Сотрудники Института востоковедения РАН

Новые статьи

Выборы президента могут пойти не по сценарию Нур-Султана
…Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев не исключает, что предвыборная кампания может пойти не по сценарию Нур-Султана, и в Казахстан может прилететь «черный лебедь» (события, которые невозможно предсказать, но которые коренным образом меняют ход истории). Но в целом эксперт считает такой сценарий маловероятным. «У казахстанской оппозиции нет значительных ресурсов: финансовых, организационных внутри страны, инфраструктуры, чтобы вывести народ на площади. Кроме этого, партнерам Казахстана – России, Китаю, США и ЕС невыгоден сценарий дестабилизации Казахстана, поскольку в энергетическую отрасль республики вложены огромные деньги», – сказал «НГ» Воробьев.
Сможет ли Назарбаев организовать переговоры Путина и Зеленского
… Любой шаг Зеленского, трактуемый как уступка Москве, может вызвать шквал критики
Кандидатом номер один на пост президента Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев
…«Несмотря на то, что Токаев фигура в целом удачная, это не дает никаких гарантий того, что риски переходного периода будут нивелированы полностью», – сказал «Вестнику Кавказа» научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев. Социальные процессы прогнозировать всегда сложно. А в Казахстане если и протестуют, то, как правило, по этническим и социально-экономическим вопросам. Могут быть еще «черные лебеди» – определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые коренным образом меняют ход истории. В частичности, дестабилизация в Афганистане, или катаклизм в самом Казахстане. «Транзит власти можно будет считать завершенным только в том случае, когда Назарбаев уйдет из политики. Пока же он остается главным действующим лицом», – считает Воробьев. По его словам, ситуацию надо рассматривать с точки зрения возможных сценариев. Поскольку политические системы постсоветских стран не всегда и не совсем устойчивы, относительно молоды и не институцианализированы. Если в странах Запада работают институты и законодательство, то в СНГ – личность и неформальные взаимоотношения. Это делает политическую систему нестабильнее и повышает риски. «Вероятность реализации позитивного сценария транзита власти в Казахстане в целом высока, но петь дифирамбы преждевременно», – считает эксперт. Он пояснил, что ключевая вводная – это сам Назарбаев. Он был главным год назад, полгода назад, сегодня, и останется главным до полного ухода из политики. Нужно понимать, что будет после изменения ключевой вводной. Форс-мажор теоретически может возникнуть после его окончательного ухода – тогда политтехнологические схемы могут рассыпаться.
Токаев возглавил шорт-лист кандидатов на пост президента Казахстана
… По мнению научного сотрудника Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александра Воробьева, Нурсултану Назарбаеву удалось нивелировать угрозы при такой деликатной операции, как транзит власти. «Но назначение удачной фигуры – Токаева – не гарантирует успеха завершения этой операции. Социальные процессы прогнозировать всегда сложно. А в Казахстане если и протестуют, то, как правило, по этническим и социально-экономическим вопросам. Могут быть еще «черные лебеди» – определенные критические события, которые невозможно предсказать, но которые тем не менее коренным образом меняют ход истории. Транзит власти можно будет считать завершенным только в том случае, когда Назарбаев уйдет из политики. Пока же он остается главным действующим лицом», – сказал «НГ» Воробьев. Форс-мажор теоретически может возникнуть после его окончательного ухода – тогда политтехнологические схемы могут рассыпаться.
Казахскому правительству поставили «неуд»
… «На предстоящем 27 февраля съезде партии «Нур Отан» будет предложен ряд мер по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни людей, на что будут выделены немалые средства из бюджета и Национального фонда», - сообщил Нурсултан Назарбаев.
Таджикистан вынужден расплачиваться с Китаем золотом
… Научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволожья Института востоковедения РАН Александр Воробьев назвал пагубной практику расплаты невозобновляемыми ресурсами. «Проблема заключается в том, что Китай выдает Таджикистану дешевые кредиты на льготных условиях и на продолжительный срок – от 20 и более лет. Взамен получает в разработку месторождения на более выгодных условиях, чем это могло быть в случае равноправного контракта. В целом это сотрудничество оформляется как китайско-таджикские предприятия, но де-факто все они переходят под китайский контроль. Но это выбор таджикских властей, отчасти вынужденный», – сказал он «НГ».
Узбекистан переносит производство своих товаров в Киргизию
… Эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН Александр Воробьев сказал «Вестнику Кавказа», что Киргизия интересна Узбекистану, прежде всего, своим рынком сбыта и как транзитная страна. «Республика входит в состав ЕАЭС. Но в этом интеграционном объединении ее воспринимают как аутсайдера. Поскольку Киргизия пока не может предложить на рынок ЕАЭС большой ассортимент своих товаров. Поэтому она использует свой транзитный потенциал», – отметил эксперт. Для Узбекистана это хорошая ниша, куда они могут зайти со своей продукцией. А для Киргизии это еще и создание рабочих мест.
Украина может потерять узбекский рынок
… «Было бы ошибочным видеть в торговых спорах Узбекистана и Украины геополитическую подоплеку. Речь идет о классической торговой войне, вызванной протекционистскими действиями одной стороны и ответными мерами другой», – сказал «Вестнику Кавказа» научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Поволжья Института Востоковедения РАН Александр Воробьев.