ИВ РАН

Статьи

Новые статьи

ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО СОЮЗА //РОССИИ В АТР И В КОНФЛИКТЕ ВОКРУГ ОСТРОВОВ ЮЖНОКИТАЙСКОГО МОРЯ
Мосяков Дмитрий Валентинович

В статье рассматривается роль Советского Союза // России в конфликтах, протекавших в АТР и ЮВА и, в том числе, в Южно-Китайском море за последние десятилетия. СССР долгое время выступал как один из главных спонсоров партизанской борьбы, совместно с КНР поддерживал местных коммунистов. После советско-китайского разрыва он стал военно-политическим партнером, а затем и основным политическим союзником Вьетнама. Распад СССР привел к тому, что Россия оказалась фактически вне этого региона, на позиции незаметного политического и почти исчезающего экономического партнера основных региональных стран. Только в 2000-е годы вновь начал выстраиваться восточный вектор российской политики. В статье также рассматривается реакция КНР на процесс формирования национальных интересов России в ЮВА.


КУРС КНР В ЮВА И ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ: ДАНЬ ТРАДИЦИИ ИЛИ ОТВЕТ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ?
Мурашева Галина Федоровна

Статья посвящена политике КНР в ЮВА и ЮКМ. Используя инструментарий «мягкой и твердой силы», Китай отдает приоритет «мягкой силе» в отношениях с соседями по региону и участниками спора из-за суверенитета над островными территориями ЮКМ. Китай пытается вовлечь соседей по ЮКМ в свою экономическую орбиту, сделать торгово-экономическое «стратегическое» сотрудничество приоритетом двусторонних отношений, предлагая оставить решение территориальных морских вопросов на потом - следующим поколениям. В противостоянии с США в ЮКМ и шире – в ЮВА Китай не идет на конфронтацию, предпочитая оставаться в рамках партнерства, но и не отказывается от стратегии по усилению своих позиций в регионе. Среди факторов, определяющих политику современного Китая в ЮВА и ЮКМ, первостепенным является общая стратегия руководства КНР по приведению геополитического положения страны в соответствие с ее колоссальным экономическим ростом и все возрастающей военной мощью, включая увеличение ее военно-морской составляющей, что подразумевает расширение сфер влияния. Южно-Китайскому морю в этой стратегии отводится особая роль, поскольку, как считают эксперты по региону, страна, контролирующая ЮКМ, станет главной морской державой в Восточной Азии.


ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ В АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОМ РЕГИОНЕ
Заварухин Александр Владимирович

Юго-Восточная Азия активно участвует в процессах экономической интеграции и регионализации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Расширяется торгово-экономическое сотрудничество между странами АСЕАН и их основными торговыми партнёрами в АТР – Китаем, Японией и Республикой Корея, принимающее форму двусторонних и многосторонних соглашений о зонах свободной торговли. В этих условиях АСЕАН и формирующаяся в ее рамках зона свободной торговли (AФТА) могут выступить в качестве «ядра консолидации» потенциального Восточноазиатского интеграционного региона.


ИНДИЯ И АСЕАН – ОСОБЕННОСТИ ВТОРОЙ ФАЗЫ КУРСА «СМОТРИ НА ВОСТОК» И НОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ В АТР
Лебедева Нина Борисовна

В статье рассматривается вторая фаза курса Индии «Смотри на Восток» (“Look East policy”).Она была инициирована премьер-министром Н.Рао в 1991 г. Показаны особенности второй фазы и проблемы социально-экономических и, в большей мере, политико-стратегических отношений Индии и АСЕАН. Последние сыграли роль не только в укреплении связей в области безопасности в ЮВА, но и стали трамплином для продвижения Индии на Восток – в АТР. Большое внимание уделено интересам Индии, конкретным мерам и механизмам взаимодействия, построению ВМС, воздействию «китайского фактора», а также политико-стратегическим сдвигам в регионе после принятия в 2011 г. доктрины США «Тихоокеанский век Америки».


МАЛАЙЗИЯ В ПРЕДДВЕРИИ ВСЕОБЩИХ ВЫБОРОВ
Урляпов Вячеслав Федорович

В статье анализируются события, связанные с вступлением страны в активную фазу очередного электорального цикла. Ближайшие выборы в федеральный парламент и законодательные органы штатов должны пройти не позднее апреля 2013 г. Они дать ответ на коренные вопросы. Во-первых, являлось ли серьезное поражение, понесенное правящим Национальным фронтом на выборах 2008 г., закономерным результатом глубокого разочарования избирателей его монопольным правлением или оно обуславливалось лишь стечением конъюнктурных обстоятельств. Во-вторых, насколько прочными являются позиции оппозиционного Народного блока, сколь успешно стало управление его представителями штатами, отвоеванными на прошлых выборах. Результаты предстоящего волеизъявления граждан продемонстрируют тенденции и настроениях малайзийцев и, по большому счету, определят политическое будущее страны.


