ИВ РАН

Статьи

Кавказоведы назвали вынужденной позицию муфтията Ингушетии в борьбе за границы республики

Рощин Михаил Юрьевич

Источник: «Кавказский узел»

 
… Позиция муфтията озвучена на фоне подготовки решения КС России по спору о границе

Иса Хамхоев весьма заметная фигура в Ингушетии не только в религиозном, но и в политическом плане, хотя его муфтият представляет отнюдь не всё мусульманское сообщество республики, заявил «Кавказскому узлу» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. Он полагает, что позиция муфтията Ингушетии может иметь значение и для постановления КС РФ о соглашении об установлении границы с Чечней.

«Резолюция, выразившая позицию муфтията Ингушетии - очень важный шаг. Руководитель муфтията Иса Хамхоев - весьма заметная фигура не только в религиозном, но и в политическом плане. Особенно этот шаг важен на фоне того, что вопрос об установлении границы будет рассматриваться в Конституционном суде», - сказал он.

По его словам, Конституционный суд России находится в очень сложном положении при решении этого дела. «Любое постановление суда вызовет неудовлетворение. С одной стороны, признав неверным соглашение, он может вызвать недовольство Кадырова, с другой стороны, если соглашение признают правильным, это может повлечь продолжение протестов в Ингушетии. Судьи должны взвешивать все обстоятельства, чтобы не спровоцировать дальнейший виток конфликта. Я думаю, в ситуации не только в КС, но и в администрации президента РФ ожидают развития событий. И резолюция муфтията Ингушетии тоже является ходом в этой игре», - сказал кавказовед.

По мнению Рощина, в резолюции больший критический удар направлен против Евкурова. «У Хамхоева давний спор с ним. Поэтому на съезде мусульман, выступив против соглашения, он обратил острие недовольства против Евкурова. И одновременно обратился к Кадырову, хотя и в более мягкой форме», - отметил он.

По словам Рощина, такое развитие событий обусловлено тем, что спор о границе с Чечней на самом деле обострил конфликт внутри ингушского общества. «Высказываются претензии к главе республике, к его праву занимать этот пост, и на этой почве происходит консолидация разных политических и социальных сил. Между тем и у Евкурова имеется немалая поддержка. И чья возьмёт, пока не ясно. Количественно, может быть, больше поддерживающих у оппозиции. Однако и ресурс главы республики не исчерпан», - полагает он.

Рощин считает маловероятным, чтобы после резолюции усилилась общественная активность протестов. «Во-первых, люди, так или иначе, устали от уличной активности. Во-вторых, и это более важно, противостояние ушло в область принятия конкретных решений. Это уже началось с принятия решения КС Ингушетии, который забраковал соглашение. Помимо этого имели место съезды ингушского народа и тейпов. Сейчас съезд мусульман. КС РФ готовит решение. Протест из уличного уже перешёл в стадию организационную, когда усилия направлены на отмену соглашения. Но если бы Евкуров смягчил собственную позицию по соглашению, то это бы сняло напряженность в ингушском обществе. В принципе у Евкурова ещё остаётся возможность отозвать свою подпись под соглашением, хотя вряд он на это пойдёт», - подытожил Рощин…

Источник: «Кавказский узел»

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

28 марта 2024 года
Лекция Черниковой Ларисы Петровны «Русская эмиграция в Китае: визуальный ряд»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в марте 2024 года.
28 – 29 марта 2024 года
Четвёртая международная научная конференция «Археология древнего Востока»
Конференция организована Центром археологии доисламского Востока и Центром археологии Нильской долины и состоится 28–29 марта 2024 г. в Институте востоковедения РАН.

Новые статьи

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков
Чем запомнилась поездка на Западные Балканы
Почему в Сирии уничтожают сторонников национального примирения
В стране наблюдается новый всплеск террористических актов
Беды Ближнего Востока
Регион переживает один из самых нестабильных периодов в новейшей истории

ИВ РАН в СМИ