ИВ РАН

Статьи

13 саммит ОЭС: новые горизонты организации

Дунаева Елена Викторовна

Восточная аналитика '2017, №3

 

1 марта в Исламабаде прошел 13-й саммит Организации экономического сотрудничества (ECO)– регионального межгосударственного союза, в состав которого входят 10 государств: Иран, Пакистан, Турция, Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и который по охвату территории и численности населения является вторым региональным объединением в мире. В начале 90-х годов деятельность  ОЭС, созданной на базе организации Региональное сотрудничество ради развития, учрежденной Ираном, Турцией и Пакистаном еще в 1964 г., получила новый импульс. 25 лет тому назад в ее состав вошли  6 бывших советских республик. Позже к ней присоединился Афганистан.

За прошедшие годы, несмотря на значительный экономический потенциал членов этой структуры и успешно выработанные приоритетные направления развития и перспективные проекты, организация не оправдала возлагающихся на нее надежд и не смогла  стать реальным механизмом экономического взаимодействия входящих в нее государств. Разнонаправленные политические интересы, отсутствие стабильности в регионе, различия в уровнях экономического развития входящих в нее государств, недостаток финансовых средств  у большинства из них, слабость рыночных механизмов, низкая эффективность частного сектора в ряде стран-членов, сходство в номенклатуре экспортно-импортной продукции, технологическая зависимость от Запада и раздутый бюрократический аппарат стали мощным тормозом для экономической интеграции. Развитие в регионе альтернативных региональных структур также подтачивало позиции ОЭС.

Эту структуру можно рассматривать лишь как сообщество соседствующих государств, не образующих единой системы, в рамках которой члены могли бы в полной мере обеспечивать потребности друг друга.

Объем внутрирегиональной торговли в 2015 г. составлял 58 млрд. долл. или 8% стоимости совокупного внешнеторгового оборота ее членов. Сохраняется значительный дисбаланс отношений между странами-учредителями и новыми членами. Многочисленные программы развития и планы действий, принятые на саммитах ОЭС, остались декларациями. В последние пять лет организация переживала период застоя. С 2012 г. не проводились саммиты ОЭС, а с 2013 г. – встречи министров иностранных дел.   Приостановка работы была связана как с усилением дестабилизации в регионе и осложнением экономической ситуации,  так и с иранским ядерным досье. Наложенные на ИРИ - одного из наиболее активных членов ОЭС - международные санкции и ее активное противодействие США привели к снижению уровня взаимодействия внутри организации и затормозили осуществление ряда проектов.

Формирование ЕАЭС, расширение ШОС, китайская инициатива   One way - One road и в ее рамках создание китайско-пакистанского экономического коридора, предложения России  о сопряжении ЕАЭС, ШОС, ЭПШП и АСЕАН  активизировали  интеграционные процессы на  евразийском пространстве.  Ныне поставлены задачи создания современной транспортно-коммуникационной системы Евразии. В этих условиях члены ОЭС, обладающие уникальным транзитным потенциалом и значительными энергетическими ресурсами, осознают свои возможности стать одним из  полюсов развития новой макрорегиональной  системы. Их стремление к максимальному использованию открывающихся перспектив подтолкнули руководство входящих в организацию стран к восстановлению взаимодействия. Договоренности Ирана с мировым сообществом, его курс на развитие международного сотрудничества, включающий «Новый взгляд на Восток», сняли барьеры на пути расширения контактов.

Интерес к восстановлению ОЭС может определяться и потребностью   в установлении многосторонних контактов в условиях нарастания рисков и угроз  с целью предотвращения  дестабилизации  региона и поиска баланса интересов. Поэтому, несмотря на то, что ОЭС позиционировала себя исключительно как экономическая структура, ее площадка использовалась для выражения взглядов по политическим проблемам.

13-й саммит глав государств и правительств ОЭС, проводившийся под лозунгом «Контакты во имя процветания региона»,  подтвердил готовность ее членов к укреплению сотрудничества и  одобрил  Концепцию деятельности ОЭС  до 2025 г.  Основными направлениями были названы развитие транспортных  проектов и коммуникационных сетей   с выходом на другие регионы - «Стратегия развития коридоров»,  стимулирование внутренней торговли и капиталовложений, эффективное использование энергетических ресурсов, объединение энергосетей и создание регионального рынка электроэнергии, внедрение информационных технологий.  Важным направлением деятельности останется восстановление экономики Афганистана. Предполагается, что до мая 2017 г. будет выработана «Программа ОЭС по поддержке Афганистана».

В Концепции был поставлен вопрос о необходимости реорганизации ОЭС с целью вдохнуть в нее новую жизнь. Причем основным средством активизации  деятельности должно стать укрепление доверия и взаимопонимания, сближающее позиции государств, сглаживающее противоречия. В этой связи особое внимание уделяется развитию народной дипломатии и туризма. Многовековые культурно-цивилизационные связи народов региона, общая религия, схожесть традиций и морально-этических норм могут стать стимулом расширения культурных, образовательных, научных, религиозных  внутрирегиональных контактов и базой для углубления региональной интеграции.

 Останется ли новый документ лишь еще одной  политической декларацией или сможет подтолкнуть членов ОЭС, сталкивающихся с многочисленными внутренними проблемами и внешними угрозами, находящихся под влиянием различных международных акторов,  к осознанию необходимости преодолеть разногласия во имя  стабильности и устойчивого развития своих стран и региона, покажет время. Учитывая, что разработанные ОЭС планы сопрягаются с другими региональными интеграционными  проектами, вполне можно предположить, что эта организация может обрести себя как полноценный игрок на экономическом пространстве региона.

Календарь ИВ РАН

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

13 июля 2020 года
Круглый стол «Религия и пандемия»
Междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» (ПНЮА) 13 июля 2020 года проводит круглый стол на тему: «Религия и пандемия».
12 – 14 октября 2020 года
X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации"
12-14 октября 2020 г. в Институте востоковедения РАН будет проходить X юбилейная конференция "Письменные памятники Востока. Проблемы перевода и интерпретации".
21 – 22 октября 2020 года
Конференция (переносится на 21-22 октября) «Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
9 – 11 ноября 2020 года
Международная конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии"
Институт востоковедения РАН планирует проведение четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии" 9–11 ноября 2020 г. в режиме онлайн (видеоконференция): все желающие смогут принять участие со своих мест.

Новые статьи

Что стоит за воинственными заявлениями Египта
Каир вряд ли может быть втянут в гражданскую войну в Ливии
Палестина расторгла все договоры с Израилем и США
19 мая 2020 г. президент Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас заявил о расторжении всех договоренностей с Израилем и США, том числе в области безопасности. 22 мая палестинские силы безопасности покинули районы, расположенные вблизи Восточного Иерусалима.
Ливийский цугцванг
Стране грозит раздел на Запад и Восток

ИВ РАН в СМИ