ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Крылатый Сет и его связь с солнечным божеством

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.6-19

Карлова Ксения Федоровна

В статье рассматривается мифологический сюжет низвержения змея Апопа богом Сетом в рамках религиозной традиции Древнего Египта, а также анализируются истоки развития этого сюжета в Новое царство и его связь с сиро-палестинской религиозной традицией.


Древнеегипетский праздник Рененутет

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.20-36

Миронова Александра Вадимовна

Праздник богини Рененутет был одним из главных древнеегипетских праздников урожая, отмечавшихся в период жатвы. Между тем характер его проведения до сих пор мало изучен. В статье проводится реконструкция ритуальной и символической программы праздника на основе анализа гробничных изображений, архитектурного и декоративного оформления храмовых комплексов эпохи Нового царства.


Архитектура заупокойного комплекса Пепи I

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.37-45

Пронина Юлия Александровна

Пирамида царя Пепи I (VI династия) и прилегающие к ней сооружения, обнесенные высокой каменной стеной, составляют огромный архитектурный комплекс. Располагающийся на западной стороне Нила, в некрополе Южной Саккары, заупокойный комплекс царя Пепи I представляет собой важный памятник периода Древнего царства. В статье затрагиваются такие существенные для изучения архитектуры царского заупокойного комплекса проблемы, как расположение комплекса на местности, ориентация, симметрия, ритуал закладки, выбор священного пространства, этапы сооружения, использовавшийся строительный материал и методы строительства


Строительные метки в шахтах поздней V и VI династий в Гизе: к вопросу о предварительной планировке древнеегипетских скальных гробниц

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.46-62

Ветохов Сергей Вячеславович

В ряде древнеегипетских шахтных погребений второй половины 3-го тыс. до н.э. в Гизе встречаются выступы небольшого размера, располагающиеся в углах шахт и вырубленные в едином массиве со скалой. Зарубежные исследователи уже обращали внимание на эти элементы, но точное их назначение оставалось неясным. В статье на основе анализа данных, полученных Российской археологической экспедицией ИВ РАН в Гизе, приводятся различные аргументы в пользу версии о принадлежности угловых выступов к “меткам”, сознательно оставленным древними мастерами на разных этапах строительства для фиксации объемов выполненных работ. Такие строительные метки могут помочь нам разобраться в этапах строительства погребальных сооружений, в предварительном планировании строительных работ, а в ряде случаев найти связь между конструктивными деталями шахты и статусом погребенного.


Египетские диадемы эпохи Древнего царства: проблема использования предметов-имитаций в погребальном обряде

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.63-73

Ярмолович Виктория Игоревна

Во время археологических исследований на территориях двух некрополей – Гизы и Саккары (Арабская республика Египет) – были найдены погребальные инвентари эпохи Древнего царства (XXVII–XXII вв. до н.э.), в состав которых входили диадемы. Разнообразные способы их декорирования или его отсутствие дали возможность разработать типологию этих предметов. На данный момент было выделено четыре типа. Изучение материалов и конструкций головных украшений позволило затронуть проблему предметов-имитаций в погребальном инвентаре указанной эпохи. По всей видимости, все известные на сегодняшний день диадемы не предназначались для длительного ношения при жизни: об этом свидетельствуют не только материалы, из которых они выполнены, но и символика их декора, носившая, вероятно, защитную функцию для умершего.


Представления о роли хана и характере верховной власти у монголов в начале XIII в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.74-84

Нестерова Елена Ростиславовна

Становление монгольской империи в начале XIII в. – явление многоплановое. Феномен стремительного возвышения разобщенного племени, его победы над более сильными и сплоченными противниками, харизматичная личность создателя государства Чингисхана – все это неоднократно становилось объектом исследования множества ученых. Важной представляется тема соотношения таких понятий, как власть, правитель, государство, в сознании монголов первой половины XIII в. Не претендуя на полноту исчерпывающих объяснений, мы попытаемся обобщить сведения, имеющиеся в ряде основных источников по данному периоду, и выяснить, на фоне каких представлений формировалась держава Чингисхана.


Витрина японской колониальной политики: Тайвань в записках американских путешественников 1920-х гг.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.85-95

Молодяков Василий Элинархович

В статье рассматриваются книги троих американских путешественников, посетивших в 1920-е гг. Тайвань (Формозу), который в то время был японской колонией. Все авторы путешествовали как туристы и их передвижения находились под постоянным контролем японских властей. Двое из них были официальными гостями тайваньского генерал-губернаторства. Малоинтересные с точки зрения информации о реальном положении дел, рассматриваемые книги показывают механизм японского “колониального имиджмейкинга”, формы и методы пропаганды той модернизации, которую японцы осуществили в своей первой и “образцовой” колонии.


Какого Л.Н. Гумилева мы знаем?

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.96-115

Сараев Андрей Сергеевич

Л.Н. Гумилев – один из самых цитируемых русских историков второй половины XX в. Однако мало кто из исследователей задумывался, что, ссылаясь на Л.Н. Гумилева, он порой ссылается не на него, а на редакторов современных изданий его книг. Сравнение прижизненных изданий работ Л.Н. Гумилева с переизданиями (все они – посмертные) показало, что в последних содержатся не только опечатки, но и никак не объясненные изменения авторского текста. В статье исследуются все выявленные случаи разночтений между оригинальными изданиями работ Л.Н. Гумилева и их переизданиями и предлагается объяснение их происхождения: редакторский произвол, указания самого автора; в ряде случаев адекватного объяснения найти не удалось. Также исследованы наиболее значимые опечатки в переизданиях, которые, будучи единожды допущены, затем тиражируются на протяжении многих лет и в десятках тысяч экземпляров книг. Таким образом, в настоящее время более надежного варианта использования работ Л.Н. Гумилева, чем использование их первых изданий, нет.


Индонезийская демократия: экзамен на зрелость

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.116-126

Другов Алексей Юрьевич

Близится к концу второе десятилетие демократических реформ в Индонезии, начавшихся в 1998 г. с падением военного режима “нового порядка”, правившего страной в течение 32 лет, начиная с 1966 г. Об итогах этих реформ написано много, и в целом они получают заслуженно высокие оценки, учитывая, что им предшествовал ряд десятилетий авторитаризма, наложившего глубокий отпечаток на политическую культуру и психологию общества. Это касается институциональной сферы, прежде всего конституции, которая в течение долгого времени считалась сакрально неприкосновенной. В 1999–2002 гг. были приняты четыре пакета поправок, значительно расширивших гражданские права индонезийцев, прерогативы выборных законодательных органов; внесена специальная глава о правах человека, ограничена ранее практически беспредельная власть президента, армия формально лишена политической автономии, которой она пользовалась в предыдущий период. Можно говорить о достаточной степени свободы слова и печати, которая в Индонезии называется открытостью (аналог гласности). В стране фактически не осталось лиц и институтов, пользующихся иммунитетом от критики СМИ.


Политика США и ЕС в Тунисе: поддержка демократизации

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №3, с.127-137

Оганисян Лида Давидовна

После событий 2011 г. Тунис пошел по пути демократизации. Значительную поддержку в этом процессе ему оказывало трансатлантическое сообщество, считающее, что “тунисская модель” должна стать примером для соседних государств. Тем не менее политическая ситуация в стране остается хрупкой, имеются серьезные проблемы в сферах экономики и безопасности, которые угрожают развитию демократического процесса. Североафриканское государство нуждается в поддержке Евросоюза и США, которые, в свою очередь, уже активно начали ее оказывать.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