МАЛАЙЗИЯ И «АРАБСКАЯ ВЕСНА»
Романов Роман Александрович

Статья посвящена влиянию исламского фактора на внутреннюю и внешнюю политику Малайзии в контексте «Арабской весны». Автор сравнивает современную ситуацию со временем правления четвёртого премьер-министра страны Махатхира Мохамада (1981-2003), когда страна также подверглась влиянию исламизации. Даётся анализ влияния недавних событий на Ближнем Востоке на позиции правящей партии и оппозиции в свете предстоящих парламентских выборов 2013 г. Автор делает попытку разобрать отношения ФМ со странами, охваченными «Весной». Автор привлекает внимание к недавнему вооружённому конфликту в Мьянме вокруг мусульманского народа рохинджа. В заключение показана неопределённость, перед которой стоит малайзийское руководство сегодня и которая может оказаться роковой для правящей партии.


ТЕНДЕНЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАМБОДЖИ В 2012 Г
Бектимирова Надежда Николаевна

В 2012 гг. в Камбодже сохранялась модель доминантно-партийного правления в рамках формально плюралистической политической системы. Все три ветви власти возглавлялись представителями Народной партии Камбоджи. Однако системная оппозиция в лице Партии Сам Рэнси и Партии прав человека предпринимала серьезные шаги по их превращению в реальную политическую силу. Об очевидных успехах ПСР и ППЧ в этом направлении свидетельствуют результаты выборов в Сенат и в местные органы власти в 2012 г. Одновременно выборы продемонстрировали очевидную маргинальность всех других политических партий и их неспособность оказывать сколь-либо заметное влияние на ход политического процесса. Внутри самой НПК несколько ослабли позиции ее генерального секретаря Чеа Сима из-за коррупционных скандалов в его ближайшем окружении. В то же время усилились позиции семейного клана Хун Сена в связи с назначением на высокие административные должности в Министерстве обороны двух его сыновей.


ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА КАМБОДЖИ В ПЕРИОД 1993-2009 ГГ
Пыльцина Е.С.

Камбоджа – одна из трех наименее развитых стран Юго-восточной Азии. После почти трех десятилетий непрекращающейся гражданской войны страна добилась заметных результатов в деле переустройства экономики и достигла достаточно высоких темпов роста. В статье дается оценка динамики и особенностей развития отраслей народного хозяйства с начала восстановительного периода (1993г.), рассматривается их вклад в развитие экономики страны, а также исследуется влияние экономического роста на уровень жизни населения.


МЬЯНМА: ВОСЕМНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ ПРЕЗИДЕНТСТВА ТЕЙН СЕЙНА
Симония Аида Алексеевна

В начале 2011 года, несмотря на передачу власти в руки, якобы гражданского правительства, как и в предыдущие годы, мало кто надеялся на реальные изменения в стране. Однако 2011 и 2012 гг. стали самым ярким и значительным периодом в истории страны за последние десятилетия. По истечении первого года президентства Тейн Сейна многие поверили, что страна на пути необратимых реформ. Результаты довыборов в законодательное собрание достигли трех целей: предоставили место в парламенте лидеру оппозиции Аун Сан Су Чжи, принесли президенту Тейн Сейну и его команде международное признание и продемонстрировали, что Мьянма, несмотря на многие недоработки, вступила на путь реформ.


ТАИЛАНД: ИСПЫТАНИЕ СТИХИЕЙ
Рогожина Наталия Григорьевна

В статье анализируются последствия самого крупного за последние 50 лет наводнения в Таиланде, которое по степени причиненного экономике ущерба МБРР ставит на четвертое место в мире. Рост ВНП в 2011г. сократился на 1-2% по причине наводнения. Общие убытки оцениваются в 1,4 трлн. долл. В наибольшей мере пострадала промышленность, и прежде всего, высокотехнологичные отрасли с последствиями не только для Таиланда, но и для всего мирового рынка. На преодоление последствий наводнения уйдет не менее двух лет, что потребует крупных вложений – государственных и частных и восстановления доверия иностранных компаний к способности государства справляться с рисками стихийных бедствий. Сегодня Таиланд преодолел кризис, но сможет ли он это сделать в следующий раз, учитывая риски наводнения в связи с изменением климата?


1   2 

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.
28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