимин И. А. (ИВ РАН, ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова) «Афганистан, как субъект международных отношений, в трудах отечественных востоковедов».

Судьба Афганистана в XXI в., как субъекта международных отношений во многом определилась теми трагическими событиями, которые страна пережила в XX в. В докладе говорится о том, как отечественные  исследователи-востоковеды писали о встраивании Афганистана в систему международных отношений (В. М. Массон, В. М. Ромодин, Ю. В. Ганковский, В. Г. Коргун) о факторе Талибана во внешней и внутренней политике Афганистана (Р. Р. Сикоев, В. Я. Белокреницкий, В. Н. Пластун, В. А. Андрианов), о том, какие проблемы стояли перед Афганистаном, как в XX, так и в XXI веке, и как они влияли на внешнюю политику страны (А. А. Князев, М. А. Конаровский). Особый акцент сделан на проблеме модернизации, от решения которой зависело международно-политическое положение Афганистана. Ввиду «свежести» темы, полноценного исследования по указанной теме еще не было написано.

  • Тишкина Л. В. (ИВ РАН, ЦЕИ РАН). «Российская археология в Египте: история и современные вызовы».

Египет – страна, история которой насчитывает не одно тысячелетие. Более 200 лет этот регион представляет интерес для изучения археологов и египтологов всего мира. Российская археология в Египте прошла сложный и долгий путь от первых раскопок В.С. Голенищева в XIX веке до настоящего времени. Этому сложному и тернистому пути, полному успехов, неудач и неожиданных поворотов и посвящен доклад.

С именем выдающегося ученого, «отца российской египтологии» В.С. Голенищева связаны первые российские раскопки в Египте. Именно он заложил основы российской археологии в стране пирамид.

Первая мировая война, Октябрьская революция, последующая Вторая мировая война – события, произошедшие в нашей стране, которые потрясли весь мир. Однако, даже в это сложное, как экономически, так и политически время, СССР находит научные и финансовые ресурсы и отправляет в Египет первую советскую экспедицию под руководством Б.Б. Пиотровского. Увы, оказавшейся не только первой, но и единственной советской экспедицией в Египет.

В настоящее время Российские ученые успешно работают на территории Египта от Луксора и до Александрии. Несмотря на все сложности и неожиданные испытания, которые преподносит нам непростой XXI век, отечественные археологи продолжают год за годом приоткрывать завесу тайн египетской истории и проливать свет на актуальные вопросы, стоящие перед египтологами. 

  • Зубовский М. С. (ИВ РАН) «Движение ХАМАС в трудах ученых-востоковедов».

Российские ученые проводят многочисленные исследования как арабо-израильского конфликта, так и движения ХАМАС.

В историографии арабо-израильского конфликта выделяется два периода: советский и российский. Советский период обусловлен жестким идеологическим контролем в науке. Подавляющую часть исследований советского времени составляли работы по идеологии сионизма, арабо-израильским войнам, «миротворческой» деятельности Советского Союза на Ближнем Востоке, национально-освободительному движению палестинских арабов. Жесткий идеологический контроль обусловил догматизацию и искажение в советской историографии многих событий арабо-израильского конфликта.

Поддержание современным российским государством дружественных отношений со всеми сторонами конфликта обусловило существование в среде современных российских востоковедов как про-палестинских, так и про-израильских настроений. Широко обсуждаемой в российском научном сообществе последних лет является тема о перспективах и путях урегулирования палестино-израильского конфликта.

Живой интерес современных российских специалистов вызывает и политика Российской Федерации на палестино-израильском направлении. Российские аналитики активно следят за политикой государства в зоне палестино-израильского конфликта, неоднозначно подходят к определению мотивов этой политики, оценкам тех или иных действий правительства Российской Федерации в этом направлении, прогнозам рисков и возможностей, которые они за собой влекут.

  • Бейн П. В. (ИВ РАН). «Даосская живопись в период эпох Тан и Сун: взгляд отечественных востоковедов».

Культура Китая и выражающее её искусство представляет собой одну из древнейших и наиболее самобытных систем ценностей. Длительный исторический путь, пройденный китайской цивилизацией, служит квинтэссенцией культурной конфигурации ханьского этноса, одним из ярких выразителей которой является культовое творчество, отмеченное характерными узнаваемыми чертами. Природа их кроется в религиозно-философской синкретической ментальности, неразрывно связанной с даосским учением и обеспечивающей свойства искусства Китая, как традиционного, так и современного.

