ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Станет ли цивилизационный подход научным методом?

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.5-14

Алаев Леонид Борисович

В статье критически рассматривается популярная в современной науке цивилизационная теория. Доказывается, что в цивилизационной парадигме нет общепринятого определения базового понятия "цивилизация".


Аршак I или Андрагор: кто был основателем Парфянского государства?

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.15-21

Балахванцев Арчил Савелич

В статье рассматривается вопрос о том, кто – последний селевкидский сатрап Парфиены Андрагор или предводитель парнов Аршак – был создателем Парфянского государства. На основе анализа эпитомы Юстина автор приходит к выводу, что Андрагор до самого конца сохранял верность Селевкидам, а независимая Парфия возникла благодаря захвату сатрапии Аршаком.


Особенности конфессиональной политики правительства в Японии в VII–VIII вв. (на примере кодекса “Сонирё”)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.22-28

Лепехова Елена Сергеевна

Данное исследование посвящено проблеме конфессиональной политики государственной власти в Японии в VI–VIII вв. в отношении буддизма на основе изучения отдельных статей из специального законодательного кодекса “Сонирё” (“Правила и ограничения для монахинь и монахов”), введенного правительством для контроля за буддийской сангхой. Этот кодекс являлся частью единого свода законов “Тайхорё”, принятого в конце VII в. и составленного на основе китайских законодательных статутов периодов Суй (581–618) и Тан (618–907). Стремясь интегрировать буддизм в систему государственного управления, правительство рицурё пыталось ввести буддийскую сангху в рамки конфуцианской законодательной системы, ставившей на первое место служение обществу. Получив привилегии такие же, как у правительственных чиновников, буддийские монахи и монахини должны были относиться к службе государству как к своему личному долгу.


Алевиты в Турецкой Республике

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.29-35

Жигульская Дарья Владимировна

Статья посвящена статусу алевитов и их месту в общественной жизни Турции. Особое внимание уделяется официальной позиции властей в отношении культурно-религиозного и социального явления, которое представляет собой алевизм. Статья базируется в основном на работах турецких авторов, как отстаивающих позиции алевизма, так и, напротив, поддерживающих официальную политику властей.


Христианство в начале XXI в. в Африке южнее Сахары: количественные и качественные характеристики

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.35-43

Андреева Лариса Анатольевна

В статье рассматриваются количественные и качественные характеристики современного христианства в Африке в регионе южнее Сахары. Делаются выводы о том, что закончен процесс религиозного размежевания континента и рост адептов христианства, как и ислама, коррелирует с ростом численности населения, уже исповедующего ту или иную религию. Современные успехи христианизации континента обусловлены, в первую очередь, постколониальной политикой “африканизации” христианства, которая привела к таким тенденциям в современном христианстве, как двоеверие и синкретизм. Особенности религиозности населения региона южнее Сахары свидетельствуют о доминировании в сознании религиозной картины мировидения, следовательно, велика вероятность потенциальных христианско-исламских конфликтов в будущем.


“Три народных принципа” Сунь Ятсена как идейный источник теории “новой демократии” Мао Цзэдуна

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.44-54

Смирнов Дмитрий Анатольевич

Построение государства «новой демократии» Мао Цзэдун непосредственно связывал с претворением в жизнь «трёх народных принципов» Сунь Ятсена. В той или иной мере эти принципы («национализм», «народовластие», «народное благоденствие») отразились на содержании теории и практики «новой демократии». Оба учения были направлены на «предотвращение» капитализма в Китае. «Новая демократия» как особый «третий» путь революции и модернизации рассматривался Мао Цзэдуном в качестве единственно возможного для Китая и всех колониальных и зависимых стран.


Лига арабских государств: между Багдадом и Каиром

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.55-63

Исаев Леонид Маркович

С наступлением Арабской весны 2011 г. и последовавшей за ней чередой социально-политических потрясений произошла реконфигурация сил на арабском Востоке: Египет времен Хосни Мубарака, игравший определяющую роль в ближневосточной политике, погрузился в затянувшийся политический кризис, которому не видно конца; еще одна влиятельная страна региона – Сирия – вступила в фазу гражданской войны с непредсказуемым до сих пор исходом, при этом заметно возросла роль Саудовской Аравии и Катара, стремящихся занять место в авангарде арабского мира, и налицо возрождение Ирака после разрушительной интервенции со стороны войск НАТО. Не стала исключением и Лига арабских государств (ЛАГ), где за последние два года безусловное египетское доминирование понесло потери, а на авансцену начали постепенно выходить другие арабские государства – прежде всего те, которым удалось выработать “иммунитет” к событиям Арабской весны.


Марксизм и веданта в современной Индии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.64-74

Бурмистров Сергей Леонидович

В статье рассматривается рецепция марксизма современной индийской культурой и его взаимодействие с философской системой веданта, доминировавшей в интеллектуальном ландшафте Индии Нового времени. Усвоение марксизма современной индийской культурой, как показано в статье, упрощалось благодаря тому, что некоторые понятия самой веданты (например, понятие освобождения) имели наряду с религиозным социальный аспект.


Турция: финансовая стабильность под угрозой? (К вопросу о несостоявшейся попытке введения бюджетного правила)

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.75-87

Ульченко Наталия Юрьевна

Одним из важных нововведений в сфере управления государственными финансами в Турции на исходе первого десятилетия ХХI в. должно было стать введение так называемого денежного или бюджетного правила (fiscal rule). Бюджетное правило, представляющее собой своеобразную форму финансового контроля над властью, жестко ограничивая возможность использования популистских мер экономической политики, в то же время может считаться своего рода гарантом долгосрочного стабильного развития национальной экономики. В этой связи актуальным представляется рассмотреть причины, побудившие Турцию в конечном счете воздержаться от обращения к бюджетному правилу, равно как и вероятные последствия такого шага.


Ориентация древнеармянской карты “Ашхарацуйц”

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №3, с.88-94

Арутюнян Акоп Жораевич

Одним из последних достижений в области изучения исторической географии является рассмотрение древних карт через призму географических ориентаций их авторов – античных историков-географов (Гекатей, Страбон, Плиний Старший, Птолемей и др.). Так, подобный ракурс исследования позволил ученым прийти к выводу, что Птолемей при описании географических расположений местностей руководствовался северной ориентацией [Ptol., V, 13, § 9, 13, 18, 20; Подосинов, Чекин, 1987, c. 177–200, 266–275; Подосинов, Чекин, 1990, с. 211; Подосинов, 1999, с. 244, 263–267, 313–315, 327–329, 397–398]. Такой подход дает возможность с большой долей вероятности определить являющееся спорным до настоящего времени авторство древнеармянской карты, известной как “Армянская география”, или “Ашхарацуйц” (древнеарм. “Показ мира”).


1   2   3 

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

18 апреля 2024 года
Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы информационной безопасности и их решение в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона»
На конференции предлагается рассмотреть проблемы обеспечения информационной безопасности в общественной, политической, экономической и пр. областях, а также механизмы решения этих проблем в странах Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона.
22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