ИВ РАН

Семинары

Семинар «Текстология и источниковедение Востока»

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Семинар «Литературный контекст. Актуальные проблемы современного литературоведения»

Организатор: Отдел литератур народов Азии


Семинар «История и культура Древнего Востока в свете новых открытий»

Организатор: Отдел истории и культуры Древнего Востока


Семинар центра японских исследований

Организатор: Центр японских исследований


Семинар «Тайвань: от прошлого к современности»

Организатор: Межотдельский Центр тайваньских исследований, Отдел Китая


Семинар «К основам методологии изучения традиционных общин Востока»

Организатор: Лаборатория «Религия и общество на Востоке»


Семинар «Дискуссионные проблемы истории Востока»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар о путешествиях «Место встречи – Восток»

Организатор: Отдел истории Востока


Семинар «Искусство Востока и Восток в искусстве (ИВВИ)»

Организатор: Отдел искусства и материальной культуры


Семинар «Кавказ в прошлом и настоящем (общество, политика, экономика и культура)»

Организатор: Центр изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья


Семинар «Проблемы общей и востоковедной лингвистики»

Организатор: Отдел языков народов Азии и Африки


Семинар по восточной нумизматике

Организатор: Отдел памятников письменности народов Востока


Лекторий «Мир Востока»


Другие семинары


23 февраля 2021 года

Доклад М.В. Моисеева «Алкоголь в дипломатических отношениях Русского государства с восточными странами (XVI - I треть XVII в.)»

Доклад М.В. Моисеева «Алкоголь в дипломатических отношениях Русского государства с восточными странами (XVI - I треть XVII в.)» Доклад М.В. Моисеева «Алкоголь в дипломатических отношениях Русского государства с восточными странами (XVI - I треть XVII в.)»

 
15 февраля в отделе памятников письменности народов Востока прошел доклад М.В. Моисеева о практике снабжения алкоголем послов из мусульманских стран в Русском государстве.

Доклад был посвящен месту алкоголя в дипломатической практике Русского государства. Автор рассмотрел место спиртного в системе снабжения посольств из мусульманских стран. Еще в конце XV века в документах не фиксировалась практика снабжения послов из исламских государств спиртным. Однако уже в XVI столетии это происходило в обязательной форме. Объемы выдачи спиртного послам и их свите выстраивались согласно места в  иерархии государств страны-отправителя и положения снабжаемого в самом посольстве. Так, максимально большим было снабжении послов Османской империи и Сефевидского Ирана, тогда как послы Бухарского, Хивинского, Крымского ханств и Ногайской Орды снабжались уже скромнее. Внутри посольства снабжение распределялось следующим образом: посол получал больше всех, а дальше «корм» снижался от ранга к рангу. Приведу для примера объемы спиртного выдавашегося иранским дипломатам. Персидский гонец Анди-бек с сопровождающими в 1588 г. получал ведро водки, 5 ведер меда и 10 ведер вина, т.е. 14,76 л водки, 73,8 л меда и 147,6 л пива. Персидское посольство 1613 г. получило на три месяца пути 442,8 л водки. Постепенно ряд пограничных городов стали центрами пограничной дипломатии и логистическими центрами, в которых сосредотачивались необходимый провиант и спиртное. Такими городами для организации связей со странами Северной и Западной Европы были Великий Новгород и Смоленск, а на восточном направлении это были сначала Муром и Нижний Новгород, а позднее их место заняли Казань и Астрахань.  Именно в Астрахани будет организовано складочное место, в котором хранился «посольский корм». Спиртное было сначала привозное и его запасы постепенно исчерпывались, что приводило к перебоям со снабжением. Именно поэтому как только стало известно о виноградниках, которые возделывали казаки на Северном Кавказе была отправлена экспедиция для их изучения и последующего культивирования. Так, начало русского виноделия и изготовления виноградного алкоголя оказалось связанным с нуждами посольского дела. Алкоголь и перегонные кубы участвовали и в дарообмене между православным царем и мусульманскими монархами.