ИВ РАН

Научные экспедиции


Российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в ГизеРоссийская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН в Гизе (Арабская Республика Египет)

Российская археологическая экспедиция в Гизе (РАЭГ) организована в 1996 году доктором исторических наук, главным научным сотрудником Отдела истории Востока ИВ РАН Э.Е. Кормышевой при содействии Высшего Совета по делам древностей Египта (в настоящее время – Министерство древностей Египта).


Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)Российско-египетская археологическая экспедиция в Гебель эль-Нур (Средний Египет)

В Москву вернулись участники первого сезона Российско-египетской археологической экспедиции в Гебель эль-Нуре (Средний Египет). Новая экспедиция – это совместный проект Института востоковедения РАН и Высшего совета по древностям Египта. В 2022 году в его реализации также приняли участие сотрудники Института археологии РАН и Столичного археологического бюро.


Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)Российско-итальянская археологическая экспедиция в Абу-Эртейле (Республика Судан)

Экспедиция организована в 2008 г. в рамках договора, заключённого между Институтом востоковедения РАН и Институтом Ближнего и Дальнего Востока (IsMEO, Италия). Работает с января 2009 г. на археологическом памятнике Абу Эртейла. Концессия выделена Национальной корпорацией древностей и музеев Судана (NCAM).
Содиректоры экспедиции: Элеонора Кормышева (д.и.н., Отдел истории Востока ИВ РАН), Эудженио Фантусати (IsMEO, Италия).


Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)Археологическая экспедиция в Гебель Баркале (Судан)

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии нильской долины Отдела искусства и материальной культуры ИВ РАН в рамках Международного проекта по изучению храмовой зоны Гебель Баркала (Jebel Barkal Temple Area Project) в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана (NCAM).


Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАНПодводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН

Подводно-археологическая экспедиция Института востоковедения РАН проводит исследования в акватории г. Севастополя у берегов Крымского полуострова с 1999 года. Руководитель экспедиции – сотрудник Института, кандидат исторических наук В.В. Лебединский.


Российская комплексная экспедиция в Республике ЙеменРоссийская комплексная экспедиция в Республике Йемен

Экспедиция работает с 1983 г. Организатор: Институт востоковедения РАН. Руководитель: д.и.н. Седов А.В. Руководитель сокотрийского отряда: д.и.н., проф. Наумкин В.В.
Работы Российской комплексной экспедиции в Республике Йемен проводятся на основании Генерального Соглашения, подписанного 12 ноября 2007 г. в г. Сана’а между Генеральной Организацией древностей и музеев (G.O.A.M.) и Институтом востоковедения Российской Академии наук (ИВ РАН).
Научная программа экспедиции – проведение археологических, этнографических и лингвистических исследований на острове Сокотра.


Экспедиция в Страну догонов (Мали)Экспедиция в Страну догонов (Мали)

Целью экспедиции было исследование эволюции традиционной культуры догонов в условиях глобализации и быстрой исламизации региона в конце XX- начале XXI вв., изучение языковой ситуации, а также гипотетических связей с древними цивилизациями Ближнего Востока.


Очамчирская археологическая экспедицияОчамчирская археологическая экспедиция

Российско-абхазская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН, Института археологии РАН, Абхазского государственного музея, Абхазского института гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа АН Абхазии проводит работы в Абхазии, на окраине города Очамчыра ежегодно, начиная с 2002 г..
Экспедицию возглавляют Александр Скаков и Аркадий Джопуа (директор Абхазского государственного музея).


Российско-Иракская комплексная экспедицияРоссийско-Иракская комплексная экспедиция (РИКЭ)

Экспедиция организована в ноябре 2018 г., с иракской стороны, Государственным советом по древностям и наследию (ГСДН) Ирака, с российской стороны - Институтом востоковедения РАН (Центр доисламской археологии) и Институтом археологии РАН.
Возглавляют экспедицию А.И. Янковский-Дьяконов (ИВ РАН) и Ш.Н. Амиров (ИА РАН).


Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАНСаяно-Алтайская эпиграфическая экспедиция Института Востоковедения РАН

Руководитель: зав. Отделом истории Востока ИВ РАН, проф. Д.Д.Васильев.
Место проведения: РФ, Южная Сибирь, Красноярский край, Республики Хакасия и Тува.
Цели работы экспедиции: изыскания новых эпиграфических памятников древнетюркского времени, цифровое копирование не публиковавшихся ранее памятников тюркской рунической письменности в Саяно-Енисейском регионе.


