Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сотников
Владимир Иванович

кандидат исторических наук

Центр энергетических и транспортных исследований

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

Демократический транзит: зачем США перебрасывают войска из Ирака в Афганистан
…По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, «Талибан», наращивая террористическую активность, пытается запугать США, даёт им понять, что располагает большими возможностями.
Пакистан готов применить ядерное оружие против Индии
… Подоплека этого «обмена любезностями» не может не вызывать тревоги. Пакистан совершенствует тактическое ядерное оружие. Якобы только оно и удерживает Индию от новой войны против Пакистана с применением конвенционных средств.
Что происходит в Иране
…Несмотря на массовый характер выступлений, к глобальным последствиям это не приведет, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Беспорядки очень сильно завязаны на социально-экономическом положении малоимущих и беднейших слоев населения, чем, естественно, воспользовалась оппозиция. Второй момент: бюджетные средства, которые должны были быть выделены на поддержку этих слоев, распределяются на поддержку тех военных, которые помогают сирийским правительственным войскам. Иранские власти удержат ситуацию под контролем, будут приняты решения выделить бюджетные средства, найти возможности поддержки, и это собьет волну протестов, которая сейчас наблюдается. Какой-то новой революции не будет»
Протесты в Иране. Демонстранты скандируют: «Смерть Америке, смерть дьяволу!»
…Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников считает, что властям Ирана вскоре придется пойти навстречу протестующим, как это было в 2009 году: «Те демонстрации, которые сейчас проходят, связаны прежде всего с тем, что в Иране довольно сложное экономическое положение, даже, я бы сказал, экономико-финансовое положение. И если проводить параллель с 2009 годом, если вы вспомните, тогда, когда было переизбрание бывшего иранского президента Махмуда Ахмадинежада на второй срок, тогда тоже были выступления, выступления широких масс неимущих, малоимущих и беднейших слоев населения, прежде всего в Тегеране. Ахмадинежад тогда своим указом ввел специальную дотационную политику. Мне кажется, что сейчас ситуация немножко напоминает 2009 год, только внешняя обстановка вокруг Ирана уже другая, потому что сейчас иранским властям приходится тратить очень большие деньги из бюджета на поддержание боеготовности, боеспособности некоторых отрядов Корпуса стражей исламской революции, которые находятся в Сирии. Траты на поддержание этих боевых иранских частей вызывают такую экономическую нестабильность в Иране, и поэтому это вызывает протесты среди некоторых групп населения Ирана. Насчет того, что это могло быть инспирировано через социальные сети некоторыми недругами Ирана и некоторыми иностранными державами... Мне кажется, эта, наверно, версия все-таки не имеет под собой никакой почвы, потому что иранские власти очень жестко контролируют интернет-пространство, поэтому, скорее всего, это чисто экономические причины. В итоге, мне кажется, вот эти выступления, на этот раз иранским властям и нынешнему правительству Ирана удастся сбить накал таких выступлений, удастся вернуть ситуацию в нормальное русло. Это будет, видимо, такая комбинация, потому что будут, видимо, переговоры, да, и будет некоторое силовое вмешательство. А скорее всего, что самое главное в этой ситуации, это будет то, что иранское правительство, видимо, предпримет меры экономического характера, то есть, видимо, опять будут выданы такие дотации по примеру Махмуда Ахмадинежада».
Иран ищет и находит врагов
…Несмотря на массовый характер выступлений, к глобальным последствиям это не приведет, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников: «Беспорядки очень сильно завязаны на социально-экономическом положении малоимущих и беднейших слоев населения, чем, естественно, воспользовалась оппозиция. Второй момент: бюджетные средства, которые должны были быть выделены на поддержку этих слоев, распределяются на поддержку тех военных, которые помогают сирийским правительственным войскам. Иранские власти удержат ситуацию под контролем, будут приняты решения выделить бюджетные средства, найти возможности поддержки, и это собьет волну протестов, которая сейчас наблюдается. Какой-то новой революции не будет».