ИВ РАН

Новости ИВ РАН

20 апреля 2022 года

Михаил Серафимович Мейер (1936-2022)

Михаил Серафимович Мейер (1936-2022) Михаил Серафимович Мейер (1936-2022)

 
Институт востоковедения РАН выражает самые искренние соболезнования коллективу Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, коллегам, друзьям, родным и близким в связи с кончиной дорогого для всех нас Михаила Серафимовича Мейера (1936–2022).

М.С. Мейер был выдающимся ученым, широко известным в отечественном и мировом востоковедении. Множество написанных им книг и статей давно вошли в золотой фонд мировой османистики и туркологии. За фундаментальные достижения в сфере образования и науки он был избран профессором МГУ и почётным доктором ряда зарубежных вузов, заслуженно отмечен высокими российскими и иностранными государственными наградами.

М.С. Мейер посвятил свою жизнь преподавательской работе. За 59 лет службы в Институте стран Азии и Африки в качестве преподавателя, заведующего кафедрой, директора и президента он воспитал много поколений отечественных востоковедов для МГУ, РАН, МИД РФ и многих других государственных, научных и образовательных учреждений. Его роль в развитии и обновлении востоковедения, в том числе в обеспечении притока молодых кадров в науку, была воистину огромна!

Михаил Серафимович был всегда доступен и открыт для студентов, преподавателей и коллег. Мы помним его как образцового для всех нас, честного, справедливого и порядочного учителя и наставника, который всегда поддерживал коллег и учеников мудрым советом, добрым словом и верным делом. С профессором Мейером можно было откровенно обсудить и жизненные проблемы, и самые острые темы востоковедческой науки, которым он давал четкие и глубокие оценки, не меняя своих взглядов даже под самым мощным давлением. До самого последнего момента своей жизни он оставался наиболее авторитетным и уважаемым османистом и туркологом нашей страны, мнение которого было значимо для каждого из нас. С его кончиной ушла целая эпоха в отечественном востоковедении.

Нам будет очень не хватать его знаний, обаяния и мудрости, дипломатичности и взвешенной позиции, неподражаемого чувства юмора, отзывчивости, человечности и готовности прийти на помощь! Имя Михаила Серафимовича Мейера навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах!


Соболезнования ИВ РАН