ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

“Исчезнувшие” копты-христиане Файйума

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.6-19

Крол Алексей Александрович

В статье исследуется свидетельство айюбидского чиновника Абӯ ‛Усмāна ан-Нāбулусӣ а╕-╖а­фадӣ аш-Шафи‛ӣ (1192–1261) в книге «История Файйума и его округов» («Китāб тāрӣ╟ ал-Файйӯм ва билāдиха») относительно населения Файйума. Автор статьи предполагает, что под оседлыми жителями в сочинении ан-Нāбулусӣ понимаются копты, проживавшие в Файйуме. Их численность составляла 1142 человека. Исходя из того, что численность христианского населения оазиса на момент арабского завоевания в VII в. составляла предположительно 70–120 тыс. человек, автор статьи пытается объяснить, как могло произойти столь значительное ее сокращение. Рассматриваются три возможные причины: исламизация Египта, в ходе которой страна, бывшая в VII в. христианской, к XIV в. превратилась в мусульманскую с коптским меньшинством; природные катастрофы; “бедуинизация” Файйума, в процессе которой копты могли быть физически вытеснены с плодородных земель провинции.


Источники по истории и культуре Султаната мамлюков в рукописном фонде библиотеки Лейденского университета

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.20-29

Илюшина Милана Юрьевна

В первой части статьи представлен краткий обзор истории коллекции арабских рукописей библиотеки Лейденского университета. Особое внимание уделяется деятельности Я. Голиуса (1596–1667), Л. Варнера (1619–1665), И.-Я. Рейске (1716–1774) по пополнению и изучению собрания. Во второй части перечислены наиболее значимые рукописные сочинения по истории Султаната мамлюков (1250–1517). Более подробно рассмотрены анонимный сборник писем, значительную часть которого составляет дипломатическая переписка султанов Египта с эмиром Карамана ‘Ала ад-Дином ‘Али в конце XIV в., автобиография в ‘Абд ар-Рахмана ас-Сахави (1427–1497), в которую наряду с прочими сведениями включена переписка ученого с представителями политической элиты Египта, в том числе с султаном Каитбеем (1468–1496), а также три макамы о событиях, свидетелем которых был сам ас-Сахави; биографический словарь Зайн ад-Дина Мухаммада ал-Кусуни (1562 – после 1634 г.) – жизнеописания выдающихся египтян XV–XVI вв., сочинения по военному делу и трактаты по фурусии.


Внешнеполитические контрагенты древней Руси на Кавказе в IX–X вв.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.30-44

Куликова Ольга Игоревна

Русь уже в самый начальный период своей истории поддерживала тесные политические связи со странами и народами Кавказа. По мнению автора, первоначально эти связи осуществлялись в рамках союза с Хазарским каганатом, но с разгромом и падением последнего в 969 г. Русь проводила на Кавказе самостоятельную внешнюю политику. Союзниками Руси в этот период являлись, как правило, Дербент, аланы и Сарир.


Переселенческая политика России на Северном Кавказе как средство “упрочения русской культуры и гражданственности”

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.45-57

Кобахидзе Елена Исаковна

В статье обсуждаются место и роль правительственной переселенческой политики в процессах позднеимперской русификации на Северном Кавказе. В ходе проникновения Российской империи в регион действия административно-правового характера тесно переплетались с мероприятиями по колонизации здешних территорий, результатом которых стало не только экономическое освоение края, но и изменение его социально-демографического фона. Принимавшиеся для регулирования миграционных потоков в Терскую и Кубанскую области официальные меры были направлены на решение первоочередной государственной задачи – укрепления русской составляющей в населении края в целях его культурного сближения с остальными частями государства. Новопоселенцы из Центральной России несли с собой мощный культуртрегерский потенциал, оказавший заметное влияние на социально-экономическое развитие Северного Кавказа. В то же время особое внимание правительства и местной администрации к русским переселенцам в сочетании с невнятной переселенческой политикой усугубляли и без того острый для местного населения земельный вопрос, превратившийся уже к началу XX в. в самостоятельный источник конфликтов.


