ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Рериховские чтения

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.149-155

Тюлина Елена Валерьевна
К вопросу о счете времени в Средней Азии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.6-16

Колганова Галина Юрьевна, Никифоров Михаил Геннадьевич

В работе исследуются календарные и астрономические представления киргиз-казаков, узбеков и горных таджиков, свидетельствующие об использовании лунно-звездного календаря, в котором продолжительность месяца измерялась с помощью наблюдения соединений Луны с Плеядами. Показано, что данный календарь ни в чем не уступал лунно-солнечному календарю, хотя для земледельцев он был столь же неудобен, поскольку начало года в нем приходилось на разные даты солнечного календаря. На основании того, что у горцев Памира лунно-звездный календарь сохранился хуже всего, выдвинуто предположение, что изначально он был изобретен кочевниками-скотоводами.


Якутская параллель к тексту “Стелы о заслугах идук-кутов Гаочан-ванов”

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.17-26

Дувакин Евгений Николаевич

Согласно “Стеле о заслугах идук-кутов Гаочан-ванов” (1334 г.), основателем уйгурского правящего дома был каган Удань-Бокук, который родился из нароста, возникшего на дереве. Соответствующие легенды в отношении Центральной Азии зафиксированы только источниками конца XIII–XIV в. и исключительно в связи с уйгурами Турфана. Отсюда мог бы последовать вывод, что мотив появления человека из древесного нароста был инновацией и уникальной диалектной чертой турфанской традиции, однако это не так. Ключевая параллель имеется в якутском тексте о дереве Ыйык-Мас, из наростов на котором возникают шаманы и другие магические специалисты. Ее наличие согласуется с данными о происхождении якутов и материалами сравнительной мифологии. В фольклоре этой этнической группы имеется целый набор центральноазиатских элементов, что обусловлено ранними этапами ее этнической истории: предки якутов переселились на Среднюю Лену к XIV в., а до этого обитали в Прибайкалье и Монголии. Якутская параллель к уйгурской легенде косвенно свидетельствует о том, что к XII–XIII вв. разбираемый мотив был известен, по крайней мере, некоторым тюркам Южной Сибири. Следовательно, он не являлся уникальной чертой Турфана, а легенда об Удань-Бокуке, бытовавшая там, опирается на некую древнюю (шаманскую?) традицию.


Женщина-лидер в Южной Азии: случайность или закономерность?

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.27-39

Суворова Анна Аркадьевна

Статья посвящена феномену “современного азиатского матриархата”, как называют “массовый” приход женщин к власти в странах Южной Азии в середине XX – начале XXI в. В судьбах женщин, президентов или премьер-министров, прослеживается сходство – все они являлись вдовами или дочерьми основателей новых государств, харизматических ли­деров в борьбе за национальную независимость. В статье рассматриваются некоторые аспекты прихода к власти и правления Индиры Ганди (Индия), Сиримаво Бандаранаике и Чандрики Кумаратунга (Шри-Ланка), Хасины Вазед и Халеды Зия (Бангладеш), Беназир Бхутто (Пакистан). Хотя все эти женщины заняли свои посты в результате победы на выборах, их критики в Южной Азии и на Западе считали эту победу результатом дей­ствия “династического” фактора или случайностью, стечением обстоятельств.


Местная традиция и конвергенция мировых элит: феномен Аун Сан Су Чжи

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.40-51

Бродяк Дмитрий Аркадьевич

В ходе адаптации обществ стран Азии и Африки к реалиям современного мира в ХХ в. происходило взаимопроникновение традиционной политической культуры местных социумов и заимствуемых извне государственно-политических институтов. На примере длительной борьбы мьянманских модернистов “второго поколения” и прежде всего их лидера Аун Сан Су Чжи за возвращение утраченных в конце ХХ в. позиций в структуре постколониальной элиты страны и одновременно за политический контроль над радикальной городской контрэлитой в статье доказывается эффективность долгосрочной политики модернистского крыла национальной элиты Бирмы/Мьянмы по адаптации традиционалистского бирманского общества к современным политическим практикам; показывается, что успешная реализация упомянутых задач стала возможной после 1945 г. в результате последовательной конвергенции представителей бирманских модернистов с влиятельными кругами британской элиты.


