ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Восток, марксизм и маргинализм: заметки постороннего

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.6-12

В этом году отмечается двухсотлетие Карла Маркса (05.05.1818–14.03.1883), одного из самых влиятельных философов за всю историю человечества. Современный переход на стадию постиндустриального общества характеризуется постархаическими практиками и нарастанием конфликтности едва ли не во всех уголках планеты. Появилась новая, виртуальная или цифровая реальности Интернета с его трансграничностью и кибервызовами. Это заставляет задуматься о том, так ли уж актуален нынче провозглашённый после крушения СССР устаревшим и никому не нужным диалектический и исторический материализм трирско-лондонского бунтаря.


История поражения: Н.М. Никольский в борьбе за понимание общественного строя древневосточных обществ

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.13-22

Статья рассказывает о дискуссии между двумя советскими академиками: В.В. Струве и Н.М. Никольским = по проблеме общественного устройства древневосточных обществ. Н.М. Никольский отстаивал точку зрения, согласно которой общества Древней Месопотамии были феодальными, и раскрыл много слабых сторон в рабовладельческой концепции древневосточных обществ, разрабатываемой В.В. Струве. Но для следующих поколений вклад Н.М. Никольского оказался забытым. Основными причинами этого послужили географическая отдаленность Никольского, жившего и работавшего в Минске, от востоковедных центров Москвы и Ленинграда и слабость его стратегии защиты своих взглядов как с теоретической, так и с фактической точек зрения.


К вопросу о “крепостных церковных феодалов” в дореволюционной Монголии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.23-30

Распространено мнение, что в Монголии до социалистических преобразований в ХХ в. существовало крепостное право. Простой народ (араты) включал албату – податных, которые несли повинности на нужды государства и администраций хошунов (удельных княжеств); хамджилга – подданных феодалов; шабинаров – работавших на высших лам. Считается, что все араты в Монголии были крепостными. Но есть и другие оценки. Например, известный монголовед В. Котвич называл шабинаров данниками духовных лиц. Другой очевидец писал, что отношения хамджилга со своими феодалами были очень близкими и даже приятельскими, и у них “нет ничего общего, что связывается у нас с представлениями о крепостном праве”. В последние годы ряд монголоведов говорит лишь о зависимости аратов от феодалов. Но в большинстве работ их статус декларируется как крепостной. Сравнительный анализ данных о положении крепостных Рос-сии, Европы и аратов-шабинаров дореволюционной Монголии пока-зал, что шабинары не были крепостными. Высших лам дореволюци-онной Монголии некорректно считать феодалами.


Султанат мамлюков и эмират Караманидов: взаимоотношения в контексте теории “фитны”

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.31-40

На материале арабских средневековых источников, в том числе неопубликованных рукописных текстов, авторы рассматривают переписку мамлюкского султана Баркука с эмиром Карамана Ала ад-Дином Али. Обмен посланиями происходил в последние десятилетия XIV в., когда государство Караманидов представляло собой самый крупный независимый бейлик в Малой Азии, разделявший владения мамлюков и османов. В статье анализируется развитие понятия “фитна” и исследуются причины кризиса в отношениях между Караманидами и мамлюками в контексте теории “фитны”.


Представительство Совинформбюро в Японии в 1946–1952 гг.: информационно-пропагандистская работа в условиях американской оккупации

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.41-53

В статье рассматривается деятельность представительства Совинформбюро в Японии в 1946–1952 гг. Работа представительства была средством культурно-коммуникационного воздействия на общественность Страны восходящего солнца, посредством которого создавался привлекательный образ советского государства. Прослежены создание представительства и условия его работы в стране, оккупированной американскими войсками. Опираясь на архивные документы, автор выявил основные направления деятельности представительства Совинформбюро: выпуск бюллетеня, распространение информационного материала среди издательств и агентств, прием радиопередач из Москвы, непосредственное общение с представителями общественности Токио. В статье представлены отклики японцев на советские материалы, размещенные в прессе, радиопередачи из Москвы, выявлены трудности работы представительства в Японии. Его основными партнерами последнего выступали Общество японо-советской дружбы и Коммунистическая партия Японии, а также Всеяппонская федерация студентов, агентство «Рэнсэй цухо», газета «Единство и освобождение», Лига студенческих газет, Общество исследования труда, Всеяпонская демократическая федерация женщин, молодежные организации отдельных учебных заведений. Результатом работы представительства была подготовка общественного мнения к заключению Двустороннего советско-японского соглашения 1956 г.


