Сотрудники Института Востоковедения РАН

Коротаев
Андрей Витальевич

доктор исторических наук

Отдел истории Востока

ведущий научный сотрудник
 

Новые статьи

Формирование афразийской зоны нестабильности
Коротаев Андрей Витальевич, Исаев Леонид Маркович, Руденко Мария Андреевна
В работе К.М. Труевцева «“Арабская весна”: что после?» были выделены пять главных зон нестабильности, которые условно можно обозначить как Центральноазиатскую (включающую Афганистан и Пакистан), Ближневосточную, Североафриканскую, регион Сахеля и Тихоокеанскую. При этом последняя выделяется из общего списка, распространяясь исключительно вдоль границ Китайской Народной Республики, а ее возникновение является следствием китайских внешнеполитических приоритетов и амбиций [Труевцев, 2014]. Остальные регионы в совокупности представляют собой единую непрерывную афразийскую макрозону нестабильности.
Социально-экономическое развитие и прогноз структурно-демографических рисков стран Восточной Африки (Кения, Танзания, Уганда)
Коротаев Андрей Витальевич, Зинькина Юлия Викторовна
В статье анализируются риски возникновения социально-политической нестабильности, подстерегающие страны Восточной Африки (Кению, Танзанию и Уганду) на выходе из мальтузианской ловушки, представлена когнитивная модель возникновения таких рисков. Особое внимание уделяется демографическим показателям и специфике урбанизационных процессов, в частности, таким факторам риска, как “молодежный бугор” и быстрый рост городского населения, прогнозируемый ООН. Рассматриваются различные сценарии развития вышеназванных стран в ближайшие десятилетия, даются некоторые рекомендации относительно избегания рисков социально-политической дестабилизации.