ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Политическая история Камбоджи в VI–VII вв.: от Фунани к Ченле

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.5-16

Захаров Антон Олегович

В статье рассматриваются проблемы политической истории Камбоджи на рубеже древности и средневековья. На основании эпиграфических данных на санскрите и древнекхмерском языке уточняется сконструированная из свидетельств китайских источников картина. Переход от приморского царства Фунань, существовавшей в низовьях Меконга в первых веках н.э., к материковому царству Ченла представлял собой перемещение центра политической гегемонии от приморского региона на территорию центральных провинций Камбоджи между озером Тонлесап и рекой Меконг.


Синкретические сущности в памятниках

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.7-33

Астапова Ольга Рудольфовна, Лидский Владимир Викторович

Практически во всех религиозных традициях присутствуют образы синкретических сущностей (hybrids – в англоязычной литературе), совмещающих черты различных животных и человека. Трудно не удивиться необычайному сходству синкретических образов разных эпох и культур. Так, образ человека с головой быка присутствует в пещерной живописи палеолита, на шумерских “фризах сражающихся” раннединастического (далее – РД) периода, в многочисленных памятниках классической Греции (образ Минотавра), в буддийской иконографии бога Ямы… Здесь перечислены лишь самые известные примеры, однако их достаточно, чтобы задаться вопросом о причинах столь настойчивого присутствия этого мотива. Еще большее удивление вызывает факт незначительного количества исследований, посвященных анализу проблемы синкретов в сравнительно-религиоведческом ключе или попыткам прояснить стоящий за синкретическими образами символизм.


Эксплуатация богатств пустыни в контексте мироощущения египтян эпохи Древнего и Среднего царств

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.33-46

Лебедев Максим Александрович

Мир древних египтян состоял из двух важнейших частей: “Черной земли” (Kmt), под которой мыслился собственно Египет с его плодородными пашнями и благодатным климатом, и “пустыни” (xAs.t) – огромных чужеродных пространств, окружавших Нильскую долину. Соотношение и борьба этих двух стихий определяли всю жизнь древнеегипетского общества.Пустыня являлась древней прародиной жителей Нильской долины, она хранила в себе несметные природные богатства, но она же была и постоянным источником опасности. Это обстоятельство выразилось в сложном и очень противоречивом отношении египтян к окружавшим их территориям. В данной работе рассмотрен один из аспектов взаимодействия египетского государства с близлежащими областями – эксплуатация природных богатств пустыни. Цель статьи – проследить изменения, происходившие в сознании египтян в отношении добычи полезных ископаемых за пределами Нильской долины во времена Древнего и Среднего царств. Основными источниками в данном исследовании выступают надписи участников древнеегипетских экспедиций за материалами (граффити и стелы), оставленные ими на пустынных месторождениях, а также избранные гробничные тексты. Под экспедициями за материалами понимаются организованные группы людей, работавшие на рудниках и в каменоломнях на нерегулярной основе с целью добычи полезных ископаемых.


Дипломатические отношения России и Османской империи во второй половине XVIII в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.47-56

Якушев Михаил Михайлович

Дипломатические отношения России и Османской империи второй половины XVIII в. являются значимой частью внешней политики обеих держав и представляют собой один из важнейших и интереснейших сюжетов европейской политической истории. Данная работа посвящена изучению специфики российско-османских дипломатических связей в контексте эволюции международных отношений со времени окончания Семилетней войны (1756–1763) до подписания Ясского мирного договора (1792).


Межэлитный конфликт в Иране (1989–2010 гг.)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.57-64

Филин Никита Александрович

Применение методологических приемов Института Гейдельберга к современной иранской политической действительности и выделение четырех коалиций, оказывающих влияние на внутриполитическую ситуацию, анализ их взаимоотношений позволяют по-новому подойти к межэлитному конфликту в Исламской Республике Иран (ИРИ) в период с 1989 по 2010 гг.


По следам “тигра”: анализ траекторий социальных изменений в Южной Корее

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.64-80

Иванов Дмитрий Владиславович

В контексте оживившихся в последние годы дебатов о необходимости и путях модернизации экономики и инновационном развитии российского общества особое внимание в экспертных сообществах стало уделяться так называемому “азиатскому экономическому чуду”. Высокие темпы экономического роста, быстрое и масштабное обновление технологий и инфраструктуры, отличающие на рубеже XX–XXI в. азиатских “тигров” и “драконов”: Сингапур, Тайвань, Гонконг, Китай и Южную Корею, привлекают внимание многих исследователей, стремящихся раскрыть секрет успешного социально-экономического развития и найти образцы для подражания.


Постмодернистский взгляд на историю в романистике Исхана Октая Анара

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.81-86

Карева Ольга Викторовна

В данной статье рассматривается постмодернистское видение национальной истории Турции в творчестве популярного современного турецкого романиста-постмодерниста Ихсана Октая Анара. Объектом внимания писателя-постмодерниста, представляющего историю страны как власть тоталитарных дискурсов над сознанием турок, становятся просвещенческий дискурс и дискурс библейско-коранической традиции. Он их деконструирует, травестийно понижает, перекодирует, что выражается в особых художественных средствах – пастиш, карнавализация, оксюморонные словосочетания и т.д.


Современная франкоязычная эмигрантская проза Тропической Африки: нарративное пространство, герои, идентичность

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.87-96

Найденова Наталья Сергеевна

По словам бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, “Франция XXI века будет африканской” [Gourévitch, 2009, p. 15]. Африканское присутствие во Франции становится все более очевидным как в бедных пригородах, так и в шоу-бизнесе, спорте, экономике, средствах массовой информации и политике. На сегодняшний день численность иммигрантов из Тропической Африки составляет порядка 2.4 млн человек [Gourévitch, 2009, p. 58]. И если динамика их прироста сохранится на прежнем уровне, то в середине XXI в. впервые в истории Франции количество детей иностранного происхождения превысит число французских детей, а ислам станет основной религией [Gourévitch, 2009, p. 61, 234]. Расширение африканской диаспоры может привести к постепенной африканизации французского общества [Gourévitch, 2009, p. 25].


Арабская метафора как средство репрезентации эмоций

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.97-104

Крылов Александр Юльевич

В статье рассматривается метафора как лексическое средство реализации в речи понятийной категории эмотивности – одной из актуальных проблем, глубоко и всесторонне исследуемой в современной лингвистике. Дается описание специфики отражения категории эмотивности в арабской языковедческой традиции, представлены взгляды арабских филологов на метафору, выполняющую в речи экспрессивно-семантическую функцию, а также показаны особенности репрезентации эмоций посредством данного тропа в современной устной и письменной речи арабов в различных функциональных стилях.


Социально-экономическое развитие и прогноз структурно-демографических рисков стран Восточной Африки (Кения, Танзания, Уганда)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №1, с.105-118

Коротаев Андрей Витальевич, Зинькина Юлия Викторовна

В статье анализируются риски возникновения социально-политической нестабильности, подстерегающие страны Восточной Африки (Кению, Танзанию и Уганду) на выходе из мальтузианской ловушки, представлена когнитивная модель возникновения таких рисков. Особое внимание уделяется демографическим показателям и специфике урбанизационных процессов, в частности, таким факторам риска, как “молодежный бугор” и быстрый рост городского населения, прогнозируемый ООН. Рассматриваются различные сценарии развития вышеназванных стран в ближайшие десятилетия, даются некоторые рекомендации относительно избегания рисков социально-политической дестабилизации.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.
28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