Сотрудники Института востоковедения РАН

Сажин
Владимир Игоревич

кандидат исторических наук

Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

старший научный сотрудник
 

Новые статьи

Тегеран рискует потерять своего «адвоката» по ядерной сделке
…конфликт кажется опасным для Ирана с учетом того, что Франция выступает на его стороне в таком вопросе, как ядерная сделка, существование которой было поставлено под сомнение Соединенными Штатами. Может ли Париж выступать «адвокатом» Тегерана в вопросе иранского атома после того, как сотрудника дипмиссии ИРИ уличили в подготовке нападения?
Удары будут, война — нет
…О том, может ли начаться такой вооруженный конфликт, и если да, то в каких формах и масштабах, обозревателю «Росбалта» рассказал эксперт по Ирану, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН РФ Владимир Сажин.
Свара Израиля и Ирана угрожает ядерной сделке
… «Израиль — единственный режим в нашем регионе с «секретной» и «незадекларированной» программой ядерного оружия», — написал он в Twitter.
У нефтяного давления США на Иран есть уязвимые места
В связи с политикой США по Ирану данная страна оказалась в очень сложной политической и экономической ситуации – считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сажин.
Ирану терактом отомстили за усилие влияния в Сирии
… тем не менее, многие эксперты связывают этот теракт в Иране напрямую с усилением влияния Тегерана в сирийском конфликте, что крайне не устраивает противников действующего президента САР Башара Асада, особенно США и Израиль.
Иран покинет СВПД?
…В беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин в первую очередь отметил, что администрации президента США Дональда Трампа готовит очень серьезный удар по экономике Ирана. В этой связи он напомнил, что первый антииранский санкционный пакет, введенный Вашингтоном 7 августа нынешнего года, включает в себя ограничения на закупки иранских автомобилей, золота и металлов. «Также эти санкции коснулись иранских компаний, специализирующихся на алюминии, графите, угле, стали и выпуске компьютерных программ для промышленных предприятий. Что касается второго пакета, то он будет введен 4 ноября. Это более серьезные ограничения, поскольку они коснутся нефтегазовой промышленности и банковской системы Ирана», - поведал эксперт.
Иран под ударом Трампа: новая болезненная волна санкций
… «Иран важен для Европы экономически. С 2016 года, когда начался процесс снятия санкций после заключения ядерной сделки, европейский бизнес устремился в Иран — перспективный для него рынок, — констатирует в беседе с RT старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. — Конечно, санкции США ударили по интересам не только самого Тегерана, но и компаний, которые там работали. Прежде всего это касается Евросоюза. Европейские лидеры понимают ошибочность выхода США из ядерной сделки и стараются сделать все возможное, чтобы сохранить СВПД».
Антииранский союз: зачем США хотят создать «арабское НАТО»
… Среди арабских стран нет консенсуса относительно подхода к Ирану, констатирует старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин. В создании военного альянса заинтересованы в первую очередь США и Израиль, в то время как Катар и Оман поддерживают нормальные отношения с Ираном, сказал он РБК. В то же время, отмечает эксперт, без США и Израиля такой военный блок не имел бы никакого смысла, потому что его совокупная военная мощь сильно отставала бы от иранской…