ИВ РАН

Новости науки

17 мая 2023 года

Научный семинар «Ближний Восток: модернизация и мир-системный анализ»

Научный семинар «Ближний Восток: модернизация и мир-системный анализ» Научный семинар «Ближний Восток: модернизация и мир-системный анализ»

 
17 мая 2023 г. в Институте востоковедения РАН состоялся научный семинар «Ближний Восток: модернизация и мир-системный анализ».

С докладом на семинаре выступил старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН к.э.н. Макаренко Вадим Владимирович.

Дискуссанты:   

Яковлев Александр Иванович - д.и.н., главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН;

Сарабьев Алексей Викторович - д.и.н., ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН.

Аннотация доклада:

Модернизация Ближнего Востока на протяжении десятилетий идет много медленнее аналогичных процессов в Восточной Азии. Сегодня ни одну из стран ближневосточного региона нельзя признать завершившей в полной мере процесс формирования современной производственно-технологической базы для вовлечения в этот процесс значительной части ее населения. Это при том, что восточноазиатский макрорегион вполне ощутил силу внешнего влияния только с началом опиумных войн (1840–1842), тогда, как Ближний Восток никогда не выходил из соприкосновения с индустриализирующейся на его глазах Европой.

Замедленное развитие капитализма на Ближнем и Среднем Востоке связано с тем, что оно блокируется сохраняющимися там отношениями этноконфессиональной солидарности, которые связывали до самого последнего времени народы (nations) между собой и общества внутри себя в некие единства: арабский мир, исламский мир, тюркский мир, курдский мир. Эти отношения блокировали превращение де юре самостоятельных стран Ближнего Востока в национальные государства и, соответственно, их переход к развитию национального капитализма в формах, заданных для них мир-системой.  

После второй мировой войны потребовалось почти 80 лет, чтобы возобладал тренд разрушения внешнего, межгосударственного контура отношений этноконфессиональной солидарности (в частности, арабского мира) и превращения ближневосточных стран в национальные государства. Внутри же этих стран процесс изживания традиционных отношений этноконфессиональной солидарности далеко не завершен и продлится еще многие десятилетия, а в ряде случаев эти отношения могут даже архаизироваться.  

Доклад вызвал жаркие дискуссии:

  • о механизмах солидарности этноконфессиональных групп на Ближнем Востоке
  • о сущности экономики доверия
  • о взаимозависимости экономической модернизации и политической
  • о самом содержании понятий модернизация, архаика, либерализм и модерн.

В мероприятии приняли участие сотрудники ЦАИИ, Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока, Отдела изучения Израиля и еврейских общин, Отдела экономических исследований, Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности ИВ РАН и коллеги из Лабортатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН.

Календарь ИВ РАН

Ноябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Анонсы

28 ноября 2023 года
В Институте востоковедения РАН состоится научно-практическая конференция «Восточный Кавказ в международных отношениях в конце XVIII – начале XIX вв.»
Научно-практическая конференция «Восточный Кавказ в международных отношениях в конце XVIII – начале XIX вв.», приуроченная к 210-летию заключения Гюлистанского мирного договора, пройдет 28 ноября 2023 года в Институте востоковедения РАН.
28 ноября 2023 года
Круглый стол памяти Р.М. Нуреева «Исторические судьбы власти-собственности на Востоке»
Совет молодых ученых ИВ РАН совместно с Советом молодых ученых ИЭ РАН приглашает молодых ученых принять участие в круглом столе памяти Р.М. Нуреева «Исторические судьбы власти-собственности на Востоке».