ИВ РАН

Новости науки

6 декабря 2017 года

Доклад: Н. Д. Гаврюшиной «К столетию со дня рождения выдающегося индийского писателя и публициста Гаджанапа Мадхава Муктибодха (1917-1964)»

Доклад: Н. Д. Гаврюшиной «К столетию со дня рождения выдающегося индийского писателя и публициста Гаджанапа Мадхава Муктибодха (1917-1964)» Доклад: Н. Д. Гаврюшиной «К столетию со дня рождения выдающегося индийского писателя и публициста Гаджанапа Мадхава Муктибодха (1917-1964)»

 
Присутствовали и выступили в обсуждении : к.ф.н. Э. А. Али-Заде, к.ф.н. Л.А. Васильева, к.ф.н . М. В. Николаева,к. ист.н. Рудакова М.В., к. ф.н Н. Д. Гаврюшина, к.ф.н. Н.В Колесникова, к.ист.н. Е.В.Кривец (Отдел культурологии ). д.ф.н. Е Ванина (Центр индийскх исследований).

Г.М. Муктибодх — выходец из семьи маратхи, крупнейший индийский поэт, теоретик, историк, коммунист, чье обширное творчество вошло в собрание сочинений в 6-и томах. Первое издание 1976 г. включило и его критические статьи. Действующие лица его рассказов — это люди среднего достатка. Автор часто выступал в большой печати как поэт (например, в сборнике «Семерица струн»), публиковался вместе с Агьеем и другими представителями Компартии Индии. Писатель обращался со смелым для своего времени письмом к Генеральному секретарю Индийской Компартии, в котором отразил и свои творческие позиции. Муктибодх писал также и по-английски, однако большинство его рассказов и стихов созданы на хинди.

В своих рассказах он изучал взаимоотношения между социальными сломи общества. В стихах — отвергал эпигонство «экспериментаторов,ориентированных на западную, английскую поэзию 20 века , Т. Элиотта и др., сломал сложившуюся поэтическую систему. Поэт считал, что задачи коммунистов 1940-годов слишком завышены и нереальны для индийского общества того времени. Основная его характеристика- это гумманист. В 2016 г. журнал «Сарасвати» осуществил издание специального сборника, посвященного 100-летию Муктибодха.

Л.А. Васильева отмечала, что слушала доклад с интересом, поскольку в русском востоковедении Муктибодх известен прежде всего как поэт-экспериментатор, проповедник экзистенциализма. В докладе представлена малоизвестная сторона творчества Муктибодха как прозаика, литературного критика, общественного деятеля, коммуниста и подлинного гуманиста.

Календарь ИВ РАН

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Анонсы

27 марта 2023 года
Доклад Королевой Е.В. «Устные исторические предания как источник для изучения представлений алтайцев об истории: этническая история на перекрёстке трех империй: Ойротской, Цинской, Российской»
Семинар имени О.Е.Непомнина «Дискуссионные проблемы истории Востока». Организатор: Отдел истории Востока
27 – 29 марта 2023 года
Конференция «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки»
Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности, Отдел экономических исследований Института востоковедения РАН приглашают принять участие во Всероссийской научной конференции «Продовольственная и ресурсная безопасность в странах Азии и Африки».
29 марта 2023 года
Доклад М.В. Торопыгиной «Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов»
В среду, 29 марта с.г. в отделе памятников письменности народов Востока состоится очередное заседание семинара "Текстология и источниковедение Востока". На нем выступит М.В.Торопыгина с докладом "Оценка "однойеновых полных собраний" японским издательским сообществом конца 1920-х годов". Начало в 13.00.
20 марта – 20 апреля 2023 года
Выставка «Иранские мотивы в творчестве московских скульпторов»
Организаторы выставки: Московский союз художников, Объединение московских скульпторов, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации и Восточный Культурный Центр ИВ РАН.