Сотрудники Института востоковедения РАН

Новые статьи

Узбекистан переносит производство своих товаров в Киргизию
… Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев сказал «Вестнику Кавказа», что Киргизия интересна Узбекистану, прежде всего, своим рынком сбыта и как транзитная страна. «Республика входит в состав ЕАЭС. Но в этом интеграционном объединении ее воспринимают как аутсайдера. Поскольку Киргизия пока не может предложить на рынок ЕАЭС большой ассортимент своих товаров. Поэтому она использует свой транзитный потенциал», – отметил эксперт. Для Узбекистана это хорошая ниша, куда они могут зайти со своей продукцией. А для Киргизии это еще и создание рабочих мест.
Украина может потерять узбекский рынок
… «Было бы ошибочным видеть в торговых спорах Узбекистана и Украины геополитическую подоплеку. Речь идет о классической торговой войне, вызванной протекционистскими действиями одной стороны и ответными мерами другой», – сказал «Вестнику Кавказа» научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев.
Ташкент уличил Киев в нечестной игре
… Согласно данным Государственной фискальной службы и Государственной службы статистики Украины, в 2017 году в эту страну было ввезено 13 940 новых автомобилей, из которых 2823 – из Узбекистана. За январь–август 2018 года всего было ввезено 7808 автомобилей, из которых только 702 – из Узбекистана. «Таким образом, по сравнению с 2017 годом в 2018-м доля узбекских автомобилей в общем импорте сократилась с 20,3% до 9%, а в последние месяцы 2018 года импорт из Узбекистана практически отсутствует», – констатирует МЭРТ.
Иностранные инвесторы недовольны работой в Узбекистане
«Отзывы бизнесменов о функционировании свободных экономических зон в Узбекистане объективно характеризуют ситуацию в них. Бизнесменам зачастую есть с чем сравнивать - многие из них имеют опыт работы в СЭЗ на территориях других стран. На территориях, не входящих в СЭЗ, условия для бизнеса еще сложнее. За исключением Ташкента и Ташкентской области, где перспектив развития бизнеса в силу центральной роли в экономике страны явно больше, даже несмотря на наличие трудностей», – сказал научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт Валдайского клуба и РСМД Александр Воробьев.
Узбекистанская АЭС даст энергетическую стабильность Центральной Азии – эксперт
… В целом, приведенный ряд примеров того прорыва, который достигнут за последнее время, ясно свидетельствует, что потенциал торгово-экономических отношений, научных и культурно-гуманитарных связей Узбекистана и России далеко не исчерпан. Последовательные усилия обеих стран, направленные на укрепление дружественных связей и всестороннего сотрудничества между нашими государствами, позволили наметить ключевые направления взаимодействия на ближайшую перспективу.
Инициатива России о совместных санкциях ЕАЭС против запада не находит понимания в альянсе. Елбасы против
«…Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности», – сказал «НГ» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный аналитик экспертного центра «Евразийское развитие» Александр Воробьев. По его мнению, Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС, включая Белоруссию.
Проблем между Москвой и Астаной прибавилось
…«Серьезные сдвиги в российско-узбекских отношениях, безусловно, влияют на ситуацию в Центральной Азии в целом. Затрагивают они и российско-казахстанское взаимодействие, открывая для него новые возможности», – сказал «НГ» кандидат исторических наук, научный сотрудник Института востоковедения РАН, главный аналитик экспертного центра «Евразийское развитие» Александр Воробьев. По его мнению, Москва и Ташкент вряд ли могут наладить полноценное торгово-экономические взаимодействие друг с другом без активного включения в это сотрудничество Астаны. Значительная доля грузопотока между Россией и Узбекистаном неминуемо проходит транзитом через Казахстан – своеобразный мост между Россией и Узбекистаном, Узбекистаном и другими странами ЕАЭС, включая Белоруссию. «То, что Путин и Мирзиёев оказались в гостях у Назарбаева – в узбекско-казахстанском приграничье, – показательно. Этим жестом главы России и Узбекистана подчеркнули, что Казахстан также находится в общей обойме сближения трех стран, играет и будет играть в нем значимую и конструктивную роль», – подчеркнул Воробьев. Эксперт не исключает, что транспортная сфера на переговорах глав правительств России и Казахстана окажется приоритетной…
О чем говорили Путин, Назарбаев и Мирзиеев в Туркестане
… Место встречи – Туркестанская область, по всей видимости, было выбрано неслучайно и должно символизировать начало экономического развития регионов трех стран. Тем более речь на встрече шла об итогах первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана. Именно в том же формате, в каком ежегодно проводят встречи Казахстан и Россия.