ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Раванди-Фадаи
Лана Меджидовна

кандидат исторических наук

Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья

старший научный сотрудник
 

E-mail: ravandifadai@yahoo.com
 

Иранист, автор свыше 80 научных работ, специализируется на исследованиях в области новой и новейшей истории Ирана, политических процессах, этно-конфессиональных меньшинствах в Иране, гендерной политики. Выступала с лекциями и докладами в Европейском Парламенте (Брюссель, Бельгия), Тегеранском Государственном Университете, Военном Университете Вирджинии VMI (Лексингтон, США), Университет Оксфорда (Оксфорд, Великобритания), Центре исследований и политических изучений (Доха, Катар), Университете Сорбонны, SOAS (Лондон, Великобритания) и мн. др.


Интервью с Ланой Раванди-Фадаи в "Иран Сегодня"

Новые статьи

Перерастёт ли короткая танкерная война в полномасштабный «морской бой»?
Складывается впечатление, что Дональд Трамп – в отличие от своих предшественников, сумевших с лёгкостью развязать новые вооружённые конфликты после прихода к власти, – предпочитает другие рычаги: экономические (учитывая его прошлое) и политические. Однако против этого аргумента работает уже возникшая в США традиция – начинать войну перед выборами, так как менять президента во время военного конфликта кажется рискованным. Общий враг, как правило, является силой, способной объединить нацию. К чему приведёт давление США на Иран после череды инцидентов с танкерами в Оманском заливе, пишет старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи.
Пресс-конференция о ситуации в Персидском заливе (видео)
15 августа 2019 г. в Москве в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Новая «танкерная война»: как будет развиваться ситуация в зоне Персидского залива?».
Российский хореограф поставил балет об изгнанной иранской императрице
… — Как рождался замысел этого балета?
Иранская ядерная сделка: сможет ли «сердитый и униженный» ЕС противостоять США? (статья)
Иранцы осознают, что Евросоюз, каким бы он ни был «сердитым и униженным», вряд ли в состоянии противостоять натиску США в отношении СВПД. Несмотря на то, что ЕС всячески старается демонстрировать, что он не вассал Америки, будет соблюдать сделку, а также готов оспорить в ВТО односторонние санкции США против Ирана, – это выглядит скорее, как утопия, отметила в письменном комментарии для ru.valdaiclub.com Лана Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН.
Блокировка Telegram и соцсетей: как обходятся Украина с Ираном
… В январе этого года Telegram был заблокирован в Иране. Впрочем, запрет продлился менее двух недель. О том, какое место детище Павла Дурова занимает сегодня в жизни иранцев, нам рассказала старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Ирану Лана Раванди-Фадаи.
Программа российско-иранского диалога, организованного международным дискуссионным клубом «Валдай» и Институтом политических и международных исследований (IPIS, Тегеран)
… Сессия 2. Ситуация в регионе: Ближний Восток
Новые протесты в Иране: женщины выступают против ношения хиджабов
В Иране впервые за несколько десятков лет прошли протесты женщин. Они протестуют против ношения хиджабов, наматывая платок на палку, как флаг, машут им в знак несогласия с законами страны. Лана Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, поделилась своим мнением о сложившейся ситуации.
От строителя до генерала: кто такой Касем Сулеймани