ИВ РАН

Сотрудники Института востоковедения РАН

Мамедова
Нина Михайловна

кандидат экономических наук

Институт Востоковедения » Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока

ведущий научный сотрудник, заведующая сектором Ирана ЦИ БСВ, член ученого совета ИВ РАН
 

Журнал Вестник ИВ РАН » Редакционная коллегия


 

Журнал Восточная аналитика » Члены редколлегии


 

Телефон: +7 8-495-628-31-57

E-mail: mamedovan@mail.ru
 

Образование:

В 1961 г. окончила Институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова (ныне – Академия народного хозяйства)

Преподавание:

доцент кафедры мировая экономика факультета МО МГИМО (У) МИД РФ (совместитель 0.5 ставки). В ВШЭ-курс исламское финансовое право.

Научные интересы:

Экономика, социальное положение, демографическое положение Ирана, главным образом в ХХ-ХХ1 веках. Экономическое положение в Турции, странах Центральной Азии и Закавказья. Исламская экономика.

Новые статьи

Тегеран и Вашингтон опять не поняли друг друга
Пандемия подлила масла в огонь информационной войны между Ираном и Вашингтоном. Верховный лидер (рахбар) Ирана Али Хаменеи сказал, что вирус изготовили американцы. Госсекретарь США Майкл Помпео в ответ заявил, что, скрывая данные о заболевших, иранские власти подвергают риску своих граждан и другие страны. Обострению полемики способствовала победа на недавних выборах консерваторов, недовольных попытками президента Хасана Рухани добиться смягчения отношений с Западом.
Советник Али Хаменеи умер от коронавируса
Как сообщили сегодня иранские СМИ, в Тегеране умер от уханьского коронавируса высокопоставленный чиновник – член Совета целесообразности Сейед Мохаммад Мирмихаммади.
Война между США и Ираном глубоко усугубила бы ситуацию в карабахском урегулировании. Эксперты.
Третьей мировой войны в результате эскалации отношений между США и Ираном, о которой так интенсивно говорили в эти дни, не будет. По крайне мере пока. После ликвидации США 3 января в Ираке командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани, нанесения 8 января Тегераном в ответ ракетного удара по военным базам США в Ираке, в результате которого ни один человек не пострадал, постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что страна завершила месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны Соединенных Штатов. А накануне президент Дональд Трамп подчеркнул, что американские войска «готовы ко всему», но Ирану военным ответом угрожать не стал, а анонсировал «дополнительные жесткие экономические санкции против иранского режима».
Тегеран хочет обойти санкции с помощью Токио
…В беседе с «НГ» заведующая сектором Ирана в Институте востоковедения РАН Нина Мамедова сказала: «Иран хочет договориться, чтобы Япония на каких-то условиях брала его нефть. Валютные запасы Ирана сократились. ВВП, по прогнозу Международного валютного фонда, в 2019 году упадет на 9,5%. Ситуация сложная. По данным ОПЕК, Иран добывает сейчас столько нефти, сколько ему самому нужно. Получается, что запасов для экспорта нет. Но на самом деле экспорт есть. Он легальный для Китая. Пекин, несмотря на все ограничения, покупает нефть. В соглашениях Ирана с Китаем предусматривается его доля в добыче. Получается, что это китайская нефть, и она под санкции не подпадает».
Тегеран заряжает центрифуги
Президент Ирана Хасан Рухани в своем телеобращении объявил о том, что его страна приступила к четвертому этапу отказа от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по своей ядерной программе. С 6 ноября страна начинает газификацию 1044 центрифуг на заводе по обогащению урана Фордо. Накануне Вашингтон безапелляционно потребовал от иранцев исполнения обязательств по ядерной сделке и ввел новые санкции против Тегерана, которые затронули Генштаб Исламской Республики и сына ее верховного лидера.
Москву подозревают в намерении воплотить мечту Петра Первого
… Агентство Reuters подчеркивает, что Россия, как и Франция, стремится разрешить кризис и найти способ возобновить диалог. Однако американская газета Business Insider утверждает, что на деле напряженность в Персидском заливе на руку России. Она дает возможность осуществить мечту царя Петра Первого и получить выход к теплым морям. Каким же образом? Иран может предоставить Москве военно-морскую базу.
Иран согласился на ядерную сделку без США
… Как отметила в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заведующая сектором Ирана Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Нина Мамедова, Тегеран в первую очередь требует запуска системы финансовых расчетов INSTEX. «В рамках этой системы пока что прошли только две финансовых операции, в частности, по покупке лекарств, а для Ирана самое главное – возможность с помощью INSTEX получать деньги за экспорт нефти и другого сырья, например, металлов, которые попали под американские санкции одними из первых. Металлургия и нефтехимия – ключевые статьи ненефтяного экспорта Ирана, и Тегерану требуется, чтобы финансовый механизм наконец заработал и поставки этих товаров стали оплачиваться», - пояснила она.
Эксперты: России, Азербайджану и Ирану нужно активизироваться для защиты своих совместных проектов на фоне кризиса в Персидском заливе
… О том, может ли обострение ситуации в Персидском заливе в той или иной степени сказаться на Азербайджане, «Москва-Баку» рассказали эксперты.