ИВ РАН

Новости науки

1 июня 2023 года

Экспедиция в Папуа - Новую Гвинею Н. Н. Миклухо-Маклая, 2023 г.

Экспедиция в Папуа - Новую Гвинею Н. Н. Миклухо-Маклая, 2023 г. Экспедиция в Папуа - Новую Гвинею Н. Н. Миклухо-Маклая, 2023 г.

 
Основными задачами исследований руководителя Центра изучения Южно-Тихоокеанского региона Института востоковедения РАН Н. Н. Миклухо-Маклая, проводимых в рамках экспедиции в Папуа – Новую Гвинею, были: изучение влияния глобализации и современных политических, социокультурных процессов на современное общество папуа-новогвинейцев; организация и проведение полевых работ в регионе Маданг, изучение изменений в культуре коренных народов северо-востока о. Новая Гвинея, начиная с отечественных экспедиций XIX в.

ИВ РАН имеет давние традиции исследования Южно-Тихоокеанского региона и Папуа – Новой Гвинеи. На основе материалов, собранных советскими учеными в ходе организованных экспедиций, еще в XX в. была выпущена целая серия книг и статей.

В связи удаленностью данного региона присутствие российских исследователей в Папуа – Новой Гвинее в наши дни очень ограничено. Дистанционное изучение современных политических и социокультурных процессов в крупнейшей стране региона представляется достаточно сложным. 
В последние несколько лет изменения экономических, социокультурных и внешнеполитических процессов в Папуа – Новой Гвинее происходят достаточно быстро, для подтверждения чего потребовался сбор фактического материала.

Собранная в ходе полевых исследований и деловых встреч информация необходима для проведения анализа и представления фактической информации в статьях и книгах.

Свои исследования Николай Миклухо-Маклай, основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая, провел в десяти деревнях на северо-востоке острова Новая Гвинея (1.Горенду; 2.Гумбу; 3.Бонгу; 4.Иллег; 5.Колику 6.Янглам; 7.Сонгум; 8. Били Били; 9.Ябоб; 10.Деревня Маклая), где хорошо помнят его великого предка, исследовавшего этот регион еще 150 лет назад, а также в столице Порт-Морсби и пригородах (д.Коки и  Ватубара клана Тубутола). Было уделено время и для встреч с членами парламента, губернаторами, руководителями университетов и библиотек с целью выявления основных направлений сотрудничества, налаживания научных связей с ведущими научными и образовательными институтами.

«Это моя третья научная экспедиция в Папуа – Новую Гвинею, организованная, так же, как и две предыдущие, при поддержке Фонда им. Миклухо-Маклая. В эту экспедицию, в отличие от прежних, прошедших с привлечением российских и папуа-новогвинейских ученых, я отправился один — это позволило более эффективно преодолеть все трудности путешествия, ведь заботиться нужно было только о себе. Я побывал на островах, которые не посещали более ста лет, познакомился со старейшинами и лидерами кланов», — говорит исследователь.

Жизнь и быт папуасов (папуа-новогвинейцев) на Берегу Маклая после обретения государством независимости в 1975 г. изменились незначительно, несмотря на влияние глобализации.
В ходе экспедиции Миклухо-Маклай-младший проживал в деревне Горенду. Для этого жители деревни выделили ему персональную хижину, однако его жизнь и быт ничем не отличались от жизни и быта папуасов. По словам ученого, именно такое погружение в реальный быт позволяет по-настоящему понять, чем и как живут папуа-новогвинейцы. Ежедневно наблюдая сбор кокосов, строительство каноэ, участвуя в охоте и рыбалке на традиционном каноэ, путешествуя пешком по деревням, расположенным порой в десятках километров друг от друга, современный Миклухо-Маклай с уверенностью утверждает, что до настоящего времени даже скоростной Интернет, который теперь доступен в стране, не изменил устойчивый уклад жизни коренных жителей залива Астролябия (Берег Маклая).

