ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Федорова
Ирина Евгеньевна

кандидат исторических наук

Институт Востоковедения » Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока »

E-mail: f-irina51@mail.ru
 

Образование:

Окончила МГУ в 1973 г.

Преподавание:

Иран – США: диалог и противостояние. М., 2004 140 с.

Научные интересы:

новая и новейшая история Ирана, внешняя политика Ирана, международные отношения на Ближнем и Среднем Востоке

Новые статьи

Эксперт: угрожая Ирану, Трамп думает о выборах
Вооруженные силы США будут открывать огонь по иранским военным катерам, идущим на опасное сближение с кораблями американских ВМС. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме.
Отменный курс: как и почему Иран решил ослабить карантин
Иран спустя 2,5 месяца ожесточенной борьбы с коронавирусом начал постепенно снимать ограничения. С 11 апреля во всех провинциях, кроме столицы Тегерана, вновь работают магазины, заводы, возобновлено междугороднее сообщение. Следующие этапы послаблений намечены на 18 и 20 апреля. Людям по-прежнему предписано соблюдать дистанцию, а рестораны, театры и бассейны всё еще закрыты. При этом количество заразившихся COVID-19 в стране прирастает на 1,5 тыс. случаев в сутки. Опрошенные «Известиями» эксперты и сами иранцы уверены: снятие ограничений — мера скорее вынужденная и связанная с экономическими трудностями, нежели с позитивным сдвигом в статистике. Если не дать экономике сейчас выдохнуть, республику ждет коллапс, предрекают собеседники «Известий».
Эксперт назвала последствия атаки хуситов против Саудовской Аравии
Йеменские хуситы запустили баллистические ракеты в сторону Саудовской Аравии. Станет ли это поводом для обострения ситуации, в эфире радио Sputnik предположила эксперт Ирина Федорова.
«Ситуация зашла в тупик»: президент Ирана назвал условия для возобновления переговоров с США по ядерной сделке
Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что республика не станет вести переговоры с США под давлением. Он отметил, что для возобновления диалога по ядерной сделке Вашингтон должен снять санкции. По мнению экспертов, ситуация с переговорами зашла в тупик, так как ни одна из сторон не хочет идти на уступки.
«У Тегерана нет гарантий»: чего ожидать от переговоров ЕС и Ирана по ядерной сделке
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 3 февраля прибудет с визитом в Тегеран, где проведёт переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и министром иностранных дел республики Джавадом Зарифом. В рамках визита Боррель подтвердит приверженность ЕС Совместному всеобъемлющему плану действий. Эксперты считают, что приезд Борреля свидетельствует о крайней заинтересованности Европы в сохранении СВПД. При этом аналитики отмечают, что для Ирана соблюдение условий так называемой ядерной сделки после выхода из неё США является рычагом в переговорах по снятию экономических санкций.
«Стражи» нефти: как союзники США увеличивают военное присутствие у берегов Ирана
Южная Корея сообщила об отправке военного корабля в район Персидского залива для обеспечения свободы навигации. Ранее об аналогичном решении заявляли в Японии. В Европе также говорили о намерении развернуть в регионе военно-морскую группировку. Так государства реагируют на нестабильную обстановку на Ближнем Востоке, обострившуюся на фоне ухудшения отношений США и Ирана, считают эксперты. При этом отмечается, что Сеул, Токио и большинство стран Европы решили действовать самостоятельно и не присоединяться к американской операции «Страж».
«Запад выдвигает неприемлемые требования»: удастся ли сохранить ядерную сделку с Ираном
Тегеран отвергает инициативу Соединённых Штатов по изменению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани. Также он раскритиковал решение Франции, Германии и Великобритании о запуске механизма урегулирования споров из-за невыполнения исламской республикой условий ядерной сделки. В МИД РФ шаг евротройки назвали «деструктивным», поскольку он «резко снижает шансы на сохранение СВПД». Эксперты отмечают, что сейчас Запад, и прежде всего США, выдвигает заведомо неприемлемые требования, добиваясь от ИРИ уступок и ограничения ракетной программы. По мнению политологов, шанс сохранить ядерную сделку появится только в том случае, если Вашингтон смягчит свою позицию…
Трамп переходит на фарси: как США взрывают Иран изнутри
После того, как Иран признался в том, что по ошибке сбил украинский самолет, американский президент начал говорить о «правильном» будущем для страны.