ИВ РАН

Семинары

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока


Семинар центра японских исследований

Организатор: Центр японских исследований


Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»

Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»


Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»

Организатор: Отдел истории Востока


Лекторий «Мир Востока»


Другие семинары


9 декабря 2020 года

Доклад М.Е. Кузнецовой-Фетисовой (ИВ РАН) "Великий город Шан" второй половины II тыс. до н.э. и его место в истории Китая"

Доклад М.Е. Кузнецовой-Фетисовой (ИВ РАН) Доклад М.Е. Кузнецовой-Фетисовой (ИВ РАН) "Великий город Шан" второй половины II тыс. до н.э. и его место в истории Китая"

 
состоялся 9 декабря 2020 года в рамках семинара "История и культура Древнего Востока в свете новых открытий" в Отделе истории и культуры Древнего Востока.

Одним из крупнейших археологических открытий XX века в Китае было обнаружение городища бронзового века близ современного города Аньян, пров. Хэнань. Раскопки в этом районе в конце 1920-х годов были инициированы с целью обнаружить in situ древнейшие массовые эпиграфические памятники - надписи на гадательных костях цзягувэнь. Первоначальная задача была выполнена более чем успешно - на протяжении первых сезонов раскопок были найдены ямы с крупными коллекциями надписей (своеобразными "архивами"); помимо этого, был раскрыт комплекс культовых строений, и, позднее, царский некрополь.
Археологическое исследование "Великого города Шан" - так название встречается в эпиграфике того времени - продолжается по сей день. Для истории письменности, этнополитических процессов, развития производства и межкультурных контактов в Восточной Азии этот центр играет и будет играть гигантскую роль.