ИВ РАН

Статьи

Тбилиси ушел от России к Западу, но не по любви

 
…Тбилиси ждет, что скажут на Западе

С просьбой прокомментировать влияние на российско-грузинские отношения недавнего визита в Тбилиси генерального секретаря Йенса Столтенберга, переговоров по вступлению в альянс и совместных военных учений с ним «Свободная пресса» обратилась к научному сотруднику Института востоковедения РАН Александру Скакову.

— Я не вижу особого ужесточения. Перманентная риторика с обеих сторон, да и учения были и раньше. В обозримом будущем Грузию, на мой взгляд, не примут в НАТО. Конечно, если отношения с Россией совсем ухудшатся, но это уж вряд ли — куда уж хуже.

Потому никто и не планирует возможность восстановления дипломатических отношений в обозримой перспективе. Поэтому предстоящие в 2020 году выборы в парламент Грузии очень важны. Хотя еще важнее отношения Москва-Брюссель-Вашингтон, ведь без команды любое грузинское руководство не в состоянии пойти на восстановление дипотношений с Россией. По моим прогнозам, в Грузии в обозримой перспективе не будет сильной власти. А значит, Тбилиси пойдет навстречу России тогда, когда ему так скажут на Западе.

«СП»: — Но как без этого вообще можно заниматься плановыми экономическими вопросами, обеспечивать безопасность наших граждан, в конце концов?!

— Ну, занимаемся же: скажем, в период подготовки к Сочинской олимпиаде сотрудничество на уровне спецслужб России и Грузии шло без сбоев. В общем, все уверения Тбилиси, что дипотношения невозможны, пока у России есть посольства в Южной Осетии и Абхазии, — простите, полная чушь. У нас глазах пример Сербии: она с Германией, США и сотней иных стран отношения не разрывала из-за признания ими независимости Косово.

«СП»: — А насколько, по вашему мнению, реалистично восстановление Абхазской железной дороги, о чем еще в августе 2015 говорил заместитель министра обороны России Дмитрий Булгаков?

— Восстановление железнодорожного сообщения — это, мне кажется, из области фантастики. Даже не стоит об этом серьезно говорить. Помимо проблем с таможней (размещение и принадлежность) и официальной позиции Абхазии есть еще и позиция Баку, который костьми ляжет чтобы не допустить возобновления такого сообщения, дающего новое «окошко» во внешний мир Армении.

Источник: «Свободная пресса»

Календарь ИВ РАН

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Анонсы

20 сентября – 10 октября 2019 года
IX Международный форум «Ислам в мультикультурном мире»
Приглашаем Вас принять участие в работе IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире», который состоится в Казанском (Приволжском) федеральном университете на базе Института международных отношений (г. Казань, ул. Пушкина, д. 1/55) в ориентировочные сроки – с 20 сентября по 10 октября 2019 г. (точные даты будут объявлены дополнительно). Организаторы форума: Казанский (Приволжский) федеральный университет, Институт востоковедения Российской академии наук, Центр исламоведческих исследований Академии наук Татарстана
28 – 30 октября 2019 года
Конференция "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации"
Дорогие коллеги, отдел памятников письменности народов Востока ИВ РАН приглашает принять участие в IX проблемно-методологической конференции "Письменные памятники Востока: проблемы перевода и интерпретации". В этом году конференция пройдет 28–30 октября 2019 г. в Институте востоковедения РАН. Оргкомитет принимает тезисы объемом до 2000 знаков на русском и английском языках до 30 сентября 2019 г. e-mail: goriaeva@mail.ru
25 – 27 ноября 2019 года
Конференция «Древность: историческое знание и специфика источника»
25-27 ноября 2019 г. ФГБУН Институт востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН) организует XI научную конференцию «Древность: историческое знание и специфика источника», посвящённую памяти Эдвина Арвидовича Грантовского и Дмитрия Сергеевича Раевского.

Новые статьи

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии
Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки
Решатся ли США бомбить Иран
Во что может вылиться противостояние Вашингтона с Тегераном
Джихадисты вновь громко заявили о себе в Ираке
Все чаще атакам подвергаются считавшиеся ранее безопасными районы страны

ИВ РАН в СМИ