The Atomic Bombing of Hiroshima and Nagasaki Through the Eyes of Prof. Bunsaku Arakatsu

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.54-64

On August 6, 1945, a B-29 Superfortress bomber, the “Enola Gay,” dropped an atomic bomb on Hiroshima, Japan. There days later, Nagasaki was the target of a second atomic bomb. On August 15, after years of war and following the recent withdrawal of the Soviet Union from a Japan-Soviet non-aggression pact, Japan agreed to surrender unconditionally. During the war, Lieutenant General Leslie R. Groves served as the military commander of the Manhattan Project, the massive $2 billion “top secret” project to develop the atomic bomb. The paper examines the bombing of Hiroshima and Nagasaki through declassified archival report by Prof. Bunsaku Arakatsu.


К системному анализу количественных показателей развития образовательных систем арабских стран

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.65-79

В статье рассматривается состояние системы образования арабских стран по количественным показателям за период с 1980 до 2015 г. Анализ динамики количественной экспансии образования в Арабском мире с 1980 по 2014 г. позволяет выделить четыре характерных периода этой экспансии: 1980-е годы – этап наиболее стремительной экспансии; конец 1980-х – 1990-е годы – период замедления темпов роста; новое ускорение в 2000-х гг. и резкое замедление темпов количественной экспансии начиная с 2011 г. Ситуация с количественным охватом населения образованием в регионе является крайне неравномерной. В целом ряде стран население не имеет достаточного доступа к образованию. Речь идет прежде всего о таких странах, как Йемен, Мавритания и Судан, а также о Марокко. Наряду с этим в Иордании, Катаре и Ливии уже к 2005 г. количественный охват образованием молодежи достиг уровня насыщения. В этих странах на первый план выходит не дальнейшее расширение количественного охвата населения образованием, а улучшение его качества.


Аль-Азхар и политические процессы в Египте в новейшей истории

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.80-91

В статье прослежена история реформирования знаменитого на Арабском Востоке университета в новейшее время, который сотни лет остается признанным центром исламского мышления и образования. В 30-е годы прошлого века аль-Азхару был придан статус университета, что создало возможность для преобразования его в высшее учебное заведение академического значения. Реформа аль-Азхара 1961 г. полностью изменила структуру университета, увеличила количество преподаваемых предметов светского характера и создала условия для развития женского образования. За последние полвека влияние Аль-Азхара на суннитскую часть мусульманской общины расширяется, и многие, приобретшие мировую известность религиозные лидеры и ученые, именно в нем получили образование. И в настоящее время Аль-Азхар, несмотря на многочисленные проблемы, остается наиболее авторитетным учебным центом исламского мира.


Особенности семейно-брачных отношений в странах северной Африки (на примере Алжира)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.92-104

Еще в середине ХХ в., как и ранее в течение многих веков, жизненным выбором для женщины в странах Северной Африки было только замужество. Однако в последние тридцать лет в этих странах наблюдаются глубокие социодемографические изменения в семейно-брачных отношениях. Значительно повышается возраст вступления в брак как в городской, так и в сельской местности, что, в свою очередь, не может не отразиться на показателях фертильности. Трансформируются поведенческие нормы, традиции, стереотипы и обычаи, характерные для института “арабского брака”.


Россия и Саудовская Аравия в контексте экономических отношений

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2018, №1, с.105-116

Российско-саудовские торгово-экономические связи, начало которым положило установление дипломатических отношений между СССР и Саудовской Аравией в 1926 г., прошли непростые испытания, тесно связанные с фактическим отсутствием в 1938−1991 гг. официальных связей между обеими странами. Пережив спады и подъемы периода 1992−2016 гг., российско-саудовское торгово-экономическое сотрудничество в 2017 г. вплотную подошло к новому этапу своего развития, вызванному новыми реалиями международной обстановки, которая настоятельно потребовала от руководителей обеих стран выработки новых подходов к решению накопившихся проблем в отношениях России и Саудовской Аравии.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