ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Новые статьи

В Узбекистане стартовала избирательная кампания
В Узбекистане 22 декабря пройдут выборы в Олий мажлис – в Законодательную палату и Сенат, а также в местные областные и районные маслихаты (представительные органы власти). Это первые парламентские выборы в стране при новом президенте Шавкате Мирзиееве. Они призваны укрепить имидж страны, которая продвигается по пути построения правового демократического государства. В условиях активной инвестиционной политики это даст Узбекистану дополнительные преимущества…
Президент Узбекистана собирает глав государств ЦА в Ташкенте. Мирзиёев из конкурентов хочет сделать партнеров
… Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин сказал, что Узбекистан продолжает поиск оптимальных форматов сотрудничества с соседями, в том числе по вопросам безопасности, стабилизации ситуации в Афганистане.
Узбекистан собирается из конкурентов сделать партнеров
…Не совпадают мнения лидеров региона по вопросам экологии. В частности, у Киргизии особая позиция относительно экологической безопасности Центральной Азии и проблемы Аральского моря. Бишкек занял позицию стороннего наблюдателя и говорит, что это его не касается. То есть единые угрозы регион не объединяют. Поэтому нужен формат, который бы позволил решать эти вопросы. Нужно создавать единый орган долевого участия стран региона, например, единый банк, который бы финансировал совместные инвестиционные проекты. Например, автомобильная отрасль, которая уже объединяет Казахстан и Узбекистан. Также есть несколько направлений, которые могут уже сейчас стать пилотными проектами, чтобы включать друг друга в производство. Например, фармацевтика, нефтехимия.
«Навруз-саммит» пройдет осенью
Саммит глав государств Центральной Азии пройдет в Ташкенте 29 ноября. Это будет уже вторая консультативная встреча президентов стран региона, без участия представителей внерегиональных государств. Основная ее цель - региональная кооперация. Формат неформальных встреч был предложен президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По его же инициативе, первый саммит состоялся в Астане (прежнее название столицы Казахстана, ныне это Нур-Султан) под председательством Нурсултана Назарбаева, который предложил коллегам ежегодно встречаться в преддверии весеннего праздника «Навруз» и пригласил всех в Ташкент.
Токаев бросил первый камень в оГород Назарбаева
…Александр Воробьев – научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволожья института востоковедения РАН, считает, что называть сложившийся политический расклад в Казахстане «двоевластием» следует с известной долей осторожности. Для многих термин «двоевластие» является отсылкой к революционным событиям 1917 года в России, содержит негативный смысловой оттенок и является своеобразным политическим штампом. «Тем не менее сложившаяся в Казахстане политическая конструкция власти действительно имеет два центра принятия решений и элементы конкуренции между ними. Каждый центр принятия решений стремится расширить свои компетенции и застолбить за собой более привилегированное место. Однако наличие подобной конкуренции не означает автоматически политического кризиса и уж тем более паралича власти. Скорее, речь идет о взаимном сдерживании и ограничении. Пока стороны не переходят определенных красных линий во взаимоотношениях, ситуация останется стабильной. И этот статус-кво может сохраняться достаточно долго.
Каспийская конвенция: год спустя
Достаточно долгое время прошло с тех пор, как Каспийское море обрело законный статус. Подписывая в торжественной обстановке историческую конвенцию, главы пяти прикаспийских стран говорили о том, какой бурный рост ожидает регион в самое ближайшее время. Но то ли срок еще не пришел, то ли прогресс незаметен со стороны. К тому же пока еще соглашение до конца не ратифицировано…
Стоит ли бояться Китай: взгляд россиянина и казахстанца
Китай стал настолько значительным политическим и экономическим игроком на карте мира, что считаться с ним вынуждены даже в далекой Африке и вроде как в ни от кого не зависящих США. Но значит ли это, что этой страны надо бояться? Казахстанский и российский эксперты нашли ответ на животрепещущий вопрос…
«Каспийская конвенция создала базу для совместных проектов»
Конвенция о статусе Каспийского моря, подписанная более года назад главами пяти прикаспийских государств, создала базу для активного развития совместных двусторонних и многосторонних проектов в этом регионе. Как передает корреспондент «Вестника Кавказа», об этом сегодня, выступая на круглом столе «Каспийская конвенция: год спустя» V Каспийского медиафорума в Астрахани рассказал эксперт по Каспийскому региону, заведующий кафедрой Бакинского государственного университета Чингиз Исмаилов.