ИВ РАН

Институт востоковедения РАН в средствах массовой информации

Армении и Азербайджану следовало бы начать переговоры о делимитации границы с последующей ее демаркацией

23 ноября 2021 года

Присутствие российских миротворцев может помочь остановить большую войну, но отдельные эксцессы будут продолжаться до тех пор, пока армяне и азербайджанцы не научатся жить в мире

Боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе, произошедшие 15-16 ноября 2021 года, были остановлены благодаря вмешательству министра обороны России Сергея Шойгу. Кое-кто, не разобравшись, начал заявлять, а куда, мол, смотрели российские миротворцы, находящиеся в Нагорном Карабахе согласно договорённости, достигнутой в ноябре прошлого года между лидерами Азербайджана, Армении и России? Почему они не вмешались в противостояние?

К сожалению, так думают далеко не рядовые граждане, не обязанные в принципе разбираться в хитросплетениях современной политики, а рассуждают некоторые политики и эксперты. Хотел бы напомнить им, что зона ответственности российских миротворцев касается, как отмечено в упомянутом документе, только зоны нагорно-карабахского конфликта.

Идеальных решений не бывает. Всегда кто-то чем-то остаётся недоволен. Но в тех условиях, когда принималось решение, это был, пожалуй, единственный выход прекращения кровопролития. Другой возможности остановить гибель людей никто не предложил.

Неся круглосуточно службу вдоль линии разграничения в Нагорном Карабахе и в Лачинском коридоре на 27 постах и патрулируя основные магистрали, российские миротворцы свои задачи выполняют - прекращено военное противоборство, дальнейшая гибель людей и разрушение инфраструктуры.

Последние события показали, что конфликт действительно может вспыхнуть в любой момент. В ноябре уже были происшествия. Вначале азербайджанские военнослужащие обстреляли мирных жителей, проводивших работы на водопроводе неподалеку от Шуши. В результате обстрела три человека получили ранения, один погиб. Затем, через несколько дней житель Степанакерта, проезжая пост у Шуши, бросил гранату в сторону азербайджанских военнослужащих, в результате чего трое из них пострадали. Нападавший был задержан российскими миротворцами, а Лачинский коридор на несколько часов перекрыт.

Однако, если сравнивать с обстановкой на армяно-азербайджанской границе, где стороны периодически обстреливают позиции друг друга, как это и произошло 15-16 ноября, в Нагорном Карабахе благодаря присутствию миротворческого контингента ситуация в целом достаточно спокойная.

Изначально Россия выступала и продолжает выступать за урегулирование кризиса политико-дипломатическим путём. Желающих добиваться своих целей исключительно силой сейчас поубавилось как в Армении, так и в Азербайджане, но такие, к сожалению, ещё остались. От них исходит главная угроза урегулирования кризиса. Не исключено, что именно они являются авторами провокаций на линии соприкосновения.

В регионе за многие десятилетия накопилось много проблем. Это неоднократно отмечал в своих выступлениях и президент России Владимир Путин. Готовых рецептов как разрешить многолетний, запутанный, отягощённый взаимной жестокостью межнациональный конфликт нет ни у кого. Но судя по шагам российских госструктур, прежде всего МИД и Минобороны, наша страна предпринимает все возможные усилия и рассчитывает, что к их разрешению, прежде всего гуманитарных проблем, присоединятся другие страны.

Плотников Николай Дмитриевич

Читать полностью первоисточник: Независимая газета

 

Все новости ИВ РАН в СМИ >>