Статистика на службе у колониальной власти Великобритании в Индии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.58-72

Сидорова Светлана Евгеньевна

Статья посвящена зарождению и процессу институционализации статистической службы в колониальной Индии; анализу процедур и методов сбора, систематизации и интерпретации информации британскими чиновниками. В центре исследования проблемы объективности и научности “колониального знания”, его взаимоотношения с властью, ее потребностями и запросами. В основе статьи – отчет о состоянии системы местного образования в Бенгалии и Бихаре (1838), который стал результатом многомесячных полевых исследований, проведенных чиновником Ост-Индской компании Уильямом Адамом в 1835–1837 гг.


Триалог индуизма, ислама и христианства в сознании мыслителей Бенгальского Ренессанса: процесс и результаты

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.73-85

Скороходова Татьяна Григорьевна

В статье на основе феноменологического подхода описан тройной диалог между индуизмом, исламом и христианством, выстроенный в сознании мыслителей эпохи Бенгальского Возрождения XIX – начала XX в. Феномен триалога описан как процесс мышления о смыслах и формах других религий для понимания своей собственной. Присутствует два варианта триалога. Либеральный вариант, созданный Раммоханом Раем и мыслителями Брахмо Самаджа, предлагает высокий идеал уважения других религий наравне с индуизмом. Консервативный вариант был попыткой представить индуизм как великую древнюю духовную традицию, которая объемлет все откровения и истины христианства и ислама. Результаты тройного диалога – понимание универсальных смыслов христианства и ислама, создание образов других религий и образа индуизма для защиты его универсального и всеобъемлющего характера и истин.


О положении и статусе арабского языка на Коморских островах

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.86-99

Блинов Андрей Андреевич

Говоря о распространении арабского языка по всему миру, исследователи часто ограничиваются рамками обозначенного для него ареала, т.е. государствами арабского мира, в которых большинство населения составляют сами арабы. Тем не менее арабский язык, чаще всего сопровождая экспансию ислама, проник и в страны Африки, находящиеся южнее Сахары. Подобное определение региона часто встречается в литературе, дабы отделить его от региона Северной Африки (Египта, Ливии и стран Магриба). В случае с африканскими государствами распространение арабского языка не было связано с масштабными завоевательными походами арабов и совпадало с ареалом распространения мусульманской религии. Благодаря этому фактору арабский язык часто занимал прочные позиции на новой территории, в рамках которой иногда могут существовать сотни языков, ведущих борьбу за выживание.


Политика партии “Единение и прогресс” в отношении курских хамидийских полков в Османской империи (1908–1912)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.100-115

Абак Тибет

Данная статья посвящена курдской политике младотурков и их отношениям с армянской партией Дашнакцутюн. После прихода к власти младотурков (июль 1908 г.) и объявления конституционного режима все народы Османской империи считались равноправными. Это изменение статуса меньшинств империи оказало сильное воздействие на курдские племена, составлявшие в правление Абдул-Хамида II хамидийские полки. В первые годы своего правления младотурки, сотрудничая с армянским комитетом Дашнакцутюн, приступили к ликвидации всех элементов старого режима в восточных губерниях и в первую очередь хамидийских полков, для чего они отменили их привилегии. Недовольный такой политикой властей Хусейн-паша (вождь племени хайдеранлы) со своими товарищами эмигрировал в Западный Иран с целью поиска русского покровительства. Опасаясь волнений и курдского восстания при поддержке России, младотурки перешли к более умеренной политике по отношению к курдским племенам.


Власть и насилие в Саудовской Аравии: эволюция целей и методов В начале XXI в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.116-129

Яковлев Александр Иванович

В статье рассматриваются разного рода изменения, происшедшие в политической жизни королевства Саудовская Аравия в первое десятилетие XXI в., отражающие состояние переходности общества и государства от традиционного к современному состоянию.


Терроризм в Японии: успехи и трудности борьбы

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2016, №2, с.129-140

Крупянко Михаил Иванович, Арешидзе Лиана Георгиевна

Терроризм в Японии рассматривается как предумышленное, политически мотивированное насилие, совершаемое членами подпольных организаций против гражданского населения обычно с целью повлиять на общественные настроения и изменить внутреннюю или внешнюю политику. После окончания холодной войны японцы стали все чаще подвергаться атакам международных террористов. В стране принято различать внутренний и международный терроризм.


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