Сотрудники Института Востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

Эксперт о взаимодействии России, Ирана и Турции
Взаимодействие России, Ирана и Туркции в Сирии ности ситуационый характер, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.
Чем завершился Конгресс нацдиалога Сирии в Сочи
…Урегулирование вооруженного конфликта, продолжающегося в Сирии с марта 2011 года, обсуждается на площадках Астаны и Женевы, а Конгресс нацдиалога – это первая с начала конфликта удачная попытка собрать на одной переговорной площадке широкий состав участников.
Конгресс сирийского национального диалога открывается в Сочи
… С мнением о том, что конгресс станет не окончательным решением, а началом долгого и непростого процесса, согласны и эксперты по Ближнему Востоку. В беседе с корреспондентом ТАСС старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов выразил мнение, что конгресс является важным шагом для нахождения путей урегулирования сирийского кризиса.
Иран предложил России антиамериканскую коалицию
…Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин, Иран считает Россию надежным военным партнером. «Россия и Иран вместе вели боевые действия в Сирии против оппозиции режиму Башара Асада: Иран принимал активное участие в сухопутных боях, Россия наносила ракетные и авиационные удары с воздуха. Москва и Тегеран были по одну сторону баррикад в Сирии, поэтому то, что они предложили, вполне естественно. При этом стоит отметить, что Ирану не слишком интересно мирное разрешение сирийской проблемы, ведь тогда позиции Тегерана в Сирии сойдут совершенно на нет: практически все политические силы, кроме самого Башара Асада, выступают против иранского присутствия в стране», - обратил внимание он.
В Тегеране неспокойно: у стражи отнимают деньги
…Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин считает, что в этой ситуации все зависит от ЕС. Европейцы очень заинтересованы в иранском рынке, но если Вашингтон им поставит ультиматум «либо бизнес в Иране, либо в США», они, конечно, выберут США.
«Вашингтон хочет решать за Европу»: как США и ЕС поссорились из-за Ирана
… У Вашингтона другая логика. Американские инвестиции в иранскую экономику незначительны. Потеря иранского рынка не повлечет для США убытков, зато позволит укрепить связи с геополитическими противниками Тегерана — Израилем и Саудовской Аравией. Изоляция Ирана отвечает американским интересам. Недостаток лишь один: пострадают европейцы.
Как Иран стал «яблоком раздора» для США и ЕС
… Юридически каждые 120 дней Белый дом одобряет или нет временное снятие санкций с Ирана. Значит, уже через 4 месяца суровые внешнеторговые ограничения могут снова вернуться в повестку дня.
Дональд Трамп разрывает ядерную сделку
…Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, специалист по Ирану Владимир Сажин в беседе с «Ъ» выразил мнение, что администрации США не удастся склонить европейские страны к изменению условий иранской сделки. «Все страны-посредники и мировое сообщество в целом поддерживают действующее соглашение, по праву считая его одним из важнейших достижений международной дипломатии. Ставя иранскую сделку под вопрос, США оказываются в изоляции»,— отметил он. При этом эксперт добавил, что поскольку СВПД был одобрен Совбезом ООН, возвращение односторонних (или многосторонних) санкций на основе внутреннего законодательства США или договоренностей с другими странами будет считаться нарушением международного права. Вернуть рестрикции страны—участницы сделки имеют право лишь в том случае, если Иран нарушит взятые на себя ограничения. А МАГАТЭ пока неизменно рапортует, что Тегеран условия сделки выполняет…