ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

Лазаревские чтения

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.143-148

Жигалина Ольга Ивановна
Востоковедение и африканистика в научной периодике за 2012 г.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.186-198


Лесопользование и защитное лесоразведение в государстве тангутов

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.5-18

Дробышев Юлий Иванович

То, что мы знаем о лесопользовании в Си Ся, однозначно позволяет относить его к восточноазиатской, а не центральноазиатской модели природопользования, хотя природно-климатические условия в государстве тангутов были гораздо ближе к таковым Центральной Азии. Отмеченные особенности эксплуатации лесных ресурсов вкупе с созданием защитных лесополос говорят о высокой культуре природопользования в тангутской державе, соответствовавшей ее общему высокому культурному уровню.


Засада на дороге: история одного политического убийства в Могольской Индии

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.19-29

Ванина Евгения Юрьевна

Статья исследует убийство крупнейшего политического деятеля, историка и мыслителя Могольской Индии Абу-л Фазла Аллами. Современные и относящиеся к более позднему времени источники позволяют не только проанализировать разнообразие трактовок и реконструкций этого события в интересах различных политических группировок империи, но и рассмотреть данное происшествие в контексте такой проблемы, как движение и власть в позднесредневековой Индии.


Патримониализм vs султанизм: “Арабская весна” и судьбы традиционного господства

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.30-40

Бирюков Сергей Владимирович

Российским исследователям-востоковедам принадлежит большое число работ, посвященных специфике традиционного господства и процессу современных режимных трансформаций в странах Ближнего Востока (БВ) и Северной Африки (СА). “Арабская весна” выявила глубину кризиса модели авторитарной модернизации. Сравнительный анализ существующих теоретических подходов в отечественном востоковедении – тема отдельного исследования. Здесь будут рассмотрены особенности и причины методологического кризиса в современных зарубежных сравнительных страноведческих исследованиях, посвященных судьбе различных типов политического господства и политических режимов в странах Ближнего Востока) и Магриба. Этот кризис выявили события “арабской весны” 2011 г., опровергшие тезис о прочности региональных режимов гибридного типа и их способности осуществить “частичную модернизацию” своих обществ.


Ее звали капитан Лакшми

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.41-47

Юрлова Евгения Степановна

Капитан Лакшми (1914–2012) – под таким именем была известна одна из героинь индийского национально-освободительного движения. Она прожила целую эпоху, которая вместила в себя борьбу Индии за независимость, раздел страны на Индию и Пакистан и 65 лет независимости – сложнейший период, отмеченный взлетами и падениями на пути становления суверенного демократического государства, достижениями и проблемами в социальной и экономической жизни.


Содействие сближению России с Китаем: русские востоковеды-эмигранты, их судьбы и труды

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.48-61

Хисамутдинов Амир Александрович

Статья посвящена русским востоковедам-эмигрантам, изучавшим Китай, формированию первых научно-общественных учреждений, характеристике трудов ученых. Отмечается роль научно-просветительских организаций и учебных заведений, основанных русскими в Китае.


Архитектура австралийско-французских отношений в Южнотихоокеанском регионе в ХХ – начале XXI в.

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.62-71

Пале София Евгеньевна

При построении международных отношений в Южнотихоокеанском регионе (ЮТР) в XX–XXI вв. Австралия и Франция преследовали во многом совпадавшие геополитические интересы, которые определяли их острую конкуренцию за сферы влияния. В 2010‑х гг. Австралия прочно удерживала статус регионального лидера в ЮТР, используя для этого политические и экономические рычаги воздействия на соседние страны Океании. Франция, в свою очередь, сохраняла ключевые позиции в регионе, не позволяя принадлежащим ей территориям – Новой Каледонии, Французской Полинезии и островам Уоллис и Футуна выйти из-под ее суверенитета. При этом ни Париж, ни Канберра не упускали возможности обратить в свою пользу дипломатические просчеты друг друга. Тем не менее, оба государства прекрасно осознавали реалии стремительно изменявшегося миропорядка и отдавали себе отчет в том, что в случае действительно серьезной угрозы – будь то претензии Китая на военное присутствие в ЮТР или северокорейские вызовы всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, частью которого является ЮТР, – им пришлось бы действовать сообща. Подобная логика заставила Австралию и Францию строить взвешенные и продуманные взаимоотношения. Баланс сил, сложившийся между Парижем и Канберрой в ЮТР в начале 2010‑х гг., можно рассматривать как положительный пример взаимного сотрудничества и понимания, насколько это возможно между государствами, соперничающими за сферы влияния.


Столкновение цивилизаций или их примирение? Бхутто против Хантингтона

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.72-78

Суворова Анна Ароновна

Определенная категория элит азиатских стран состоит из людей, в наибольшей степени связанных с Западом, получивших образование в Оксфорде, Сорбонне или Гарварде и с юности усвоивших западные ценности и стиль жизни. Население же этих стран, как правило, сохраняет неразрывную связь со своей исконной культурой и усматривает во влиянии Запада угрозу своей идентичности. Этот “культурный” конфликт между лидерами и электоратом неизбежно влияет на политику многих стран Азии. Не избежала его и Беназир Бхутто (1953–2007), первая женщина, дважды занимавшая пост премьер-министра Пакистана (в 1988–1990 и 1993–1996 гг.).


Модели модернизации в условиях реформирования экономических систем стран мирового сообщества

Восток. Афро-азиатские общества: история и современность '2013, №6, с.79-83

Дерюгина Ирина Владимировна

В статье рассмотрены модели модернизации экономики страны в условиях догоняющего развития. Наибольшее внимание уделено реформированию аграрных экономик, оценено влияние на этот процесс формальных и неформальных институтов. Поставлена проблема наличия и отсутствия свободного экономического пространства при выборе модели модернизации экономической системы. Предложена схема типологических моделей модернизации при догоняющем типе реформ.


1   2   3   4   5     20

Календарь ИВ РАН

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Анонсы

22 – 23 апреля 2024 года
Международная научная конференция «45 лет Исламской Республике Иран»
Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН проводит конференцию, в которой принимают участие сотрудники Института востоковедения, представители научно-исследовательских центров и высших учебных заведений Москвы, Нижнего Новгорода, Саратова, а также Армении, Грузии, Узбекистана, ИРИ (в формате онлайн).
24 – 26 апреля 2024 года
Международная научная конференция «Бартольдовские чтения»
24–26 апреля 2024 г. состоится Международная научная конференция «Бартольдовские чтения», которая является продолжением многолетней научной традиции.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