ИВ РАН

Научные экспедиции


Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в ГизеРоссийская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе (Арабская Республика Египет)

Российская археологическая экспедиция в Гизе (РАЭГ) организована в 1996 году доктором исторических наук, главным научным сотрудником Отдела истории Востока ИВ РАН Э.Е. Кормышевой при содействии Высшего Совета по делам древностей Египта (в настоящее время – Министерство древностей Египта).


Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)

В Москву вернулись участники первого сезона Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет). Новая экспедиция – это совместный проект Института востоковедения РАН и Высшего совета по древностям Египта. В 2022 году в его реализации также приняли участие сотрудники Института археологии РАН и Столичного археологического бюро.


Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)

Экспедиция организована в 2008 г. в рамках договора, заключённого между Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO, Италия). Работает с января 2009 г. на археологическом памятнике Абу Эртейла. Концессия выделена Национальной корпорацией древностей и музеев Судана (NCAM).
Содиректоры экспедиции: Элеонора Кормышева (д.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН), Эудженио Фантусати (IsMEO, Италия).


Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии нильской долины Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН в рамках Международного проекта по изучению храмовой зоны Гебель Баркала (Jebel Barkal Temple Area Project) в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана (NCAM).


Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАНПодводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН

Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН проводит исследования в акватории г. Севастополя у берегов Крымского полуострова с 1999 года. Руководитель экспедиции – сотрудник Института, кандидат исторических наук В.В. Лебединский.


Российская комплексная экспедиция в Республике ЙеменРоссийская комплексная экспедиция в Республике Йемен

Экспедиция работает с 1983 г. Организатор: Институт востоковедения РАН. Руководитель: д.и.н. Седов А.В. Руководитель сокотрийского отряда: д.и.н., проф. Наумкин В.В.
Работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен проводятся на основании Генерального Соглашения, подписанного 12 ноября 2007 г. в г. Сана’а между Генеральной Организацией древностей и музеев (G.O.A.M.) и Институтом востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН).
Научная программа экспедиции – проведение археологических, этнографических и лингвистических исследований на острове Сокотра.


Экспедиция в Страну догонов (Мали)Экспедиция в Страну догонов (Мали)

Целью экспедиции было исследование эволюции традиционной культуры догонов в условиях глобализации и быстрой исламизации региона в конце XX- начале XXI вв., изучение языковой ситуации, а также гипотетических связей с древними цивилизациями Ближнего Востока.


Очамчирская археологическая экспедицияОчамчирская археологическая экспедиция

Российско-абхазская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН, Института археологии РАН, Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии проводит работы в Абхазии, на окраине города Очамчыра ежегодно, начиная с 2002 г..
Экспедицию возглавляют Александр Скаков и Аркадий Джопуа (директор Абхазского государственного музея).


Российско-Иракская комплексная экспедицияРоссийско-Иракская комплексная экспедиция (РИКЭ)

Экспедиция организована в ноябре 2018 г., с иракской стороны, Государственным советом по древностям и наследию (ГСДН) Ирака, с российской стороны - Институтом востоковедения РАН (Центр доисламской археологии) и Институтом археологии РАН.
Возглавляют экспедицию А.И. Янковский-Дьяконов (ИВ РАН) и Ш.Н. Амиров (ИА РАН).


Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАНСаяно-Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАН

Руководитель: зав. Отделом истории Востока ИВ РАН, проф. Д.Д.Васильев.
Место проведения: РФ, Южная Сибирь, Красноярский край, Республики Хакасия и Тува.
Цели работы экспедиции: изыскания новых эпиграфических памятников древнетюркского времени, цифровое копирование не публиковавшихся ранее памятников тюркской рунической письменности в Саяно-Енисейском регионе.


18 апреля 2017 года

Экспедиция в Мали, в Страну догонов, март 2017 г.

Экспедиция в Мали, в Страну догонов, март 2017 г. Экспедиция в Мали, в Страну догонов, март 2017 г.

 
В 2015-2017 гг. ИВ РАН предпринял три экспедиции на Нагорье Бандиагара в Республике Мали.

О результатах экспедиции 2016 гг. подробно рассказано в статье, опубликованной в 2016 г. в журнале «Восток» [Куценков П. А. Полевые исследования в стране догонов // Восток (Oriens). 2016. № 6. С. 170–180], поэтому здесь мы сосредоточимся на результатах экспедиции 2017 г., в которой приняли участие кандидат искусствоведения Д.В. Ванюкова (Государственный музей Востока), кандидат искусствоведения Н.В. Лаврентьева (Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), а также Н. М. Жилин, биолог, фотограф и кинооператор экспедиции.

В ходе полевых исследований 2017 г. было отснято около 40 часов видеозаписей. На них зафиксирована работа женщин-гончаров, красильщиков тканей и кожевенников, причем над конкретными изделиями, переданными затем в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) в Санкт-Петербурге, в Государственный музей Востока (Москва) и Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва). Также отснято около 6000 фотографий.

Участники экспедиции получили список устного исторического предания клана Гуруван из кварталов Огоденгу и Энде-Тооро деревни Энде, хранящийся у Сейду (Жюстена) Гиндо в квартале Огоденгу. Кроме того, получены сведения по устному историческому преданию деревни Тинтан: содержащаяся в нем информация резко расходится с общепринятыми взглядами на историю этой деревни и всей культурно-исторической области Бондум на севере Нагорья Бандиагара.

Особый интерес представляет коллекция старой (XVII (?) – начало XX вв., илл. 5–7) и современной догонской скульптуры, переданная в МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера), ГМИИ им. А. С. Пушкина и ГМВ. Часть этих вещей демонстрировалась на выставке «Догоны: небезымянное искусство» в ГМВ 28.03.2018–17.04.2018. Привезенные памятники пополнили собрания крупнейших отечественных музеев, имеющих африканские коллекции.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31