Статьи

Талибы мешают вторжению ИГ в Россию

Плотников Николай Дмитриевич
ivran.ru '2018, №07
Как обстановка в Афганистане влияет на безопасность южных рубежей СНГ

Проблема укрепления государственности на Ближнем Востоке в свете теории социальных порядков

Кузнецов Василий Александрович
Научная статья » Политика и общество
Статья посвящена проблеме укрепления государственности на Ближнем Востоке, ставшей в последние годы одной из ключевых в политическом и политологическом дискурсе об этом регионе. Проблема рассматривается автором сквозь призму теории социальных порядков Д. Норта. Ее применение к региональной ситуации позволяет преодолеть ограниченность странового анализа, определить основные векторы внешней помощи государствам Ближнего Востока. Акцентируется внимание на необходимости принципиально разных подходов к переживающим вооруженные конфликты Сирии, Ливии и Йемену и к другим, относительно стабильным, странам. В случае первых укрепление государственности увязывается с проблемами урегулирования конфликтов, создания стабильных господствующих коалиций, связанных взаимными гарантиями. В качестве “стабильных” стран рассматриваются Иордания, Египет, Тунис, Алжир и Марокко, определяется специфика доступа к ренте, формирования элит, организационно-институционального развития, механизмов контроля над насилием.

Бану ийад в доисламскую эпоху

Мишин Дмитрий Евгеньевич
Научная статья » Средневековый Восток
Статья посвящена истории арабского племенного объединения Бану Ийад в доисламскую эпоху. Бану Ийад (ийадиты) принадлежали к северным арабам – аднанитам. Первоначальным местом их расселения называется запад Аравийского полуострова – Тихама. Оттуда Бану Ийад расселились по Аравии и за ее пределы. Одни ийадиты ушли в Йемен, где поселились рядом с южноарабским (кахтанитским) племенем Мазхидж и вошли в его состав; вероятно, они упоминаются в южноаравийской надписи ʿAbadān 1. Другие оставались в Тихаме; согласно источникам, они были изгнаны оттуда аднанитскими племенными объединениями Бану Рабиа и Бану Мудар и ушли на восток Аравии. Но при сопоставлении источников можно выделить три разных переселения Бану Ийад на восток Аравии и далее в Ирак. Некоторые племена явились в южный Ирак вместе с племенным объединением Танух из области Бахрейна (пространство от Басры до Омана) не позднее начала III в. Другие пришли примерно в середине того же столетия, минуя область Бахрейна. Третье переселение, вновь из области Бахрейна, произошло под давлением рабиитских племён не позднее начала IV в. Ийадиты расселились в разных местах, в частности, около Айн Убага на Евфрате и на реке Синдад между Хирой и Убуллой. Наиболее заметной была община ийадитов на Синдаде, которая обладала знаменитым святилищем. Синдадские ийадиты, по-видимому, пришли в Ирак во время третьего переселения. Они признавали власть Сасанидов, но не были подчинены их вассалу – лахмидскому царю, и поэтому считали себя независимыми. В первой половине VI в. они стали нападать на владения Сасанидов в южном Ираке. Это вызвало войну, в которой ийадиты потерпели поражение. Они были переселены на север Ирака, а впоследствии изгнаны Сасанидами оттуда и ушли в византийскую Сирию. Ийадиты, пришедшие в Ирак с Танух, были подчинены правителям Хиры.

