Центр арабских и исламских исследований

Система работы ЦАИИ, его цели, задачи, методология работы Центра, равно как и его внутренняя структура и формы презентации результатов работы задаются двумя принципиальными обстоятельствами.

Первое: необходимость сочетания прикладных исследований с фундаментальными.

Второе: междисциплинарность и комплексность исследовательских программ при растущей дифференциации научного знания.

Первое обстоятельство определяет основные параметры деятельности. Каждое направление исследовательской работы может вестись на трех основных уровнях:

  • мониторинг текущей ситуации и соответственно оперативная аналитика, отвечающая практическим нуждам российского общества и государства;
  • средний уровень исследований, на котором результаты мониторинга систематизируются и концептуализируются, вводятся в широкий исторический контекст, приобретают теоретическую и методологическую значимость;
  • глубинный уровень исследований предполагает выявление фундаментальных основ рассматриваемых процессов и структур, их анализ в феноменологической и длительной исторической перспективе.

Учитывая ограниченность ресурсов, круг рассматриваемых вопросов задается именно первым уровнем, то есть прикладной необходимостью, в то время как достижение глубинного уровня исследований становится важнейшей целью всей работы.

Прагматизм и фундаментальность становятся, таким образом, определяющими принципами работы ЦАИИ.

Содержание работы ЦАИИ

Междисциплинарность и комплексность наравне с существующей исследовательской традицией определяют содержание работы ЦАИИ, в котором выделяются пять основных направлений: политическое, социальное, экономическое, гуманитарное и исламоведческое, каждое из которых совмещает в себе историческое и феноменологическое измерения.

Эти пять, существующих сегодня в ЦАИИ, направлений исследований в перспективе могут и должны быть расширены, в частности, в сферу культурологии.

В рамках всех этих направлений реализуются различные аспекты общих исследовательских тем.

На сегодняшний день таких тем три.

Первая тема: Традиция, трансформация и революция в арабо-мусульманской цивилизации.

На верхнем уровне ее исследование предполагает постоянный мониторинг политической и гуманитарной жизни, социальных процессов, экономической динамики развития арабского мира, а также актуальных проблем религиозной жизни арабо-мусульманских сообществ.

На среднем уровне она предполагает изучение закономерностей и путей трансформации политических систем арабских государств, основ политической культуры арабо-мусульманских обществ, проблем социально-экономической модернизации, общественных отношений и общественной мысли в арабо-мусульманской культуре.

Наконец, на глубинном уровне рассматриваются такие проблемы как таклид и иджтихад в исламе, проблема власти, государства, общества в арабо-мусульманской культуре, проблема толкования священных текстов ислама и их политической инструментализации и т.д.

Вторая тема: Единство и множественность арабо-мусульманской цивилизации.

На верхнем уровне рассматриваются актуальные проблемы региональных отношений в арабском мире, внешняя политика отдельных государств, региональных объединений и организаций, общерегиональные и страновые аспекты хозяйственного развития и т.д.

На среднем уровне: в исторической перспективе рассматриваются проблемы регионального развития и региональной безопасности, межрегиональные связи Арабского мира, ведутся историко-компаративистские исследования арабского мира, изучение политической и социально-экономической истории отдельных стран; экономическая дифференциация арабских стран; различные формы бытования ислама.

На глубинном уровне проблема единства и множественности в арабо-мусульманской культуре предполагает определение ее базовых и суплементарных элементов.

Третья тема: Россия – Арабский мир – ислам.

Эта тема предполагает на верхнем уровне оперативный анализ отношений РФ как с отдельными арабскими странами, региональными организациями и объединениями.

На среднем уровне – исследование истории двусторонних отношений, определение места государств Арабского Востока во внешней политике России (и наоборот), анализ проблем взаимовлияния арабо-мусульманской и российской культур.

На глубинном уровне проводятся компаративные исследования исторических путей развития двух цивилизаций.

Учитывая прагматический императив работы ЦАИИ эта тема, в значительной степени, определяет и исследовательские подходы относительно двух остальных.

В рамках каждой из тем исследования фундируются комментированными переводами важнейших памятников арабо-мусульманской культуры.

Структура ЦАИИ, формы работы и презентации результатов.

Учитывая потребность в сочетании комплексности и многоуровневости исследований с растущей в арабистике дифференциацией, основной формой работы становятся коллективные проекты, выполняемые небольшими научными группами, каждый из которых вписывается в общую исследовательскую тему.

