Статьи

В годовщину Приштины НАТО крадет еще одну русскую победу

 
… Профессор Рощин: Трамп не понимает, зачем ему Сирия

Показательно, что в своем заявлении Дональд Трамп ни полсловом не упомянул про Россию — а ведь именно она внесла важнейший вклад в разгром боевиков в Сирии. И потому не стоит удивляться, что победоносное обещание Трамп сделал за два дня до празднования скорбной даты — 20-летия начала бомбардировок натовской авиацией Югославии, которую на тот момент также поддерживала Россия. Так совпадение ли это, или нечто большее? «Свободная пресса» поговорила об этом с нашим постоянным экспертом по Ближнему Востоку, старшим научным сотрудником Института востоковедения РАН профессором Михаилом Рощиным.

«СП»: — Михаил Юрьевич, за последние четыре месяца Трамп уже дважды объявляет о победе над ИГИЛ. Хотя очевидно, что ситуация на сирийском направлении серьезно не изменилась. Так зачем президент США это делает?

— С Трампом так бывает, как и с предыдущими американскими президентами, например Джорджем Бушем-младшим, неоднократно одерживавшим «победы» в Ираке. Если же говорить серьезно, то Сирия и в общем-то ИГИЛ находятся на периферии интересов Трампа, и ему время от времени о Сирии напоминают американские военные, западные союзники и союзники в регионе (например курды). Вот поэтому Трамп время от времени корректирует свои высказывания.

«СП»: — А каковы вообще позиции США в Ираке и Сирии сейчас?

— Позиции у США там достаточно прочные в смысле силовых возможностей, но Трамп не понимает, почему он должен оставаться в Сирии, если там у американцев нет никаких реальных интересов. Но этому сопротивляются американские военные и союзники, в том числе сирийские курды из Сирийских демократических сил.

Если Трамп все-таки выведет американские силы из Сирии, он позже выведет их и из Ирака. В случае с Ираком, думаю, его больше сдерживает Израиль, который боится, что в этом случае иракское правительство полностью уйдет в иранскую сферу влияния.

«СП»: — Заявление Трампа о признании Голанских высот израильскими — из того же ряда?

— Безусловно! Администрация Трампа занимает в конфликте на Ближнем Востоке жесткую произраильскую позицию. Всем понятно, что Голаны уже свыше 50 лет захвачены Израилем, но, признавая их аннексию, Трамп идет на серьезное нарушение международного права и решений Совбеза ООН.

«СП»: — Трамп принципиально не упоминает об участии России в разгроме ИГИЛ. Словно бы пытается присвоить наши победы.

— При этом российские позиции на Ближнем Востоке продолжают постепенно усиливаться. В основном это результат успешных военно-политических действий в последние четыре года в Сирии.

Источник: «Свободная пресса»

Календарь ИВ РАН

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Анонсы

24 июня 2019 года
Круглый стол в рамках конференции ЦИОПСВ "Нестабильность геостратегического пространства на Ближнем, Среднем и Дальнем Востоке: актуальные проблемы"
будет проведен 24 июня 2019 г. по основным концепциям одноименного ежегодника 2020 года.
20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Решатся ли США бомбить Иран
Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны
Джихадисты в Идлибе готовят пути отхода в Афганистан
Как функционеры "Хайят Тахрир аш-Шам" облагают сирийцев налогами

ИВ РАН в СМИ