Рост интереса к китайской духовной культуре, проникновение её аспектов в повседневную жизнь, налаживание туристических связей, призванных приоткрыть завесу тайны эстетически созерцательного мировоззрения жителей Китая, проведение ведущими специалистами комплексных исследований на стыке истории, искусствоведения и религиоведения диктуют необходимость освещения и систематизации многообразия форм и образов китайского искусства.

 Данное направление деятельности, помимо всего прочего, также характеризуется повышенной важностью для настоящего диссертационного исследования («Вклад художника У Даоцзы (685-758) и его последователей в трансформацию канона даосской живописи в период эпох Тан и Сун»), значительная часть которого, как следует из названия, посвящена анализу даосского культового творчества эпох Тан и Сун. Это время полноправно считается золотым веком расцвета изящных искусств, а также является периодом, в который жил и творил У Даоцзы (685-758), «божественный художник» и последний из числа четырёх отцов-основателей китайской живописи, значительно повлиявших на формирование иконографических принципов даосских художественных практик.

  • Сапронов А. В. (ИВ РАН). «Лингвокультурология как дисциплина и культура Индонезии в работах отечественных исследователей».

В докладе представлена историография изучения лингвокультуры Индонезии в контексте исследования концепта «возраст». Тематически рассматриваемые труды разделены на четыре кластера. В первом, посвященном работам по культуре Индонезии применительно к данному концепту, анализируются статьи А. К. Оглоблина и Е. В. Ревуненковой об особенностях детства, взросления и воспитания у народов Индонезии. Во втором кластере вводятся работы, в которых формируется понятие лингвокультурологии как гуманитарной дисциплины, определяются методы лингвокультурологии, обосновывается наполнение понятия «концепт» в лингвокультурологии. Здесь представлены исследования Е. И. Зиновьевой, В. А. Масловой, В. Н. Телии, Н. Ф. Алиференко, Д. С. Лихачева и др. Третий кластер, включающий статьи Г. А. Комаровой, К. А. Бурнаевой,  Анны А. Зализняк, И. Б. Левонтиной и А. Д. Шмелева, отведен для рассмотрение того, как концепт «возраст» исследовался применительно к другим лингвокультурам. Наконец, в заключительном, четвертом, кластере изучены лексиграфические работы: двуязычные и фразеологические словари, а также очерки по языкам народов Индонезии под авторством Р. Н. Коригодского, С. В. Банит, А. С. Теселкина, В. Д. Аракина, А. П. Павленко, Ю. Х. Сирка и Х. М. Зарбалиева.

  • Двойченков В. О. (ИВ РАН) «Изучение сельского хозяйства КНР в трудах отечественных востоковедов».

В докладе представлен обзор трудов востоковедов, внесших наибольший вклад в изучение темы сельского хозяйства КНР. Доклад последовательно представляет труды исследователей по их направлениям и сферам исследования, включая историческое, политическое, социальное, экономическое и другие, и позволяет комплексно рассмотреть сельскохозяйственную отрасль КНР с разных сторон. В конце даны выводы о степени изученности данной темы в современной Российской научной области и указаны области, на которые следует обратить внимание для дальнейшего изучения современного сельского хозяйства КНР.

  • Федотова А. М. (ИВ РАН). «Отечественная историография изучения корейского языка».

Как и корееведение в целом, корейский язык стал объектом пристального внимания российских исследователей в XIX веке, что было связано с появлением общей границы между странами, участившимися контактами народов и необходимостью установления эффективной коммуникации. Так как понимание структуры языка, языковой картины мира носителей наряду со знанием фонологии и семантики языковых единиц, грамматического строя языка приводит к эффективному взаимодействию представителей различных народов, отсутствию неточностей в переводе и успешной коммуникации, многие отечественные корееведы уделяли особое внимание изучению и описанию корейского языка наряду с культурой, экономикой и историей Кореи.

В данной работе рассмотрены труды отечественных исследователей в сфере корейского языка и грамматики корейского языка, в частности, в рамках четырех школ: казанской, дальневосточной, петербургской и московской.