В свое путешествие Н. Н. Миклухо-Маклай-младший взял несколько томов дневников с описанием жизни местных жителей и рисунками своего прапрадеда. Демонстрируя их жителям деревень, ему удалось не только проследить изменения с начала первой экспедиции в 1871 г., но и убедиться, насколько точны папуасы в устных пересказах истории своего клана. Однако не обошлось и без уточнений и их легенд, особенно о первой встрече с Миклухо-Маклаем-старшим. Пролистав вместе с исследователем дневники великого ученого-путешественника, папуа-новогвинейцы смогли точно восстановить эти памятные события и скорректировать свои рассказы, бережно передающиеся в устной традиции из поколения в поколение.

Исследования в деревнях проводились не случайно, ведь около 87 % населения страны, составляющего 10 млн чел., заняты сельским хозяйством и проживают в деревнях, выращивая батат, ямс, бананы, кокосы, какао, кофе, а также кукурузу, которую когда-то привез сюда Миклухо-Маклай. Пальма для папуасов является кормилицей, а сбор кокосов и дальнейшая продажа копры после переработки позволяют зарабатывать неплохие деньги, так же, как и рыбная ловля.

Обращает на себя внимание факт, что дети с самого раннего возраста стали получать более качественное образование. Так, уже в этом году организованы группы для детей с 3 до 5 лет, что очень похоже на наш детский сад, где они изучают английский язык. Именно это позволяет молодому поколению в дальнейшем успешно учиться, так как английский язык является языком образования в Папуа – Новой Гвинее. Забота государства ощущается и в том, что оно взяло на себя 75 % расходов на высшее образование в регионе Маданг.

Было много открытий, так как Н. Н. Миклухо-Маклаю-младшему впервые удалось провести подробное исследование в десяти деревнях. Это произошло во многом благодаря совместной работе с коренными жителями, для которых он на бонгуанском языке — «Тамо Боро» (большой уважаемый человек, являющийся частью клана). Ученому удалось организовать совместную с папуасами работу по опросам жителей каждой хижины, дома, в ходе которой были получены бесценные материалы о структуре деревень, социокультурных процессах, составе семей, среднем возрасте, количественном составе деревень. Удалось и описать процесс посвящения мальчиков в мужчин, процесс инициации, и основных праздников. Собран ряд уникальных предметов материальной культуры для пополнения коллекции музея Фонда им. Миклухо-Маклая (https://mikluho-maclay.online/museum/).

В ходе экспедиции отснят большой объем фото- и видеоматериалов, который ляжет в основу новых статей, книг и документальных фильмов.

По мнению ученого, изменения в жизни жителей Берега Маклая не за горами. После того как компьютеры и гаджеты станут более доступными, влияние глобализационных процессов станет очевидным. Тем ценнее те исследования, которые впервые удалось сделать на границе этих неизбежных изменений.


Работа исследователя продолжилась в столице Порт Морсби, которая считается одной из самых криминальных и опасных столиц мира. «Я знаком с лидерами кланов тех деревень, которые слывут опасными, но для того чтобы говорить об этом обоснованно, необходимо всестороннее исследование, что мне и удалось сделать», — говорит Миклухо-Маклай-младший. В дальнейшем эта информация будет опубликована в научных статьях. 
Папуа-новогвинейцы — внутренне свободные люди, они открыты и готовы к сотрудничеству, а ключ к нему в дневниках Миклухо-Маклая-старшего XIX в. и работах Миклухо-Маклая-младшего об этом регионе уже XXI в.

(Продолжение следует)

#ИВРАН #ЭкспедицияМаклая #МиклухоМаклай


Смотрите фото-видеообзор экспедиции:

(Фотоматериалы предоставлены Фондом им. Н.Н.Миклухо-Маклая)

Календарь ИВ РАН

Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

Анонсы

22 февраля 2024 года
Лекция Ильи Сергеевича Колнина «Экспедиции Чжэн Хэ (1405-1433): старая тема в новых реалиях»
Лекторий «Мир Востока» продолжает работу в феврале 2024 года.
16 – 27 февраля 2024 года
Митрикова Ирина и Мидова Инга и представляют выставочный проект «Город Золотой» - График и живописец
Открытие выставки Митриковой Ирины и Мидовой Инги состоится 16 февраля в 18.00, выставка продлится до 27 февраля, часы работы с 11.00 до 19.00.