Критика определения восприятия школы ньяя в “Кхандана-кханда-кхадье” Шрихарши

Лысенко Виктория Георгиевна
Научная статья » Философия на Востоке
Адвайтист Шрихарша, автор трактата “Кхандана-кханда-кхадья” (“Сладости контропровержений”) известен как сторонник метода “отрицательной диалектики” (прасанга). Критикуя своих оппонентов из школ ньяя, вайшешика, миманса и др., он не создает альтернативную “правильную” систему обоснования концепций, а ставит под сомнение саму возможность логически обоснованной процедуры определения. Себя он сравнивает с гурманом, который, владея аргументами своих оппонентов лучше и виртуознее, чем они сами, получает эстетическое удовольствие от их опровержения c точки зрения принципов опровергаемой системы. В статье анализируется критика Шрихаршей определения (лакшана) восприятия (пратьякша) школы ньяя (принадлежащего, как считается, Трилочане). Суть опровержения состоит в том, чтобы показать, что определение не достигает ни одной из целей, которые приписываются этой логической процедуре в индийской мысли: 1) правильного понимания отличия восприятия от однородных или неоднородных форм достоверного познания; 2) указания на признак (линга) для опознания непосредственности (сакшаткаритва); 3) прояснения общепринятой словесной практики (вьявахара); 4) установления оснований правильного употребления (правритти-нимитта) слова “восприятие”. С точки зрения Шрихарши, именно непосредственность может помочь пониманию феномена восприятия, поскольку ее достоверность неотделима от ее переживания. Иными словами, ссылки на опыт, переживаемый всеми людьми “от первого лица”, достаточно, метод же определения ньяи избыточен и уводит от сути дела.

Право и суд в среднеазиатских ханствах первой половины XIX в. глазами российских и британских путешественников

Почекаев Роман Юлианович
Научная статья » Восточная полития
В статье анализируются особенности правового развития Бухарского эмирата и Хивинского ханства в первой половине XIX в. в отражении российских и британских современников, посетивших эти государства в рассматриваемый период. Именно в 1800–1840-е гг. активизировались контакты европейских государств с Бухарой и Хивой, и европейцы (преимущественно русские и англичане) старались собрать о них как можно более полную и объективную информацию. При этом немалое внимание путешественниками, среди которых были дипломаты, торговцы, ученые и военные разведчики, уделялось особенностям правоотношений в ханствах Средней Азии. На основании сведений западных наблюдателей реконструируются некоторые принципы и нормы, регулирующие различные сферы правоотношений в Бухаре и Хиве, выясняется, насколько правовые реалии ханств соответствовали канонам мусульманского права, которое формально играло главенствующую роль в их правовых системах.

Историчность феномена “еврея-диванбеги” в свете Кашгарского конфликта первой трети XIX в.

Якубов Ефим Абрамович
Научная статья » Этнос и политика
В статье впервые рассматривается “еврейский след” в дипломатической победе Кокандского ханства – мирном договоре с Китаем по Восточному Туркестану в конце первой трети XIX в. В связи с этим автор подробно останавливается на событиях, приведших к его подписанию. На основе сопоставления данных среднеазиатских и китайских информаторов предпринята попытка идентифицировать безымянного героя статьи с имеющими отношение к договору личностями, названными в этих источниках. Пересмотрены устоявшиеся представления о начале еврейского присутствия в Ташкентско-кокандском регионе, которое, по мнению автора, следует отодвинуть, как минимум, на несколько десятилетий от принятой даты – середины XIX в.

Санток Сингх Дардео и его роль в истории партии «Гадар»

Жирова Надежда Сергеевна
Научная статья » Политический портрет
Данная статья посвящена деятельности и судьбе малоизвестного деятеля национально-освободительного и коммунистического движения Индии Сантока Сингха Дардео, генерального секретаря индийской националистической партии «Гадар». Санток входил в плеяду основателей этой организации, а также был одним из ключевых участников так называемого Индо-немецкого заговора 1915–1917 гг., но его активная деятельность началась уже после 1919 г. Главными его достижениями были реорганизация партии и попытка ее идеологической переориентации, установление отношений с Коминтерном, а также деятельность по созданию индийского центра «Гадар», важной составляющей которой было основание марксистской газеты «Кирти».

“Шестидневная война” 1967 г. в свете новых данных

Карасова Татьяна Анисимовна
Научная статья » Региональные конфликты
Накануне 50-летней годовщины “Шестидневной войны” 1967 г. израильское правительство рассекретило большой объем документов, касающихся заседаний кабинета министров накануне, во время и после войны. Впервые появилась возможность проследить динамику обсуждений и процесс принятия решений срочных проблем, возникавших в ходе войны. Документы отражают неоднозначные позиции членов кабинета министров во время боевых действий, а также чувство эйфории, охватившее их после разгрома израильской армией египетских военно-воздушных сил, а затем и победы на иорданском и сирийском фронтах. Документы свидетельствуют о том, что освобождение Иерусалима было почти случайным, что Национальная религиозная партия Израиля – вдохновитель развернувшегося после войны поселенческого движения – выступала за прекращение военных действий, и что ни один из членов кабинета министров не предвидел ни масштабов победы, ни ее результатов.