  • Шатерников П. С. (ИВ РАН). «Проблемы интеграции Восточного Тимора в современную систему международных отношений в отечественной историографии».

Проблема португальской колонизации, индонезийской оккупации и обретения независимости Восточным Тимором исследовалась советскими и российскими учёными на протяжении более, чем полувека. До 1975 года, времени оккупации Восточного Тимора Индонезией, работы российских учёных, посвящённые этой стране, носили справочный характер или рассматривали Восточный Тимор как часть португальских колоний. Серьёзных исследований того периода, посвящённых политическим и экономическим вопросам, найти не удалось.

В конце 1975 года Индонезия оккупировала территорию Восточного Тимора и объявила её собственной провинцией. В этот период восточнотиморская проблема продолжала рассматриваться как составная часть общеиндонезийского дискурса и привлекала, в основном, экспертов-индонезистов. К большому сожалению, в этот период не наблюдается теоретического осмысления процессов национального строительства в Восточном Тиморе, не находится специалистов, которые подошли бы к проблеме с пониманием не только индонезийской, но и восточнотиморской специфики исторического, экономического, культурного и национального развития.

Отечественные учёные вернулись к проблеме Восточного Тимора к концу 1990-х годов, когда совпало два важных фактора: устоялась новая реальность в России и подошло время референдума в Восточном Тиморе. Исследования стали посвящаться непосредственно Восточному Тимору и его проблемам.

  • Романчев Д. (ИВ РАН) «Оценки «Реставрации Мэйдзи» 1868 г. в работах отечественных ученых».

Исследование имеет своей целью рассмотреть то, как трактовалось такое значимое для истории Японии событие, как «Реставрация Мэйдзи» 1868 года в работах отечественных ученых советского и российского периодов. Трактовки «Реставрации» несколько раз видоизменялись за последние 100 лет. Начиная от оценки «Реставрации», как реформы сверху И.М. Майским в его работе «Происхождение капиталистической Японии» (1931), до термина «незавершенная буржуазная революция», впервые введенного в оборот Е.М. Жуковым в работе «История Японии» (1939), заканчивая оценкой «Реставрации», как «Консервативной Революции» В.Э. Молодяковым в 1999 году в работе «Консервативная Революция в Японии».

В работе, рассматривающей этот процесс эволюции оценок через призму взглядов видных ученых, занимавшихся этой проблемой (И.М. Майский, Е.М. Жуков, Х.Т. Эйдус, А.Л. Гальперин, П.П. Топеха, В.Э. Молодяков, А.Н. Мещеряков), приводится краткий анализ трудов каждого из исследователей, произведено сравнение схожих черт и противоречий между ними. Особое внимание уделяется тому, как после 1991 года изменился подход к оценке «Реставрации», какие новые элементы привнесли ученые современного периода в дело изучения этого вопроса, а что оказалось утрачено.

В заключении дается краткая оценка двух периодов историографии по теме «Реставрации Мэйдзи» и сделан вывод, что так и не решенный вопрос сущности «Реставрации» необходимо продолжать обсуждать в научном сообществе, и, соединив опыт советской и современной историографии, провести масштабную переоценку бурных событий в Японии 1853-1868 годов.

  • Баврин А. В. (ИВ РАН). «История перевода художественной японской литературы в XX веке».

Данная работа рассматривает историю перевода художественной японской литературы в России в XX веке, кратко описывая предыдущие периоды. Прежде всего выделяются периоды начала XX века, после Октябрьской революции, период с 50-х по 80-е гг. и современный период.

Из аспирантов в подготовке мероприятия приняли участие: Двойченков В. О., Зимин И. А., Тишкина Л. В., Зайцев А. А., Зубовский М. С.

После завершения основной части круглого стола аспиранты обменялись впечатлениями и пожеланиями. Подводя итоги мероприятия, руководитель проекта, старший научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока М.А. Пахомова отметила, что участие аспирантов института востоковедения в проекте ИВ РАН «История: востоковедения: традиции и современность» стало доброй традицией. По ее словам, цикл лекций по истории востоковедения и прикладная работа аспирантов по изучению историографического среза исследуемых ими тем – важная составляющая работы молодых исследователей. Она отметила качество представленных докладов и выступила с напутствием начинающим исследователям, пожелав успехов в их научной деятельности.


Курсы восточных языков ИВ РАН