Сотрудники Института востоковедения РАН

Серебров
Сергей Николаевич

кандидат экономических наук

Центр арабских и исламских исследований

старший научный сотрудник
 

Серебров Сергей Николаевич
в базе данных РИНЦ

Статей в РИНЦ: 12

Цитирований в РИНЦ: 35

Индекс Хирша: 2

Новые статьи

США склоняют Йемен к перемирию
…По словам программного директора по Ближнему Востоку и Северной Африки International Crisis Group Йоста Хилтермана, «США начали оказывать помощь коалиции в 2015 году, так как на тот момент им нужно было «дать что-то саудовцам, чтобы те не препятствовали ядерной сделке с Ираном». Теперь, заявил эксперт «Ъ», Вашингтон думает о том, как вывести Саудовскую Аравию и ОАЭ из этой «совсем не победоносной войны, которая может стать для них аналогом Афганистана для СССР и Вьетнама для США, но в то же время США не хотят отдавать победу хуситам и Ирану». «Позиция США в войне очень провокационная. Они с самого начала обеспечили политическое прикрытие действиям арабской коалиции, поставляли им оружие»,— сказал «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров. Он не исключил, что Вашингтон постарается сыграть в конфликте «роль дирижера с собственными интересами в этом важном геополитическом регионе».
Слишком долго наблюдали: почему США решили остановить войну в Йемене
…По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), с 2013-го по 2017 год Саудовская Аравия являлась крупнейшим импортером американских вооружений — в эти годы на Эр-Рияд приходилось 18% всего американского оружейного экспорта. Весной прошлого года США и Саудовская Аравия подписали соглашение о поставке американской военной техники на сумму $110 млрд. После пропажи Хашкаджи Трамп заявил, что США продолжат продажу оружия Эр-Рияду, потому что в противном случае он будет покупать его у Москвы или Пекина.
Три конфликта и три сценария развития событий в Йемене
…Между тем, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров полагает, что общая ситуация в зоне конфликта развивается по сценарию гибридный войн, где пересекаются множество региональных и глобальных интересов, поскольку Йемен занимает геополитически важное местоположение на карте мира.
Сергей Серебров: В Йемене идет гибридная война (видео)
Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров полагает, что сведение ситуации вокруг гражданской войны в Йемене к противостоянию между Саудовской Аравией и Ираном крайне опасно.
Почему Россия не станет активнее вмешиваться в конфликт в Йемене
…Москва не может занять чью-либо сторону, так как это испортило бы отношения с Ираном (поддерживает хуситов) или Саудовской Аравией, объясняет востоковед Павел Густерин, в 2000-х он несколько лет работал в Йемене в составе российской дипмиссии. Кроме того, Аль-Машат не является представителем легитимной власти, добавляет он. Международное сообщество признает легитимным лидером Йемена избранного в 2012 году президентом Абд-Раббу Мансура Хади. Оказание военной помощи хуситам вошло бы в противоречие с одним из принципов российской дипломатии, указывает Густерин.
«Механизм ввода российских миротворцев в Йемен представить можно, но очень сложно»
Йеменские повстанцы-хуситы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой поспособствовать прекращению военных действий, которые идут в арабской стране уже больше трех лет. Сейчас интервенты из Саудовской Аравии и ОАЭ наступают на стратегический порт Ходейда, что может привести к гуманитарному кризису. О том, как Россия может воздействовать на ситуацию в Йемене, что она получит от разрешения конфликта и насколько реален ввод миротворцев, «ФедералПресс» рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров:
Эксперт: в Йемене Россия может выполнить посреднические функции
В Йемене Россия может выполнить посреднические функции, считает старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров.
Битва за «дорогу жизни»
… На момент начала операции президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади находился с визитом в ОАЭ, где встретился с наследным принцем Абу-Даби и заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом бен Зайдом ан-Нахайяном. Как пояснил «Ъ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Серебров, в операции принимают участие йеменские силы, в основном лояльные ОАЭ. В их составе воюют две группировки: «Южное сопротивление» и силы во главе с Тареком Мухаммедом Салехом — племянником бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха, убитого хуситами в декабре 2017 года. При этом, как отметил эксперт, «Южное сопротивление» не подчиняется командованию президента Хади, а Тарек Мухаммед Салех и вовсе не признает господина Хади главой государства. В итоге с правительством их объединяет только общее стремление победить хуситов и общие связи с арабской коалицией. По мнению Сергея Сереброва, битва за Ходейду не сможет решить исход военной кампании в Йемене, а приведет лишь к усилению гуманитарной катастрофы в этой стране…