Уганда: от Движения Святого Духа к Армии сопротивления Господа (к вопросу о христианском терроризме в Африке)

Костелянец Сергей Валерьянович, Денисова Татьяна Сергеевна
Научная статья » Религия и политика
Исламскому терроризму, ставшему в последнее время повседневной реальностью, ежедневно посвящаются статьи и репортажи, о деятельности исламских террористов пишутся книги и диссертации. Христианским же террористическим группам, действующим во многих странах и регионах мира, уделяется значительно меньше внимания, хотя они не менее опасны. Под “христианским терроризмом” авторы понимают экстремистскую деятельность, отличающуюся высоким уровнем насилия, “необходимость” осуществления которого террористы объясняют религиозными или, скорее, псевдорелигиозными целями “очищения” самой веры и ее приверженцев от всяческой “скверны”, борьбы со “злом” и выстраивания в “отдельно взятой” местности/стране “Царства Божия”. В статье рассматриваются причины, предпосылки возникновения и деятельность христианской террористической организации Армия сопротивления Господа, анализируются религиозные взгляды ее лидера Джозефа Кони, а также внешние и внутренние факторы, повлиявшие на тактику и стратегию группировки. Даются оценка религиозной сущности движения и прогноз распространения христианского экстремизма на Африканском континенте.

Академия арабского языка в Дамаске

Блинов Андрей Андреевич
Научная статья » Образование на Востоке
В настоящей статье описывается история развития Академии арабского языка в Дамаске, которая стала первым официальным научным органом арабского мира, занимающимся языковым регулированием. Особое внимание уделяется деятельности ее идейных предшественников, начиная с IX века. Рассматривается языковая ситуация в конце XIX – начале XX в., в частности в Египте и Ливане, сложившаяся в Сирии к моменту организации академии, и место, занимаемое в ней арабским языком. В статье освещаются первоначальные и текущие задачи и принципы работы Дамасской академии, содержится информация о входящей в ее состав библиотеке, издаваемом журнале и других публикациях, рассказывается о крупнейших ученых, внесших вклад в становление академии.
Страницы:   1    2    3    >>> 160

Календарь ИВ РАН

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

27-28 октября 2018 года
Международная научная конференция «Монгольская цивилизация в фокусе российского востоковедения».
Проводится 27–28 октября 2018 г. в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию Института востоковедения РАН.
31 октября-1 ноября 2018 года
Конференция "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения Российской Академии наук проводит конференцию с 31 октября по 1 ноября 2018 г. (ранее планировавшиеся даты 13–14 ноября 2018 г.)
Организация конференции приурочена к 200-летию Института востоковедения РАН 2018.
31 октября-2 ноября 2018 года
Конференция «Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации»
В связи с празднованием двухсотлетия Института востоковедения конференция состоится 31.10 - 2.11.2018. Программа конференции будет вывешена на сайте отдела в сентябре 2018.
21-23 ноября 2018 года
VI Всероссийская конференция «История востоковедения: традиции и современность»
Центр исследования общих проблем современного Востока ФГБУН Институт востоковедения РАН приглашает к участию в ежегодной VI Всероссийской конференции «История востоковедения: традиции и современность». Конференция пройдет 21-23 ноября в Институте востоковедения РАН (г. Москва, ул. Рождественка, д. 12).
26-28 ноября 2018 года
Научная конференция «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26 и 28 ноября 2018 г. Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока (ЦИСБСВ) проводит научную конференцию «Социальные процессы на мусульманском Востоке (Турция, Иран, Афганистан, Пакистан, этнический Курдистан, соседние страны и регионы)».
26-27 февраля 2019 года
Первый евразийский конгресс по иранистике
переносится на 26 – 27 февраля 2019 года (ранее планировавшиеся даты 13-14 сентября 2018 года).

Новые статьи

Талибы мешают вторжению ИГ в Россию
Как обстановка в Афганистане влияет на безопасность южных рубежей СНГ
Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии
По закону бумеранга
Тела жертв якобы химатаки размещались штабелями в подвалах
Кто стоит за дезинформацией о событиях в Восточной Гуте

ИВ РАН в СМИ