ИВ РАН

Статьи

Пакистан и СААРК: выход из изоляции

Замараева Наталья Алексеевна

Восточная аналитика '2017, №3

 

1 марта 2017 г. пакистанский дипломат Амджад Хусейн Сиал возглавил Ассоциацию регионального сотрудничества стран Южной Азии (СААРК).  Он стал 13-м генеральным секретарем регионального блока. Таким образом, представитель Пакистана второй раз в истории организации занял эту лидирующую позицию.  Генеральным секретарем СААРК назначаются лица из числа государств-членов на основе принципа ротации в алфавитном порядке сроком на три года.

Это на первый взгляд рядовое событие позволяет сделать вывод, что проводимая Индией политика системной изоляции Пакистана дала трещину.

Официально образованная в декабре 1985 г., СААРК ставила целью развитие сотрудничества в торгово-экономической сфере между государствами региона: Бангладеш, Бутаном, Индией, Мальдивами, Непалом, Пакистаном и Шри-Ланкой. В апреле 2007 г. на 14-м саммите организации Афганистан стал восьмым ее членом.

Совокупная численность населения стран СААРК составляет около 23% от общей численности населения Земли. Государства-члены имеют много схожих черт, общие исторические и культурные традиции и ценности. В то же время они различаются по площади, численности населения, уровню экономического развития, религиозным конфессиям. Большинство государств сталкивается с такими вызовами как социальная и политическая нестабильность, рост цен, повышение уровня бедности. Помимо дефицита электроэнергии, отсутствия необходимой инфраструктуры, растущей зависимости от импорта углеводородов, СААРК на протяжении многих лет страдает и еще от одной проблемы - высокого уровня взаимного недоверия между его членами.

Организация оказывается практически вне рамок других региональных форумов. Подчеркивая большой потенциал государств-членов, их значительные природные и человеческие ресурсы, Пакистан видит в качестве одной из причин слабой репрезентативности САРК в разобщенности ее рядов.

В 2015 г. в Катманду успешно прошел очередной саммит СААРК. Помимо укрепления связей между странами-членами организации, ставилась задача всестороннего содействия транзитным перевозкам в регионе. Планировалось, что транспортные магистрали пройдут по территории Пакистана и Афганистан в обоих направлениях. Несмотря на положительное решение других членов организации, Пакистан под благовидным предлогом отказался в те дни подписать соглашения о пассажирских и грузовых автотранспортных перевозках, а также по железнодорожному транспорту. Предполагалось, что документы будут готовы до запланированного согласно официальному графику саммита 2016 г. в Исламабаде.

Отказ пакистанской стороны Индия расценила как блокаду продвижения ее товаров на рынки Афганистана и Центральной Азии.

Ассоциация уже давно стала заложницей пакистано-индийского конфликта. В 2016 – начале 2017 г. СААРК переживал очередной трудный этап. В октябре 2016 г. премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался принять участие в 19-ом саммите СААРК, хозяином которого должен был выступить Исламабад. В качестве основной причины отказа Индия выдвинула обвинение в причастности Пакистана к теракту в местечке Ури в индийском секторе Линии контроля 18 сентября 2016 г.  Примеру Нью-Дели последовали Дакка, Кабул, Бутан. Месяцем позже Индия уведомила Пакистан о возможном расформировании странами-членами Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества и одновременно о формировании нового регионального форума под названием Инициатива стран Бенгальского залива по многостороннему техническому и экономическому сотрудничеству (ИCБМТЭС).

В феврале 2017 г. Нью-Дели предпринял попытки блокировать на «процедурных основаниях» назначение пакистанского дипломата. Страны-члены высказывали опасения, что Секретариат СААРК может остаться без руководителя в течение длительного времени. В те дни Исламабад опубликовал заявление, что ввиду возникших препятствий, СААРК не смогла полностью выполнить миссию, которая на нее возложена     государствами-учредителями. Тем не менее, секретариат СААРК может играть важную роль в качестве катализатора объединения всех государств-членов и обеспечить своевременное и эффективное выполнение программы организации. МИД Пакистана проделал большую работу, чтобы прорвать  изоляцию страны, встречаясь на постоянной основе с членами СААРК.

Несмотря на внутренние разногласия в СААРК, страны-члены осознают необходимость принятия конкретных мер с целью реализации планов по строительству электрических сетей, взаимосвязанных энергетических систем, что позволит сформировать региональный энергетический рынок.

В назначении Амджада Хусейна Сиала Пакистан   увидел потенциальную возможность  скорейшего  проведения  в Исламабаде  очередного (но отложенного – Н.З.)  19-го саммита СААРК и вероятного участия в его работе представителей Индии.

Календарь ИВ РАН

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Анонсы

26 февраля 2020 года
«Монголия и Россия: проблемы экономического сотрудничества и пути их решения»
Центр (лаборатория) социологических и политологических исследований Внутренней Азии и отдел Кореи и Монголии ИВ РАН проводят встречу с заслуженным экономистом Монголии профессором Н. Дашзэвэгом.Он выступит с лекцией-докладом на тему «Монголия и Россия: проблемы экономического сотрудничества  и пути их решения».
26 февраля 2020 года
Заседание семинара «Текстология и источниковедение Востока»
На очередном заседании семинара отдела памятников письменности Востока выступит Р.П.Храпачевский с докладом "Отражение монгольских первоисточников XIII века в династийной хронике "Юань ши".
2 марта 2020 года
Семинар «Политическая история»
Семинар состоится 2 марта 2020 года в 16.00.
16 – 18 марта 2020 года
«Экономические, социально-политические, этноконфессиональные  проблемы стран Азии и Африки»
Уважаемые коллеги! 16, 18  марта 2020  г. Центр исследований общих проблем современного Востока Института востоковедения РАН  (ЦИОПСВ)  приглашает Вас принять участие в ежегодно проводимой Центром конференции на тему «Экономические, социально-политические, этноконфессиональные  проблемы стран Азии и Африки». Заседания состоятся  в понедельник, 16 марта, в 11.00 и в среду, 18  марта,  в 11.00 в ИВ РАН, ул. Рождественка 12, м. Кузнецкий мост. Работа будет вестись по двум  круглым столам.
15 – 16 апреля 2020 года
«Востоковедные чтения 2020. Язык меняющийся: семантические и грамматические изменения в языках Азии и Африки»
Конференция по вопросам диахронической семантики и грамматики. Заявки принимаются до 14 февраля 2020 г.
22 – 24 апреля 2020 года
50-я научная конференция «Общество и государство в Китае»
состоится 22-24 апреля 2020 года
В Институте востоковедения РАН (Москва)

Новые статьи

Афганистан в тревожном ожидании
Переговоры Вашингтона с талибами – очередной предвыборный шаг Дональда Трампа
Планы Вашингтона в отношении Тегерана буксуют
Иранцам живется трудно, но сдаваться они не намерены
Афганистан в ожидании президента
Результаты голосования вряд ли изменят ситуацию в стране

ИВ РАН в СМИ