ИВ РАН

Статьи

Отыграться на Турции: российские ракеты задели Америку

 
…Однако расширение военного сотрудничества двух стран сопряжено с геополитическими рисками. По словам научного сотрудника Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Ильшата Саетова, «Греция на сегодняшний день является главным врагом Турции».

Готовность Вашингтона и Афин укрепить свое военное сотрудничество может еще в большей степени обострить и без того напряженные отношения США и Турции.

Главным камнем преткновения в этих отношениях в последнее время стало именно желание Анкары приобрести у России зенитно-ракетные комплексы. В конце августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил решение своей страны о покупке российских С-400 вопреки давлению США.

Тогда турецкий лидер также отметил, что американская сторона начала выводить с турецкой территории системы ПРО, когда на Турцию начали падать ракеты из Сирии. Он заметил, что Анкаре нужны такие системы, но США решили их не продавать.

«Отношения у Турции с США стабильно ухудшаются. И естественно, когда страна НАТО покупает вооружение другого государства, которое в альянсе считается потенциальной угрозой, это не станет фактором улучшения отношений. При этом желание Анкары купить у России С-400 скорее является следствием ухудшения американо-турецких отношений, а не их причиной», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» Саетов. По словам эксперта,

желание США укрепить свое военное присутствие в Греции может отчасти быть шантажом в отношении Турции, который применяется после того, как прямые угрозы санкций не сработали.

«Это такое своеобразное психологическое давление на Турцию со стороны США», — говорит специалист. В эту пользу говорит тот факт, что, по данным газеты, США не предлагают размещать американские войска и технику в Греции на постоянной основе. Возможно, на случай, если Анкара все же передумает покупать С-400.

Сработает ли эта тактика — сказать трудно. «Во многом это зависит от того, на каком этапе находится российско-турецкая сделка. Чем ближе стороны к окончательному закрытию сделки, тем меньше шансов, что Анкара отступит от своих планов», — говорит Саетов.

Однако стоит подметить и тот факт, что после визита американских военных в Грецию министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу высказался за диалог с Грецией, несмотря на имеющиеся между двумя странами разногласия…

Источник: «Газета.ru»

Календарь ИВ РАН

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве

Новые статьи

Почему центральноазиатские джихадисты воспряли духом
Ситуация в Афганистане может угрожать безопасности соседей
Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.

ИВ РАН в СМИ