Статьи

Пиррова победа Эрдогана: президента подвели соратники

 
… «Я не знаю, объяснить ли такой результат резкой переменой взглядов избирателей или же был применен какой-то административный ресурс», — отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» научный сотрудник Института Востоковедения РАН Ильшат Саетов.

Сама Акшенер свое поражение еще не комментировала, а вот Индже, у которого были все шансы, чтобы одержать победу во втором туре, признал поражение от действующего президента. «Я согласен. Эрдоган победил», — сказал он после объявления предварительных результатов.

В среде экспертного сообщества победа Эрдогана также изначально не вызывала вопросов.

«Такой успех прогнозировался, потому что значительная часть турецкого общества поддерживает Эрдогана, он считается харизматическим лидером в Турции и имеет определенные успехи как во внутренней, так и во внешней политике», — цитирует RT научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова.

Победу Эрдоган одержал не только на президентских, но и парламентских выборах. Правда, здесь ему помогла новая система выборов: партии впервые приняли участие в голосовании в составе блоков.

Партия справедливости и развития (ПСР) Эрдогана вместе с Партией националистического движения (ПНД) выступали на выборах как «Альянс народа» и набрали 53,69%. Однако сама ПСР набрала лишь 42,49% голосов, потеряв абсолютное большинство в парламенте. Если раньше у ПСР было 317 мест из 550, то сейчас — 294 из 600.

Эта ситуация не только ставит партию власти в зависимость от националистов, но и делает их значимость в парламенте непропорциональной.

«Я не думаю, что националисты поссорятся с партией Эрдогана, но их значимость будет непропорциональна в парламенте, потому что теперь ПСР зависит от них при принятии любых решений», — говорит Ильшат Саетов.

Эксперт также отмечает, что согласно опросам набирала «Хорошая партия» Мерал Акшенер, получившая 10.01% голосов, могла бы набрать больше, а националистическая партия, от которой откололась «Хорошая партия», явно набирала меньше. «Пока разумного объяснения, почему так получилось, у меня нет», — говорит эксперт.

Всего «Альянс нации», который противостоял «Альянсу народа» и объединял Народно-республиканскую партию, «Хорошую партию» и исламскую Партию благоденствия, набрал 34,04% голосов.

Главный итог этих выборов заключается в том, что после них Турция переходит от парламентской республики к суперпрезидентской. Последствия такого шага можно было наблюдать на протяжении последних двух лет — после попытки военного переворота в Турции в 2016 году в стране было введено чрезвычайное положение, которое давало президенту дополнительные полномочия.

Еще до победы на выборах Эрдоган говорил, что «новый президент сможет отменить режим ЧС», как бы намекая, зачем он был нужен на самом деле. Ильшат Саетов также отмечает, что каких-либо изменений в политике Турции не предвидится: «Я не думаю, что сейчас будут какие-то резкие изменения, это будет плюс-минус то же самое».

Тот факт, что выборы прошли досрочно, сделал победу Эрдогана еще приятней — конституция теперь позволяет не учитывать досрочные выборы за полноценный срок. То есть Эрдоган сможет принять участие и в следующих президентских выборах, оставаясь во главе Турции вплоть до 2029 года. «А в случае проведения еще нескольких досрочных выборов Эрдоган, если ему позволит состояние здоровья, сможет остаться у власти и до 2036–2037 года», — отмечает Саетов.

Источник: «Газета.RU»

Календарь ИВ РАН

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Анонсы

25 марта 2019 года
Международная научно-практическая конференция: «Пути достижения межрелигиозного мира: роль богословов, дипломатов и общественных деятелей»
25 марта 2019 г. Москва, ул. Большая Якиманка, д. 24, гостиница «Президент-Отель»
27 марта 2019 года
ПНЮА: воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики»
27 марта 2019 г. междисциплинарная проект-группа «Под небом Южной Азии» проводит воркшоп «Трудный год в жизни Айяппы: боги и люди в круговороте мифологии и судебной казуистики».
8 апреля 2019 года
Международная конференция «40 лет Исламской революции в Иране»
08 апреля 2019 г. Центр исследований стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН (сектор Ирана) проводит международную конференцию «40 лет Исламской революции в Иране».
28 февраля – 2 мая 2019 года
"Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия"
Российская Государственная библиотека и Меджлис татарских мурз приглашает всех желающих прослушать курс лекций "Арабская графика и хадисы: теория и практика арабо-мусульманского духовного наследия".
24 – 26 апреля 2019 года
XLIX научная конференция «Общество и государство в Китае»
Приглашаем к участию!
6 – 8 июня 2019 года
III Международная научная конференция «Исторические, культурные, межнациональные, религиозные и политические связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока»
6-8 июня 2019 г., г. Севастополь, к 200-летию Института востоковедения РАН, к пятой годовщине воссоединения Крыма с Россией

Новые статьи

Кто препятствует установлению мира в Сирии
В Идлибе идет принудительная мобилизация для восполнения боевого потенциала джихадистов
Как Идлиб стал центром терроризма
Радикалам удалось сформировать "Правительство спасения"
Судьба Косово в руках Белграда
Сербы края просят встречи с президентом РФ во время его предстоящего визита на Балканы

ИВ РАН в СМИ