ИВ РАН

Статьи

«Шантаж гуманитарным содействием»: почему страны Запада отказываются помогать в восстановлении Сирии

 
Ведущие страны Запада не станут оказывать помощь в восстановлении Сирии, пока в республике не начнётся «подлинный политический процесс». Об этом говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Франции и Германии по случаю восьмой годовщины начала конфликта в САР. При этом в документе сказано, что Дамаск и Москва якобы стремятся разрешить ситуацию военным путём. По мнению экспертов, Вашингтон и его союзники не отказываются от идеи свергнуть режим Башара Асада, а под «подлинным политическим процессом» подразумевается переход власти к оппозиционным силам.

Соединённые Штаты, Германия, Великобритания и Франция заявили, что не станут оказывать помощь в восстановлении Сирии, пока в стране не начнётся «подлинный политический процесс». Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Госдепартамента США по случаю восьмой годовщины начала конфликта в САР.

«Мы ясно заявляем, что мы не будем рассматривать вопрос о предоставлении или поддержке какой-либо помощи в целях восстановления до тех пор, пока не будет начат необратимый и заслуживающий доверия, предметный и подлинный политический процесс», — говорится в тексте документа.

При этом страны «западной четвёрки» указали, что власти арабской республики при поддержке России и Ирана якобы нацелены на урегулирование ситуации военным путём. Представители четырёх стран призвали Дамаск и Москву «серьёзно включиться в переговоры» по урегулированию конфликта.

«Цели Запада остались прежними»

Как считает ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, новое заявление США и их союзников показывает, что страны Запада не отказались от попыток сместить Башара Асада.

«Это заявление лидирующих стран Запада, конечно, не является чем-то новым и неожиданным, поскольку страны Запада — США и их союзники — с начала сирийского конфликта проводили политику по устранению руководства Сирии. Вот это заявление подтверждает, что политика стран Запада осталась такой же и цели остались теми же самыми. Политическое урегулирование — это уход Асада, смена режима на оппозиционный, тот, который будет лоялен США и их союзникам и станет выступать против Ирана и России. Эти заявления были ожидаемы и вряд ли изменятся в будущем», — подчеркнул собеседник…

Источник: «RT на русском»

Календарь ИВ РАН

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Дорогие коллеги, отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки
Решатся ли США бомбить Иран
Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны

ИВ РАН в СМИ