ИВ РАН

Статьи

Тбилиси ушел от России к Западу, но не по любви

 
…Тбилиси ждет, что скажут на Западе

С просьбой прокомментировать влияние на российско-грузинские отношения недавнего визита в Тбилиси генерального секретаря Йенса Столтенберга, переговоров по вступлению в альянс и совместных военных учений с ним «Свободная пресса» обратилась к научному сотруднику Института востоковедения РАН Александру Скакову.

— Я не вижу особого ужесточения. Перманентная риторика с обеих сторон, да и учения были и раньше. В обозримом будущем Грузию, на мой взгляд, не примут в НАТО. Конечно, если отношения с Россией совсем ухудшатся, но это уж вряд ли — куда уж хуже.

Потому никто и не планирует возможность восстановления дипломатических отношений в обозримой перспективе. Поэтому предстоящие в 2020 году выборы в парламент Грузии очень важны. Хотя еще важнее отношения Москва-Брюссель-Вашингтон, ведь без команды любое грузинское руководство не в состоянии пойти на восстановление дипотношений с Россией. По моим прогнозам, в Грузии в обозримой перспективе не будет сильной власти. А значит, Тбилиси пойдет навстречу России тогда, когда ему так скажут на Западе.

«СП»: — Но как без этого вообще можно заниматься плановыми экономическими вопросами, обеспечивать безопасность наших граждан, в конце концов?!

— Ну, занимаемся же: скажем, в период подготовки к Сочинской олимпиаде сотрудничество на уровне спецслужб России и Грузии шло без сбоев. В общем, все уверения Тбилиси, что дипотношения невозможны, пока у России есть посольства в Южной Осетии и Абхазии, — простите, полная чушь. У нас глазах пример Сербии: она с Германией, США и сотней иных стран отношения не разрывала из-за признания ими независимости Косово.

«СП»: — А насколько, по вашему мнению, реалистично восстановление Абхазской железной дороги, о чем еще в августе 2015 говорил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков?

— Восстановление железнодорожного сообщения — это, мне кажется, из области фантастики. Даже не стоит об этом серьезно говорить. Помимо проблем с таможней (размещение и принадлежность) и официальной позиции Абхазии есть еще и позиция Баку, который костьми ляжет чтобы не допустить возобновления такого сообщения, дающего новое «окошко» во внешний мир Армении.

Источник: «Свободная пресса»

Календарь ИВ РАН

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Анонсы

12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.
11 – 13 ноября 2020 года
V Международная научная конференция «Архивное востоковедение»
ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН проводит 11–13 ноября 2020 г. в Москве

Новые статьи

Почему центральноазиатские джихадисты воспряли духом
Ситуация в Афганистане может угрожать безопасности соседей
Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.

ИВ РАН в СМИ