26 декабря 2020 года

Археологическая экспедиция ИВ РАН в Гебель Баркале (Судан)

Археологическая экспедиция ИВ РАН в Гебель Баркале (Судан) Археологическая экспедиция ИВ РАН в Гебель Баркале (Судан)

 
26 декабря 2020 г. завершился первый полевой сезон археологической экспедиции ИВ РАН в Гебель Баркале (Республика Судан, руководитель – к.и.н., с.н.с. М.А. Лебедев). Экспедиция стала частью международного проекта по изучению храмовой зоны древней столицы Кушитского царства – Напаты.

Помимо сотрудников ИВ РАН (архитектор к.и.н., с.н.с. С.В. Ветохов, керамист м.н.с. В.И. Ярмолович (также штатный сотрудник ЦЕИ РАН)) в экспедиции приняли участие сотрудники Института археологии РАН (палинолог к.и.н., м.н.с. А.А. Трошина), Столичного археологического бюро (археолог С.В. Малых) и Национальной корпорации древностей и музеев Судана.

Территория работы экспедиции охватывает участок площадью около 20 000 кв. м. Он расположен к юго-востоку и северу от Большого храма Амона и, по данным магнитной разведки, скрывает от 3 до 5 неисследованных храмов Мероитского времени (4 в. до н.э. – 4 в. н.э.), расположенных вдоль дромоса Большого храма Амона, а также комплекс жилых и, возможно, производственных помещений 4 в. до н.э. – 6 в. н.э.

Напата – древнейший столичный центр Кушитского царства, расположенный в районе 4-го Нильского порога. Первое упоминание Напаты в письменных источниках относится к правлению египетского царя Тутмоса III (ок. 1479–1425 гг. до н.э.), который утвердил в районе нубийского поселения южную границу своей империи. Во II–I тыс. до н.э. у подножия священной горы Гебель Баркал на окраине Напаты шло активное культовое строительство. Центром храмовой зоны стал Большой храм Амона, который играл важнейшую роль в религии и экономике не только древнего Куша, но и Египта. После окончательного перемещения административной столицы Кушитского царства в Мероэ ок. 300 г. до н.э. Гебель Баркал, судя по всему, сохранил статус главного религиозного центра страны. Первые научные раскопки в Гебель Баркале прошли в 1916–1917 гг., однако регулярные археологические исследования начались лишь в 70-х гг. прошлого века. В 2003 г. Гебель Баркал вместе с прилегающими храмами и поселением был занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2020 г. усилия участников экспедиции ИВ РАН были сосредоточены на разведке, топосъемке и изучении дворцового комплекса B1700, возведенного к северу от главного двора (B 501) Большого храма Амона. Уточнялся план постройки, подробно изучалась стратиграфия, проводился сбор археоботанических и археозоологических материалов, палинологические исследования. Многочисленные архитектурные детали, фрагменты фаянсовых изразцов и золотой фольги, найденные во время раскопок, свидетельствуют о некогда богатом убранстве данного комплекса. Еще одним объектом исследования стал массивный керамический сброс, образовавшийся в I тыс. до н.э. к северу и северо-западу от Большого храма Амона. Он состоит преимущественно из обломков хлебных форм – отходов масштабного и продолжительного хлебного производства при храме Амона.

Изучение массового керамического материала из сброса позволит подступиться к решению важных социально-экономических и религиозных вопросов, связанных с функционированием и ролью культа бога Амона в Кушитском царстве.

Экспедиция реализуется на базе Центра археологии Нильской долины Отдела истории Востока ИВ РАН в сотрудничестве с Национальной корпорацией памятников и музеев Судана. Важной частью проекта является использование современных технологий в археологии (ГИС, 3D-моделирование, анализ спутниковых снимков и аэрофотосъемка) и естественнонаучных методов. Работа экспедиции должна внести существенный вклад в развитие комплексного подхода к изучению археологических памятников на территории Нильской долины, а также сотрудничества между различными институтами системы РАН.

Календарь ИВ РАН

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31