Необходимость интеграции ЦАИИ в международное научное сообщество диктует и активное развитие международных исследовательских проектов, выполняемых в тесном сотрудничестве с коллегами из стран региона.

Вместе с тем, углубление содержания исследований предполагает расширение полевой работы в странах региона.

Промежуточные результаты деятельности проектных групп докладываются на периодических семинарах.

Результаты индивидуальной работы  авторов обсуждаются в рамках постоянно действующего методологического семинара.

Кроме того, постоянный мониторинг развития арабского мира предполагает регулярные страновые обзоры.

Приглашение на методологические семинары и страновые обзоры не только заинтересованных коллег, но также аспирантов и студентов позволит со временем консолидировать вокруг ЦАИИ московское сообщество арабистов.

 Результаты коллективных исследований по каждой теме презентуются в нескольких форматах параллельно.

Анализ верхнего уровня предполагает подготовку оперативных документов (аналитических записок, справок и т.д.) как для государственных ведомств, так и для общественных и частных организаций.

Другая форма – это аналитические доклады, публикуемые на русском и английском языках, что составляет важный элемент интеграции ЦАИИ в международное научное сообщество.

Как показывает практика, эта форма обладает важной культуртрегерской функцией, она оказывается особенно востребованной как мировым экспертным сообществом, так и заинтересованными представителями гражданского общества, власти и бизнеса.

Наиболее фундаментальной формой презентации коллективных проектов являются коллективные монографии, разрабатываемые в тесном сотрудничестве авторов, и отражающие своим содержанием все три уровня исследований.

Центр ведет важную работу по сотрудничеству и координации научных исследований с московскими и рядом российских научных центров, а также с некоторыми странами СНГ.

Большая группа ведущих научных сотрудников Центра систематически сотрудничает со средствами массовой информации России и зарубежья, оперативно откликается на важнейшие события, которые разворачиваются в арабском мире, в особенности на протяжении Арабского пробуждения с 2011 г.

Участие в фундаментальных исследованиях Президиума РАН и ОИФН РАН:

Сейранян БГ., Исаев В.А. и Филоник А.О. работают над реализацией проекта ЦАИИ, включенного в Программу ОИФН РАН «Нации и государства в мировой истории», под названием «Современные арабские монархии: становление, эволюция и типология государственности», исполнение которого рассчитано на три года (2012-2014 гг.).

Участие в международных, федеральных целевых, региональных программах, программах РФФИ, а также зарубежные гранты, государственные контракты, контракты с российскими заказчиками, международные проекты и соглашения с зарубежными партнерами:

  1. Ибрагим Т. Грант по Федеральной программе Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре». 2012-2014.
  2. Ибрагим Т. Грант РГНФ «Атомизм и мировая культура» (рук. д. филос.н. Лысенко В.Г., Институт философии РАН).
  3. Кузнецов В.А. Грант РГНФ. «Единство и множественность, часть и целое: стратегии организации смыслового пространства в арабо-мусульманской культуре». Номер государственной регистрации проекта: 01201371953. Руководитель проекта – академик РАН Смирнов А.В.

Представители ЦАИИ принимают участие в комплексных научных экспедициях, в том числе в составе Российско-йеменской комплексной экспедиции в Йеменской Республике, один из отрядов которой возглавляет прежний руководитель Центра, а с 2009 г. – директор Института востоковедения В.В. Наумкин.

Сотрудники Центра активно взаимодействуют с госструктурами (Совет Безопасности РФ, МИД, Федеральное собрание РФ, министерство юстиции, Общественная палата и т.д.).

Десять сотрудников ЦАИИ занимаются преподавательской работой в ведущих вузах страны (МГУ, ИСАА, МГИМО, МПГУ, ПСТГУ, РГГУ, ВШЭ, Институте стран Востока).

Награды:

Сотрудники ЦАИИ неоднократно награждались за свою научную и общественную деятельность. Среди полученных в последние годы наград следует отметить орден «За пользу Отечеству – Золотой крест» (общественная награда), юбилейную медаль «В память 1000-летия Казани», премия им. С.Ф. Ольденбурга за 2009 г. Президиума РАН, Почетную грамоту Государственной Думы РФ за существенный вклад в развитие сотрудничества Российской Федерации с государствами СНГ, грамоту Совета безопасности РФ за активное участие в работе Научного совета.