Израиль и Африка: сотрудничество в сфере безопасности и развития (на примере Нигерии)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.52-62

Хлебникова Луиза Романовна

В статье рассматриваются особенности сочетания факторов безопасности и развития в африканской политике Израиля, история и современное состояние израильской программы внешней помощи, в которой Африканский континент всегда занимал особое положение. Предоставляя помощь странам Африки (прежде всего посредством Агентства по развитию международного сотрудничества при МИД Израиля – МАШАВ), израильское правительство ставило перед собой политические, геостратегические и экономическими цели. Израиль оказывает странам Африки южнее Сахары (АЮС) масштабную военную помощь, поддерживая их усилия в борьбе с терроризмом, и реализует в них многочисленные проекты в области развития. Характер взаимодействия Израиля с ключевыми африканскими государствами раскрывается на примере израильско-нигерийских отношений.


Современная турецкая терминология семьи и родства

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.63-72

Напольнова Елена Марковна

Семейные отношения исконно лежат в основе восприятия структуры общества и связей между его членами, а термины родства служат одним из инструментов кодировки отношений внутри культурно-языкового коллектива, необходимыми правильного выстраивания отношений с окружающими в повседневной жизни. Турецкая терминология родства вследствие неоднократного коренного изменения культурного фона включает в себя лексемы, восходящие к разным стадиям развития института тюркской, а затем турецкой семьи, в результате чего в совокупности с культурно-историческими фактами складывается своеобразная ретроспектива культурно-брачных отношений.


Страны Востока в международной торговле электронными компонентами и глобальные цепочки стоимости

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.73-89

Цветкова Нина Николаевна

Шесть стран Восточной и Юго-Восточной Азии входят в десятку ведущих экспортеров товаров ИКТ и электронных компонентов (ЭК) (на них приходится 3/4 мирового экспорта ЭК). Анализ автором экспорта ЭК из этих стран показал, что на 4/5 он представляет собой взаимный экспорт. В производстве электронного оборудования в регионе сложились глобальные цепочки стоимости, которые служат фактором, цементирующим региональную экономическую интеграцию на уровне микроэкономики. В экспорте компьютерного оборудования из этих стран достаточно высока доля созданной в них самих добавленной стоимости.


Разные интерпретации одного сюжета в средневековом христианском изобразительном искусстве (дерганье за бороду)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.90-97

Виноградов Андрей Юрьевич, Ендольцева Екатерина Юрьевна

Статья посвящена проблеме интерпретации сцены, в которой один персонаж тянет за бороду другого или два персонажа дергают за бороды друг друга. География рассматриваемых сцен достаточно широка (Западная Европа, Кавказ и Закавказье, Албания), хронологические рамки – с VI по XII в. В результате проведенного исследования удалось идентифицировать некоторые изображения (“Сон Иосифа”, иллюстрация к одному из эпизодов апокрифических “Деяний Иоанна”) и определить круг их возможных значений.


Цин и Россия в XVII в.: геополитический передел монгольского пространства

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №6, с.98-104

Адашинская Анна Адамовна, Гомбожапов Александр Дмитриевич

В статье представлен ретроспективный анализ геополитических процессов в монгольском пространстве XVII в. Децентрализация после распада мир-системных связей монгольского мира привела к образованию множества политических объединений. Авторами показано, что окраинные этносы монгольского мира определили свои политические предпочтения в условиях сложного трансграничного взаимодействия России и империи Цин, которое обозначило централизацию в рамках нового геополитического процесса. Присоединение Бурятии расширило дипломатические, торгово-экономические и культурные связи России с Китаем и Монголией. Вместе с тем Бурятия сыграла важную роль в установле­нии и развитии отношений России с Тибетом, Индией и странами Юго-Восточной Азии.


1   2   3   4   5     20

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