Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

США хотят разыграть с Ираном северокорейский сценарий
…Правда, возможно, США уже не делают ставку на переговорный процесс. В минувшие выходные в программе известного аналитика Фарида Закарии на телеканале CNN активно обсуждалось, нацелен ли сейчас Белый дом на смену режима в Тегеране. Как заявил гость передачи, старший научный сотрудник Фонда защиты демократий Руэл Марк Герехт, вероятно, у Вашингтона уже сформирована новая линия в отношении Исламской Республики. «Думаю, у нас есть новая политика, очевидно, уходящая от СВПД и принципиально формирующая стратегию смены режима, – сделал предположение эксперт. – Администрация этого не говорит. Президент и госсекретарь Помпео заявили, что хотят провести переговоры с Исламской Республикой. Но, безусловно, многое из того, что они делают, имеет смысл только в том случае, если вы применяете какой-то подход, нацеленный на смену режима». Впрочем, гости передачи поставили под вопрос, насколько эффективна подобная стратегия.
Нефть не обязательно пойдет вниз в августе
… Примечательно, что в четверг, когда министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил о приостановке экспорта нефти через упомянутый пролив, глава спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (элитного подразделения ВС Ирана) генерал Касем Солеймани предостерег США от отправки войск в Красное море, отметив, что оно более небезопасно для американцев. Тем не менее продолжающийся обмен все более жесткими заявлениями между Вашингтоном и Тегераном также позволяет допустить вероятность «корейского сценария» с переходом от угроз к переговорам, как это и случилось в итоге между США и Северной Кореей. Похоже, предположил старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, президент США Дональд Трамп рассчитывает именно на такой поворот. Но он представляется маловероятным, поскольку ситуация с Ираном иная, нежели с КНДР, и Тегеран на подобный вариант не пойдет. А потому, очевидно, агрессивная риторика сторон сохранится и дальше. Однако до прямых столкновений, наверное, дело не дойдет. Хотя обстановка вокруг Ирана весьма сложная и определяется множеством составляющих. И различные эксцессы, вроде перекрытия Ормузского пролива Ираном или удара Израиля по иранским объектам, чреваты еще большим обострением рисков, резюмировал старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.
Израиль ломает игру на Ближнем Востоке
…Эксперт уверен, что вскоре мы можем стать свидетелями новых ударов израильской авиации по иранским и проиранским формированиям в Сирии. Причем, в этом плане, убежден он, достигнута определенная договоренность и взаимопонимание всех основных сил, участвующих в сирийском конфликте на этом этапе - Израиля, США, России и отчасти Европы. Договоренность, считает он, состоит в том, что «если не будет серьезных подвижек на переговорах, то удары Израиля по иранским, проиранским и асадовским объектам в Сирии не должны встречаться бурными протестами».
Расписание Трампа: август — война с Ираном
… «Сведения, исходящие из австралийских правительственных кругов, расцениваю как очередную угрозу Дональда Трампа по отношению к Ирану. Но сразу скажу — на мой взгляд, дело до войны не дойдет», — пояснил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока РАН Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.
Израиль ломает игру на Ближнем Востоке
… Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, эксперт по проблемам Ирана Владимир Сажин также убежден, что «Израиль не допустит активности иранских и проиранских войск (включая «Хезболлу») в Сирии». В то же время эксперт считает, что у России «нет каких-то сильных рычагов для того, чтобы оказать серьезное давление на Тегеран, но для Ирана потеря Сирии означает потерю всех своих позиций на Ближнем и Среднем Востоке».
Судьбоносная веха в истории Каспия (статья В.И.Сажина)
12 августа в казахстанском городе Алатау планируется проведение пятого саммита прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России, Туркменистана. Основная миссия этого форума - подписание исторического документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря - одного из важнейших регионов планеты.
США пообещали Ирану «невиданные страдания»
… Старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» отметил, что нынешнее обострение отношений между Соединенными Штатами и Ираном является следствием коллапса ядерной сделки. «Иран пытается что-то противопоставить новым финансово-экономическим санкциям США, которые, согласно плану американского президента Дональда Трампа, будут введены в начале августа. Поэтому, конечно, напряжение возрастает», - заявил эксперт.
Прочувствовать ситуацию
… Основной темой встречи стала Сирия, уверены опрошенные «Известиями» эксперты. Советник прибыл в Москву сразу же после переговоров Владимира Путина с израильским премьер-министром, отметил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. По его мнению, активное участие Ирана в сирийском вопросе объясняется желанием создать так называемый шиитский пояс, который тянулся бы до ливанских берегов Средиземного моря. Однако для Израиля участие иранских и подконтрольных Тегерану шиитских формирований в операции вблизи его границ неприемлемо.