ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Космарская
Наталья Петровна

кандидат экономических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

«Московские толпы» vs «конфликт культур»
Боятся ли россияне «исламской угрозы» русской культуре? Можно ли сделать вывод об этом только по данным социологических опросов? На эти вопросы в интервью Indicator.Ru ответила исследователь миграций и диаспор Наталья Космарская, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН.
Дерусификация в Центральной Азии: выигравших не будет, можно только проиграть
…По мнению социолога и этнолога Института востоковедения РАН Натальи Космарской, изучившей современное положение русского языка на постсоветском пространстве, русскоязычный ареал в Киргизии существует до сих пор только благодаря «модернизационному импульсу, данному Российской империей будущей Киргизии в XIX веке». «Но усилия России по сохранению этого наследия, – отметила исследователь, – пока недостаточны. Например, я была удивлена в городе Караколе (бывший Пржевальск), где была основана первая в Семиречье публичная библиотека, когда увидела в ней «американский уголок». Американский флаг во всю стену, стоят компьютеры, сидят люди, занимаются английским. Это подарок из США. Неужели, в нашей стране не нашлось бы денег для «российского уголка»? А в библиотеке знаменитой школы имени Пржевальского в том же Караколе (где многие хотят учиться) книги на русском в библиотеке ветхие, зачитанные».
Зачем республики бывшего СССР отрезают себе русский язык
…УЗБЕКИСТАН: Узбеки читают вслух «Онегина»
Социологи поспорили о влиянии казачества на отношение к приезжим в Краснодаре
Исследование об отношении к мигрантам в Москве и Краснодаре стало поводом для спора социологов. Во многом негативное отношение к мигрантам на Кубани сформировано казачеством, которое издавна особо относилось к «иногородним», считает социолог Вера Пешкова. Роль казачества в плане формирования современных взглядов людей сильно преувеличена, заявила автор исследования Наталья Космарская.