Сотрудники подразделения >>


Новости подразделения

Международный дискуссионный клуб Валдай опубликовал научный доклад, подготовленный сотрудниками Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН 28 августа 2016 года
Международный дискуссионный клуб Валдай опубликовал научный доклад, подготовленный сотрудниками Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН
"Ближний Восток в эпоху испытаний: травмы прошлого и вызовы будущего"

Сотрудники Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН приняли участие в международной научно-практической конференции «IR на Ближнем Востоке: бизнес-стратегии от Ирана до Марокко» 2 марта 2016 года
Сотрудники Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН приняли участие в международной научно-практической конференции «IR на Ближнем Востоке: бизнес-стратегии от Ирана до Марокко»
10 февраля 2016 года сотрудники Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН и представители Международного клуба ближневосточных исследований (IMEClub) приняли участие в международной научно-практической конференции «IR на Ближнем Востоке: бизнес-стратегии от Ирана до Марокко», организованной на площадке Московской биржи. Такая встреча экспертов с представителями российского бизнес-сообщества была обусловлена потребностью последних в поиске новых партнеров и инвестиционных механизмов в странах Ближнего Востока.

Лекция Бориса Долгова о своей командировке в Сирийскую Арабскую Республику 16 декабря 2015 года
Лекция Бориса Долгова о своей командировке в Сирийскую Арабскую Республику
16 декабря 2015 г. в Институте востоковедения РАН, при обсуждении современной ситуации в Сирии, с объёмной лекцией выступил старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований, к.и.н. Долгов Борис Васильевич.

IX Конференция российских арабистов «Перспективные направления арабских исследований» 14 декабря 2015 года
IX Конференция российских арабистов «Перспективные направления арабских исследований»
16-18 ноября 2015 года в ИВ РАН состоялась IX Конференция российских арабистов «Перспективные направления арабских исследований», организованная Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН.

Круглый стол «Влияние сирийского конфликта на Россию: внутриполитический и международный аспекты» 26 ноября 2015 года
Круглый стол «Влияние сирийского конфликта на Россию: внутриполитический и международный аспекты»
26 ноября 2015 г. в конференц-зале гостиницы «Будапешт» прошел круглый стол «Влияние сирийского конфликта на Россию: внутриполитический и международный аспекты» организованный Институтом востоковедения РАН, при содействии «Фондаподдержки исламской культуры, науки и образования» и Международного координационного центра «Islamica» ИМОИиВ КФУ

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА! 19 сентября 2015 года
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!
20 сентября исполняется 90 лет выдающемуся ученому, блестящему историку-арабисту, доктору исторических наук Ирине Михайловне Смилянской.

Новые статьи

Исследования российских учёных в области сокотрийского языка и фольклора: 2010–2016
Данная статья имеет своей целью познакомить отечественного читателя – прежде всего, специалистов по языкам и культурам Ближнего Востока, но также и ученых, работающих в географически и тематически смежных дисциплинах, с основными достижениями российских исследователей в области изучения языка и устного народного творчества жителей острова Сокотра (Аденский залив, Йемен)
Исламский капитал в поле рыночной активности
Шариатски ориентированные финансовые структуры в их нынешнем виде сложились в зоне Персидского залива и частично в странах Юго-Восточной Азии. В течение короткого исторического периода исламские банки стали серьезным явлением, и об исламском капитале заговорил весь мир. Как результат, этот капитал укрепил свои позиции в крупном регионе мира, и исламским банкам удалось способствовать определенной диверсификации мирового финансового ландшафта. Исламские банки стремятся не только конкурировать с обычными банками, но и в перспективе сменить их. При этом они в ряде случаев еще не освоили в должной мере собственные территории и контролируют в лучшем случае от четверти до половины их.
Власть и насилие в Саудовской Аравии: эволюция целей и методов В начале XXI в.
В статье рассматриваются разного рода изменения, происшедшие в политической жизни королевства Саудовская Аравия в первое десятилетие XXI в., отражающие состояние переходности общества и государства от традиционного к современному состоянию.
К вопросу об экономических связях России и Арабского Востока
Российско-арабские торгово-экономические отношения имеют длительную историю, но за последнюю четверть века они прошли сложные испытания, достигнув пика в конце 1980-х гг. и пережив глубокое падение в 1990-е гг. после развала Советского Союза. В настоящее время они могут получить шанс на возрождение прежнего потенциала, который оставался невостребованным, но постепенно наращивается, чтобы обрести новую форму в новых геополитических реалиях.
Террористические акции и радикальный исламизм во Франции
В Париже 13 ноября 2015 г. был совершен ряд террористических актов, в результате которых более 120 человек погибли, более 250 получили ранения, в том числе тяжелые.