ИВ РАН

Статьи

«С жертвами не считались»: как США развязали войну на Филиппинах

 
… «Приход американцев на Филиппинские острова связан с их участием в войне, которую филиппинцы вели за независимость от Испании. Устав от 300-летнего испанского господства, местные жители восстали против колонизаторов, а Соединённые Штаты оказали им поддержку», — рассказала в беседе с RT научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дарья Панарина.

Масштабные антииспанские волнения на Филиппинах начались в 1896 году, однако ресурсов для того, чтобы окончательно изгнать колонизаторов, у повстанцев не было. В 1898-м началась война между США и Испанией, формальным поводом для которой стала гибель при невыясненных обстоятельствах у берегов Кубы американского броненосца «Мэн». Вооружённые силы США захватили Кубу и Пуэрто-Рико. А 1 мая 1898 года американский флот в тяжёлом Манильском сражении полностью уничтожил испанскую эскадру на Филиппинах. Американцы высадились на островах, но их столицу взять сразу не смогли. Однако командование армии США договорилось о сотрудничестве с местными повстанцами, и те вскоре захватили пригороды Манилы.

12 июня 1898-го филиппинские революционеры во главе с бывшим чиновником Эмилио Агинальдо объявили о независимости. Через 11 дней Агинальдо был провозглашён президентом Филиппин. До вмешательства в войну Соединённых Штатов будущий глава государства находился в изгнании в Китае, откуда его вызвали американцы, пообещавшие, по его словам, помочь в борьбе за независимость Филиппин. При этом представители Соединённых Штатов подчёркивали, что их стране колонии не нужны. Однако никаких письменных гарантий безвозмездности своей помощи ни американские офицеры, ни дипломаты Агинальдо не предоставили.

Разговоры о независимости Филиппин вызвали скандал в Вашингтоне. Представители американского командования принялись убеждать общественность в том, что якобы не обсуждали с Агинальдо будущее островов и что он их просто неправильно понял. Но в любом случае никто из участников данных событий не предупреждал местное население о планах Вашингтона распространить свой суверенитет на острова. Филиппинцы искренне считали американскую помощь добровольной и безвозмездной.

В конце лета 1898 года отношения между американцами и филиппинцами стали напряжёнными. В середине августа военнослужащие США и повстанцы заняли Манилу. Американцы действовали по предварительной договорённости с испанской стороной. Агинальдо потребовал официально установить совместный американо-филиппинский контроль над городом, но получил отказ. 31 августа американцы предъявили повстанцам ультиматум, потребовав от них до 16 сентября полностью покинуть Манилу, что и было вскоре выполнено…

Источник: «RT на русском»

Календарь ИВ РАН

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

6 июля 2020 года
Круглый стол «Южная Азия и Covid-19: новые проблемы, новые решения»
Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) проводит круглый стол «Южная Азия и Covid-19: новые проблемы, новые решения», который состоится 06.07.2020 в он-лайн режиме.
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве

Новые статьи

Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.
Ливийский цугцванг
Стране грозит раздел на Запад и Восток

ИВ РАН в СМИ